Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro
La anemia nutricional es uno de los problemas con mayor prevalencia en niños de seis meses a dos años de edad. El objetivo de este estudio fue determinar la aceptación de un alimento complementario incorporando harina de algarrobo y fortificado con hierro. El estudio tuvo dos fases: en la primera se...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4530 |
id |
ZAMORANO4530 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO45302023-03-24T15:03:43Z Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro Acosta V., Evelyn D. Hernández, Adriana Espinoza, Sandra Absorción atómica Anemia Fortificación Lactancia Premezcla La anemia nutricional es uno de los problemas con mayor prevalencia en niños de seis meses a dos años de edad. El objetivo de este estudio fue determinar la aceptación de un alimento complementario incorporando harina de algarrobo y fortificado con hierro. El estudio tuvo dos fases: en la primera se realizó un análisis proximal completo, un perfil de azúcares, y un análisis microbiológico a la harina de algarrobo. Se usó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres repeticiones y ocho tratamientos donde se evaluó dos porcentajes de harina de algarrobo (20,40), dos fuentes de hierro (sulfato y fumarato ferroso) y dos dosis de fortificación (45 y 60 mg). Se realizó un análisis de varianza y una separación de medias ajustadas Lsmeans (P<0.05) además, se hizo un análisis sensorial con 60 madres hondureñas (tres repeticiones). En la segunda fase (caracterización del alimento complementario) se usó un diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones, se realizó un análisis proximal completo, análisis físico evaluando viscosidad y color, un análisis microbiológico, contenido de hierro por absorción atómica, y un análisis sensorial de preferencia de los dos mejores tratamientos resultantes de la Fase I. El tratamiento con 20% de harina de algarrobo fortificado con 45 mg de fumarato ferroso presentó la mayor aceptación en el análisis sensorial, este aportó 6.16 kcal/g de densidad energética y 1.4 mg/100 kcal de hierro con un costo de L. 2.49 o 0.11 centavos de dólar por porción. Se recomienda el análisis de micronutrientes e inhibidores de absorción de hierro. 2015-12-03T18:56:07Z 2015-12-03T18:56:07Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4530 spa 32 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Absorción atómica Anemia Fortificación Lactancia Premezcla |
spellingShingle |
Absorción atómica Anemia Fortificación Lactancia Premezcla Acosta V., Evelyn D. Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro |
description |
La anemia nutricional es uno de los problemas con mayor prevalencia en niños de seis meses a dos años de edad. El objetivo de este estudio fue determinar la aceptación de un alimento complementario incorporando harina de algarrobo y fortificado con hierro. El estudio tuvo dos fases: en la primera se realizó un análisis proximal completo, un perfil de azúcares, y un análisis microbiológico a la harina de algarrobo. Se usó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres repeticiones y ocho tratamientos donde se evaluó dos porcentajes de harina de algarrobo (20,40), dos fuentes de hierro (sulfato y fumarato ferroso) y dos dosis de fortificación (45 y 60 mg). Se realizó un análisis de varianza y una separación de medias ajustadas Lsmeans (P<0.05) además, se hizo un análisis sensorial con 60 madres hondureñas (tres repeticiones). En la segunda fase (caracterización del alimento complementario) se usó un diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones, se realizó un análisis proximal completo, análisis físico evaluando viscosidad y color, un análisis microbiológico, contenido de hierro por absorción atómica, y un análisis sensorial de preferencia de los dos mejores tratamientos resultantes de la Fase I. El tratamiento con 20% de harina de algarrobo fortificado con 45 mg de fumarato ferroso presentó la mayor aceptación en el análisis sensorial, este aportó 6.16 kcal/g de densidad energética y 1.4 mg/100 kcal de hierro con un costo de L. 2.49 o 0.11 centavos de dólar por porción. Se recomienda el análisis de micronutrientes e inhibidores de absorción de hierro. |
author2 |
Hernández, Adriana |
author_facet |
Hernández, Adriana Acosta V., Evelyn D. |
format |
Tesis |
author |
Acosta V., Evelyn D. |
author_sort |
Acosta V., Evelyn D. |
title |
Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro |
title_short |
Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro |
title_full |
Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro |
title_fullStr |
Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (Prosopis pallida) fortificado con hierro |
title_sort |
desarrollo de un alimento complementario con harina de algarrobo (prosopis pallida) fortificado con hierro |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. |
publishDate |
2015 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4530 |
work_keys_str_mv |
AT acostavevelynd desarrollodeunalimentocomplementarioconharinadealgarroboprosopispallidafortificadoconhierro |
_version_ |
1808119249207558144 |