Producción de carne roja de ternero como uso alternativo de los machos nacidos en lecherías

El nacimiento de machos es indeseado en explotaciones lecheras debido a su improductividad. Este estudio realizado en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano busca determinar si es recomendable engordarlos y venderlos en la industria cárnica. Se utilizaron 30 terneros divididos en cuatro tratamien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Buitrago R., Ignacio, Muñoz R., José J.
Otros Autores: Matamoros, Isidro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4550
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spelling ZAMORANO45502023-03-24T15:55:37Z Producción de carne roja de ternero como uso alternativo de los machos nacidos en lecherías Buitrago R., Ignacio Muñoz R., José J. Matamoros, Isidro Acosta, Adela Ayala, María Cuestas, Héctor Calidad ganancia de peso (GDP) índice de conversión alimenticia (ICA) rendimiento en canal El nacimiento de machos es indeseado en explotaciones lecheras debido a su improductividad. Este estudio realizado en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano busca determinar si es recomendable engordarlos y venderlos en la industria cárnica. Se utilizaron 30 terneros divididos en cuatro tratamientos, dos de terneros grandes (Tp115 kg) y dos de terneros pequeños (Tp 70 kg) para evaluar ganancia de peso (GDP) e índice de conversión alimenticia (ICA) utilizando dos dietas con distintas proporciones de forraje- concentrado. Los terneros grandes que consumieron la dieta testigo presentaron una GDP de 1.01 kg y un ICA de 5.54 kg. Los terneros grandes que consumieron la dieta plus presentaron los mejores rendimientos con una GDP de 1.39 kg y un ICA de 3.99. Los terneros pequeños dieta testigo y terneros pequeños dieta plus presentaron GDP de 0.86 y 1.11 kg, y 6.42 y 4.79 en cuanto a ICA. Se cosecharon siete terneros de los dos tratamientos de terneros grandes presentando rendimientos en canal de 49% y valores de 100 en grado de osificación para ambos tratamientos. Un pH de 5.64 y área de lomo de 43 cm2 para la dieta testigo y 5.65 y 52 cm2 para la plus respectivamente. En laboratorio se evaluó color y textura sin presentar diferencia entre tratamientos. Se concluyó que la dieta plus promueve mejores rendimientos y mayores utilidades por animal y el engorde de terneros resulta viable siempre y cuando el mercado pague acorde a calidad. 2015-12-03T20:42:33Z 2015-12-03T20:42:33Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4550 spa 36 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
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