Caracterización bacteriológica del agua embotellada comercializada en la zona centro-oriental de Honduras
En Honduras, el consumo de agua embotellada aumenta por la falta de confianza en el agua de los sistemas comunitarios y la percepción del público de que el agua embotellada garantiza la calidad. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad bacteriológica de agua embotellada comercializada en la zo...
| Autor principal: | |
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| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2015
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ZAMORANO45202023-03-24T15:39:08Z Caracterización bacteriológica del agua embotellada comercializada en la zona centro-oriental de Honduras Quijada L,. Rafael A. Tenorio, Erika Cortés, Victoria Aguilar, Estela Botella reutilizable Coliformes totales Purificada Quanty-Tray® En Honduras, el consumo de agua embotellada aumenta por la falta de confianza en el agua de los sistemas comunitarios y la percepción del público de que el agua embotellada garantiza la calidad. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad bacteriológica de agua embotellada comercializada en la zona centro-oriental de Honduras. Incluyó el 19% de las plantas registradas en la zona. Se analizó agua cruda, agua después de su purificación y luego de ser embotellada el día 1, 7 y 31 en diferentes botellones del mismo lote de producción. Se analizaron por el método Quanty-Tray® y se reportaron como Número Más Probable/100 mL. En el 92% de las muestras de las diversas fuentes de abastecimiento se detectó presencia de coliformes totales y en un 25% de E. coli. En el agua purificada sin embotellar, en ninguna de las muestras se detectó E. coli. En el 72% de los botellones se encontraron coliformes totales y en un 8% de ellos E. coli. Los valores son similares a los obtenidos por otros estudios dentro y fuera de la región y sobrepasan los valores permitidos para el agua de consumo humano de sistemas públicos. Se recomienda diseñar e implementar normativas específicas para la industria embotelladora de agua, que incluyan mayor control en el lavado de los botellones y monitoreo del agua en el proceso de distribución. Se deben realizar estudios que evalúen otras presentaciones de agua purificada, los impactos económicos y ambientales del consumo y comercialización de agua embotellada. 1.Portada, 2. Portadilla, 3. Página de firmas, 4. Resumen, 5. Tabla de contenido, 6. Índice de cuadros Figuras y anexos, 7. Introducción, 8. Materiales y métodos, 9. Resultados y discusión, 10. Conclusiones, 11. Recomendaciones, 12. Literatura Citada, 13. Anexos. 2015-12-03T17:11:36Z 2015-12-03T17:11:36Z 2015-12-03 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4520 spa 27 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es#sthash.MZIlaLOr.dpuf openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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En Honduras, el consumo de agua embotellada aumenta por la falta de confianza en el agua de los sistemas comunitarios y la percepción del público de que el agua embotellada garantiza la calidad. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad bacteriológica de agua embotellada comercializada en la zona centro-oriental de Honduras. Incluyó el 19% de las plantas registradas en la zona. Se analizó agua cruda, agua después de su purificación y luego de ser embotellada el día 1, 7 y 31 en diferentes botellones del mismo lote de producción. Se analizaron por el método Quanty-Tray® y se reportaron como Número Más Probable/100 mL. En el 92% de las muestras de las diversas fuentes de abastecimiento se detectó presencia de coliformes totales y en un 25% de E. coli. En el agua purificada sin embotellar, en ninguna de las muestras se detectó E. coli. En el 72% de los botellones se encontraron coliformes totales y en un 8% de ellos E. coli. Los valores son similares a los obtenidos por otros estudios dentro y fuera de la región y sobrepasan los valores permitidos para el agua de consumo humano de sistemas públicos. Se recomienda diseñar e implementar normativas específicas para la industria embotelladora de agua, que incluyan mayor control en el lavado de los botellones y monitoreo del agua en el proceso de distribución. Se deben realizar estudios que evalúen otras presentaciones de agua purificada, los impactos económicos y ambientales del consumo y comercialización de agua embotellada. |
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