Efecto del Tratado de Libre Comercio (DR-CAFTA) en las exportaciones de carne de res de Nicaragua a Estados Unidos

El tratado de libre comercio República Dominicana, Centroamérica y Estados Unidos (DR-CAFTA), desde su ratificación en 2005, generó expectativas económicas para el crecimiento del istmo. La carne bovina fue incluida dentro del tratado imponiéndosele una cuota de exportación, este producto es uno de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Benavidez H., Lauren S.
Otros Autores: Calderón, Miguel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4462
id ZAMORANO4462
record_format dspace
spelling ZAMORANO44622023-11-24T07:59:24Z Efecto del Tratado de Libre Comercio (DR-CAFTA) en las exportaciones de carne de res de Nicaragua a Estados Unidos Benavidez H., Lauren S. Calderón, Miguel Ortez, Mario Carne DR-CAFTA Exportaciones El tratado de libre comercio República Dominicana, Centroamérica y Estados Unidos (DR-CAFTA), desde su ratificación en 2005, generó expectativas económicas para el crecimiento del istmo. La carne bovina fue incluida dentro del tratado imponiéndosele una cuota de exportación, este producto es uno de los cinco con mayor cantidad de exportación (30500 toneladas en 2013) de Nicaragua, país que ha aumentado su producción desde la ratificación del tratado, alcanzando el quinto lugar dentro de los países a los cuales Estados Unidos importa. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del DR-CAFTA sobre las exportaciones de carne de res de Nicaragua a Estados Unidos, midiendo de manera separada efectos en volumen de exportación y el consumo local, para esto se utilizaron dos modelos de ecuaciones independientes, además una variable dicotómica representando el efecto de la presencia del tratado en los datos, a ambos modelos se les aplicó una regresión lineal múltiple para interpretar los coeficientes de cada variable. Las variables significativas para la ecuación 1 fueron el precio internacional de la carne, el ingreso en Nicaragua y la variable dicotómica, para la ecuación 2 fueron el precio de importación, el ingreso de Estados Unidos, los aranceles de Uruguay y nuevamente la variable dicotómica. Como conclusión se obtuvo que el tratado ha generado un aumento en el volumen de exportaciones hacia Estados Unidos y también generó un aumento en el consumo local de carne. La variable con mayor peso en ambas ecuaciones fue la variable que medía el efecto del tratado. 2015-12-02T14:56:39Z 2015-12-02T14:56:39Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4462 spa 26 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Carne
DR-CAFTA
Exportaciones
spellingShingle Carne
DR-CAFTA
Exportaciones
Benavidez H., Lauren S.
Efecto del Tratado de Libre Comercio (DR-CAFTA) en las exportaciones de carne de res de Nicaragua a Estados Unidos
description El tratado de libre comercio República Dominicana, Centroamérica y Estados Unidos (DR-CAFTA), desde su ratificación en 2005, generó expectativas económicas para el crecimiento del istmo. La carne bovina fue incluida dentro del tratado imponiéndosele una cuota de exportación, este producto es uno de los cinco con mayor cantidad de exportación (30500 toneladas en 2013) de Nicaragua, país que ha aumentado su producción desde la ratificación del tratado, alcanzando el quinto lugar dentro de los países a los cuales Estados Unidos importa. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del DR-CAFTA sobre las exportaciones de carne de res de Nicaragua a Estados Unidos, midiendo de manera separada efectos en volumen de exportación y el consumo local, para esto se utilizaron dos modelos de ecuaciones independientes, además una variable dicotómica representando el efecto de la presencia del tratado en los datos, a ambos modelos se les aplicó una regresión lineal múltiple para interpretar los coeficientes de cada variable. Las variables significativas para la ecuación 1 fueron el precio internacional de la carne, el ingreso en Nicaragua y la variable dicotómica, para la ecuación 2 fueron el precio de importación, el ingreso de Estados Unidos, los aranceles de Uruguay y nuevamente la variable dicotómica. Como conclusión se obtuvo que el tratado ha generado un aumento en el volumen de exportaciones hacia Estados Unidos y también generó un aumento en el consumo local de carne. La variable con mayor peso en ambas ecuaciones fue la variable que medía el efecto del tratado.
author2 Calderón, Miguel
author_facet Calderón, Miguel
Benavidez H., Lauren S.
format Tesis
author Benavidez H., Lauren S.
author_sort Benavidez H., Lauren S.
title Efecto del Tratado de Libre Comercio (DR-CAFTA) en las exportaciones de carne de res de Nicaragua a Estados Unidos
title_short Efecto del Tratado de Libre Comercio (DR-CAFTA) en las exportaciones de carne de res de Nicaragua a Estados Unidos
title_full Efecto del Tratado de Libre Comercio (DR-CAFTA) en las exportaciones de carne de res de Nicaragua a Estados Unidos
title_fullStr Efecto del Tratado de Libre Comercio (DR-CAFTA) en las exportaciones de carne de res de Nicaragua a Estados Unidos
title_full_unstemmed Efecto del Tratado de Libre Comercio (DR-CAFTA) en las exportaciones de carne de res de Nicaragua a Estados Unidos
title_sort efecto del tratado de libre comercio (dr-cafta) en las exportaciones de carne de res de nicaragua a estados unidos
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4462
work_keys_str_mv AT benavidezhlaurens efectodeltratadodelibrecomerciodrcaftaenlasexportacionesdecarnederesdenicaraguaaestadosunidos
_version_ 1808118703545384960