Seguridad alimentaria en Guatemala usando ENCOVI 2011, ELCSA y Encuesta de Gastos en el Hogar

El primer objetivo del milenio 2015 fue erradicar la pobreza extrema y el hambre, el cual no ha sido cumplido en Guatemala. Este estudio estimó la probabilidad de inseguridad alimentaria en Guatemala asociada a factores socio-demográficos, usando dos metodologías, ELCSA y Encuesta de Gastos en el Ho...

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Bibliographic Details
Main Author: García C,. Manuel D
Other Authors: Suazo, Laura
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4503
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spelling ZAMORANO45032023-03-24T15:38:35Z Seguridad alimentaria en Guatemala usando ENCOVI 2011, ELCSA y Encuesta de Gastos en el Hogar García C,. Manuel D Suazo, Laura Carpio, Carlos Agulla, Jorge Etnia Género Probabilidad linel Percepión Requerimiento calórico El primer objetivo del milenio 2015 fue erradicar la pobreza extrema y el hambre, el cual no ha sido cumplido en Guatemala. Este estudio estimó la probabilidad de inseguridad alimentaria en Guatemala asociada a factores socio-demográficos, usando dos metodologías, ELCSA y Encuesta de Gastos en el Hogar. ELCSA es un método cualitativo que mide la percepción de jefes de hogar y en base a esto clasifica el nivel de inseguridad alimentaria en los hogares. La Encuesta de Gastos en el Hogar realiza un balance de calorías consumidas per cápita con respecto a las requeridas con la actividad física de cada integrante del hogar. Para ambas metodologías se estimó un modelo estadístico de probabilidad lineal para analizar el impacto de los factores sociodemográficos. Los factores analizados incluyen la localización del hogar (rural comparado con urbano), educación y género. Los datos se analizan usando el programa SAS 9.3. Se determinó que ELCSA estima 80% de inseguridad alimentaria y considera la educación como principal factor que reduce 22.7% la probabilidad de inseguridad alimentaria. La Encuesta de Gastos del Hogar estima 24% de inseguridad alimentaria y considera la localidad rural como factor que disminuye 22% la probabilidad de ser inseguros alimentariamente. Y determinó que el 40% de los hogares consumen menor o igual a 2,245 Calorías per cápita y no suplen sus requerimientos mínimos. 1.Portada, 2. Portadilla, 3. Página de firmas, 4. Resumen, 5. Tabla de contenido, 6. Índice de cuadros Figuras y anexos, 7. Introducción, 8. Materiales y métodos, 9. Resultados y discusión, 10. Conclusiones, 11. Recomendaciones, 12. Literatura Citada, 13. Anexos. 2015-12-03T15:28:58Z 2015-12-03T15:28:58Z 2015-12-03 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4503 spa 21 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es#sthash.MZIlaLOr.dpuf openAccess application/pdf application/pdf Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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García C,. Manuel D
Seguridad alimentaria en Guatemala usando ENCOVI 2011, ELCSA y Encuesta de Gastos en el Hogar
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