Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro

La anemia nutricional es uno de los problemas con mayor prevalencia en niños de seis meses a dos años de edad. El objetivo de este estudio fue determinar la aceptación de un alimento complementario incorporando harina de algarrobo y fortificado con hierro. El estudio tuvo dos fases: en la primera se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Acosta V., Evelyn D.
Otros Autores: Hernández, Adriana
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4530
id ZAMORANO4530
record_format dspace
spelling ZAMORANO45302023-03-24T15:03:43Z Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro Acosta V., Evelyn D. Hernández, Adriana Espinoza, Sandra Absorción atómica Anemia Fortificación Lactancia Premezcla La anemia nutricional es uno de los problemas con mayor prevalencia en niños de seis meses a dos años de edad. El objetivo de este estudio fue determinar la aceptación de un alimento complementario incorporando harina de algarrobo y fortificado con hierro. El estudio tuvo dos fases: en la primera se realizó un análisis proximal completo, un perfil de azúcares, y un análisis microbiológico a la harina de algarrobo. Se usó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres repeticiones y ocho tratamientos donde se evaluó dos porcentajes de harina de algarrobo (20,40), dos fuentes de hierro (sulfato y fumarato ferroso) y dos dosis de fortificación (45 y 60 mg). Se realizó un análisis de varianza y una separación de medias ajustadas Lsmeans (P<0.05) además, se hizo un análisis sensorial con 60 madres hondureñas (tres repeticiones). En la segunda fase (caracterización del alimento complementario) se usó un diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones, se realizó un análisis proximal completo, análisis físico evaluando viscosidad y color, un análisis microbiológico, contenido de hierro por absorción atómica, y un análisis sensorial de preferencia de los dos mejores tratamientos resultantes de la Fase I. El tratamiento con 20% de harina de algarrobo fortificado con 45 mg de fumarato ferroso presentó la mayor aceptación en el análisis sensorial, este aportó 6.16 kcal/g de densidad energética y 1.4 mg/100 kcal de hierro con un costo de L. 2.49 o 0.11 centavos de dólar por porción. Se recomienda el análisis de micronutrientes e inhibidores de absorción de hierro. 2015-12-03T18:56:07Z 2015-12-03T18:56:07Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4530 spa 32 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Absorción atómica
Anemia
Fortificación
Lactancia
Premezcla
spellingShingle Absorción atómica
Anemia
Fortificación
Lactancia
Premezcla
Acosta V., Evelyn D.
Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro
description La anemia nutricional es uno de los problemas con mayor prevalencia en niños de seis meses a dos años de edad. El objetivo de este estudio fue determinar la aceptación de un alimento complementario incorporando harina de algarrobo y fortificado con hierro. El estudio tuvo dos fases: en la primera se realizó un análisis proximal completo, un perfil de azúcares, y un análisis microbiológico a la harina de algarrobo. Se usó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres repeticiones y ocho tratamientos donde se evaluó dos porcentajes de harina de algarrobo (20,40), dos fuentes de hierro (sulfato y fumarato ferroso) y dos dosis de fortificación (45 y 60 mg). Se realizó un análisis de varianza y una separación de medias ajustadas Lsmeans (P<0.05) además, se hizo un análisis sensorial con 60 madres hondureñas (tres repeticiones). En la segunda fase (caracterización del alimento complementario) se usó un diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones, se realizó un análisis proximal completo, análisis físico evaluando viscosidad y color, un análisis microbiológico, contenido de hierro por absorción atómica, y un análisis sensorial de preferencia de los dos mejores tratamientos resultantes de la Fase I. El tratamiento con 20% de harina de algarrobo fortificado con 45 mg de fumarato ferroso presentó la mayor aceptación en el análisis sensorial, este aportó 6.16 kcal/g de densidad energética y 1.4 mg/100 kcal de hierro con un costo de L. 2.49 o 0.11 centavos de dólar por porción. Se recomienda el análisis de micronutrientes e inhibidores de absorción de hierro.
author2 Hernández, Adriana
author_facet Hernández, Adriana
Acosta V., Evelyn D.
format Tesis
author Acosta V., Evelyn D.
author_sort Acosta V., Evelyn D.
title Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro
title_short Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro
title_full Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro
title_fullStr Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro
title_full_unstemmed Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro
title_sort desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (prosopis pallida) fortificado con hierro
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4530
work_keys_str_mv AT acostavevelynd desarrollodeunalimentocomplementarioconharinadealgarroboprosopispallidafortificadoconhierro
_version_ 1808119249207558144