Determinación del patrón de consumo de alimentos y estado nutricional en jóvenes de 13 a 17 años de edad del instituto San Antonio de Oriente (El Jicarito), San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras 2015

Una buena nutrición permite tener una vida saludable y productiva. La malnutrición es una de las principales causas de muerte prematura a nivel mundial. El objetivo de este estudio fue determinar el estado nutricional de jóvenes utilizando el índice de masa corporal, presión arterial, niveles de ane...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alvarenga R., Beny M.
Otros Autores: Hernández, Adriana
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4534
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Anemia
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Alvarenga R., Beny M.
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description Una buena nutrición permite tener una vida saludable y productiva. La malnutrición es una de las principales causas de muerte prematura a nivel mundial. El objetivo de este estudio fue determinar el estado nutricional de jóvenes utilizando el índice de masa corporal, presión arterial, niveles de anemia, glucosa, actividad física, y definiendo el patrón de consumo de alimentos de los jóvenes (13-17 años) del Instituto San Antonio de Oriente. La muestra convencional fue de 58 participantes (58% varones y 42% mujeres). Se utilizó un cuestionario de frecuencia de alimentos y el programa “The Food Processor” SQL versión 10.10. Para estimar la ingesta diaria de energía, y nutrientes. Se utilizó estadística paramétrica para analizar la información y observar variabilidad entre las tomas de datos. Actividad física, indicadores antropométricos y análisis clínicos se mantuvieron en un rango normal, sin embargo, 13% de las jóvenes presentaron anemia, y el 19% de la muestra tuvo problemas de sobrepeso y obesidad, al 16% se les identificó niveles de pre-hipertensión y al 4% niveles de pre-diabetes. Se encontraron deficiencias en hierro, calcio, vitamina C, fibra y energía, exceso en ingesta de sodio, carbohidratos y vitamina A, En base a los requerimientos diarios del instituto de nutrición de Centroamérica y panamá. El patrón de consumo no contiene productos lácteos ni hortofrutícolas, y cárnicos en poca cantidad, indicando que los jóvenes participantes están en riesgo nutricional. Se recomienda brindar información sobre la importancia de consumir lácteos y frutas y reducir el consumo de sodio.
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