Relación entre las variables fisicoquímicas y la concentración de microalgas en la laguna de Monte Redondo

Las microalgas son microorganismos fotosintéticos con la habilidad de hacer disponibles los nutrientes o limitar el crecimiento de competidores. En el presente estudio se evaluó la concentración de microalgas presentes en la laguna de Monte Redondo y su relación con diferentes características fisico...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Guerrón N,. Paola V.
Other Authors: Cortés, Victoria
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4518
id ZAMORANO4518
record_format dspace
spelling ZAMORANO45182023-03-24T15:39:08Z Relación entre las variables fisicoquímicas y la concentración de microalgas en la laguna de Monte Redondo Guerrón N,. Paola V. Cortés, Victoria Tenorio, Erika Chlorella Cianobacterias Clorofila a Cultivo de tilapia Microorganismos Scenedesmus y biomasa de algas Las microalgas son microorganismos fotosintéticos con la habilidad de hacer disponibles los nutrientes o limitar el crecimiento de competidores. En el presente estudio se evaluó la concentración de microalgas presentes en la laguna de Monte Redondo y su relación con diferentes características fisicoquímicas del agua. Se analizó el perfil de cali-dad de agua en tres zonas a diferentes profundidades, identificando para cada sección las especies mayoritarias de microalgas. Así mismo se determinó la concentración de biomasa presente en términos de concentración de clorofila a y las alternativas de aprovechamiento de esta a partir de las especies identificadas en la laguna de Monte Redondo. Los resultados de calidad de agua están dentro de los límites recomendados para acuacultura y el sosteni-miento de una población limitada de microalgas, manteniendose la temperatura en 25-26,8 °C, valores promedio de pH 8,7 mostrando la alcalinidad del medio. Las variables con ma-yor influencia sobre la concentración de microalgas fueron la temperatura a diferentes pro-fundidades y las zonas de muestreo como consecuencia de las actividades desarrolladas en cada una de ellas, obteniendo diferencias significativas en la concentración de clorofila a, con p <0,05. Se encontró la presencia de 62 especies de microalgas, teniendo variación de 35 a 45 especies/géneros de microalgas por zona y siendo los mayoritarios Chlorella y Sce-nedesmus, de gran importancia económica en biorremediación, acuicultura, industria quí-mica y alimentación tanto humana como animal. 1.Portada, 2. Portadilla, 3. Página de firmas, 4. Resumen, 5. Tabla de contenido, 6. Índice de cuadros Figuras y anexos, 7. Introducción, 8. Materiales y métodos, 9. Resultados y discusión, 10. Conclusiones, 11. Recomendaciones, 12. Literatura Citada, 13. Anexos. 2015-12-03T17:01:45Z 2015-12-03T17:01:45Z 2015-12-03 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4518 spa 32 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es#sthash.MZIlaLOr.dpuf openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Chlorella
Cianobacterias
Clorofila a
Cultivo de tilapia
Microorganismos
Scenedesmus y biomasa de algas
spellingShingle Chlorella
Cianobacterias
Clorofila a
Cultivo de tilapia
Microorganismos
Scenedesmus y biomasa de algas
Guerrón N,. Paola V.
Relación entre las variables fisicoquímicas y la concentración de microalgas en la laguna de Monte Redondo
description Las microalgas son microorganismos fotosintéticos con la habilidad de hacer disponibles los nutrientes o limitar el crecimiento de competidores. En el presente estudio se evaluó la concentración de microalgas presentes en la laguna de Monte Redondo y su relación con diferentes características fisicoquímicas del agua. Se analizó el perfil de cali-dad de agua en tres zonas a diferentes profundidades, identificando para cada sección las especies mayoritarias de microalgas. Así mismo se determinó la concentración de biomasa presente en términos de concentración de clorofila a y las alternativas de aprovechamiento de esta a partir de las especies identificadas en la laguna de Monte Redondo. Los resultados de calidad de agua están dentro de los límites recomendados para acuacultura y el sosteni-miento de una población limitada de microalgas, manteniendose la temperatura en 25-26,8 °C, valores promedio de pH 8,7 mostrando la alcalinidad del medio. Las variables con ma-yor influencia sobre la concentración de microalgas fueron la temperatura a diferentes pro-fundidades y las zonas de muestreo como consecuencia de las actividades desarrolladas en cada una de ellas, obteniendo diferencias significativas en la concentración de clorofila a, con p <0,05. Se encontró la presencia de 62 especies de microalgas, teniendo variación de 35 a 45 especies/géneros de microalgas por zona y siendo los mayoritarios Chlorella y Sce-nedesmus, de gran importancia económica en biorremediación, acuicultura, industria quí-mica y alimentación tanto humana como animal.
author2 Cortés, Victoria
author_facet Cortés, Victoria
Guerrón N,. Paola V.
format Tesis
author Guerrón N,. Paola V.
author_sort Guerrón N,. Paola V.
title Relación entre las variables fisicoquímicas y la concentración de microalgas en la laguna de Monte Redondo
title_short Relación entre las variables fisicoquímicas y la concentración de microalgas en la laguna de Monte Redondo
title_full Relación entre las variables fisicoquímicas y la concentración de microalgas en la laguna de Monte Redondo
title_fullStr Relación entre las variables fisicoquímicas y la concentración de microalgas en la laguna de Monte Redondo
title_full_unstemmed Relación entre las variables fisicoquímicas y la concentración de microalgas en la laguna de Monte Redondo
title_sort relación entre las variables fisicoquímicas y la concentración de microalgas en la laguna de monte redondo
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4518
work_keys_str_mv AT guerronnpaolav relacionentrelasvariablesfisicoquimicasylaconcentraciondemicroalgasenlalagunademonteredondo
_version_ 1808118937814040576