Cuantificación de la intensidad y pérdidas potenciales producidas por la marchitez del maní, Comasa, Nicaragua

El cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) es uno de los cultivos de mayor importancia en Nicaragua por generar ingresos anuales mayores a los $100,000,000. Actualmente se presenta una enfermedad en el maní de gran preocupación en los productores en Nicaragua. El objetivo del estudio fue evaluar el a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Deshon G., Carlos A.
Otros Autores: Pejuán, Wolfgang
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4469
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spelling ZAMORANO44692023-11-24T08:04:15Z Cuantificación de la intensidad y pérdidas potenciales producidas por la marchitez del maní, Comasa, Nicaragua Deshon G., Carlos A. Pejuán, Wolfgang Oddino, Claudio Arachis hypogaea Fusarium Patógeno El cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) es uno de los cultivos de mayor importancia en Nicaragua por generar ingresos anuales mayores a los $100,000,000. Actualmente se presenta una enfermedad en el maní de gran preocupación en los productores en Nicaragua. El objetivo del estudio fue evaluar el agente causal y estimar las pérdidas económicas producidas por esta enfermedad durante la campaña 2014. Para la determinación del agente causal se muestreó, en un total de 10,600 ha, 60 plantas con síntomas de marchitez. El laboratorio de Comasa realizó aislamientos para determinar el patógeno causante de la marchitez del maní en Nicaragua, identificándose dos especies del género Fusarium, F. solani y F. oxysporum; aislándose la primera especie con mayor frecuencia que la segunda. El método utilizado para verificar el patógeno son los postulados de Koch. Para la determinación de la intensidad de la enfermedad se evaluaron 34 fincas en total, lo que equivalen a 10,600 ha, siendo esta área el 17% del área sembrada de maní en Nicaragua. En las fincas muestreadas se estimó un 57% de prevalencia, un 21% de incidencia y un grado de severidad de 0.42 en el total de terrazas afectadas. Se estimó las pérdidas potenciales de producción de 519.25 kg/ha que equivalen en pérdidas económicas de $214.69/ha. 2015-12-02T16:30:23Z 2015-12-02T16:30:23Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4469 spa 27 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. Zamorano
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