Producción hidropónica de lechuga integrada con el cultivo de tilapia con tres niveles de potasio y hierro
Se han desarrollado dentro de la hidroponía técnicas para producir plantas en combinación con el engorde de peces de agua dulce. El objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación de hierro y potasio en la producción integrada hidropónica de lechuga Parris Island con cultivo de tilapia en Zamoran...
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Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
2012
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ZAMORANO4362023-03-24T15:55:07Z Producción hidropónica de lechuga integrada con el cultivo de tilapia con tres niveles de potasio y hierro Arriaza C., Arnoldo Martínez C., José L. Meyer, Daniel Castillo, Rogel Hincapié, John Acuaponía Centro América Piscicultura Producción hortícola Se han desarrollado dentro de la hidroponía técnicas para producir plantas en combinación con el engorde de peces de agua dulce. El objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación de hierro y potasio en la producción integrada hidropónica de lechuga Parris Island con cultivo de tilapia en Zamorano. El estudio se realizó en la Estación de Acuacultura de la Escuela Agrícola Panamericana utilizando nueve pilas de concreto con las dimensiones de 2.5 × 3.0 × 1.0 m y llenadas de 7.5 m3 de agua potable fertilizada con N (120 ppm) y P (50 ppm). Se plantaron 243 lechugas de la variedad Parris Island de 18 días de edad a razón de 27 plántulas por cada pila, distribuidas nueve plántulas en cada una de tres láminas de poli-estireno expandido. Ciento veinte ejemplares de tilapia del Nilo de aproximadamente 15 g de peso promedio fueron sembrados en una jaula colocada en cada pila. Se evaluaron nueve tratamientos en un arreglo factorial 3 × 3 aplicando el 0%, 50% y 100% de la dosis recomendada de potasio y hierro. Todas las plantas sobrevivieron hasta finalizar el ensayo en el día 28. La mejor producción de lechuga se obtuvo con la combinación de minerales K100 × Fe0 con un peso promedio superior a todos los demás tratamientos. La concentración de potasio disminuyó en las pilas fertilizadas con muriato de potasio. La concentración de hierro se mantuvo baja y constante a lo largo del estudio. La concentración de calcio aumentó probablemente debido al contenido de harina de carne y hueso en el concentrado usado para alimentar a los peces. 1. Índice de cuadros y figuras 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 2012-10-10T01:43:56Z 2012-10-10T01:43:56Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/436 spa 14 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano |
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Se han desarrollado dentro de la hidroponía técnicas para producir plantas en combinación con el engorde de peces de agua dulce. El objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación de hierro y potasio en la producción integrada hidropónica de lechuga Parris Island con cultivo de tilapia en Zamorano. El estudio se realizó en la Estación de Acuacultura de la Escuela Agrícola Panamericana utilizando nueve pilas de concreto con las dimensiones de 2.5 × 3.0 × 1.0 m y llenadas de 7.5 m3 de agua potable fertilizada con N (120 ppm) y P (50 ppm). Se plantaron 243 lechugas de la variedad Parris Island de 18 días de edad a razón de 27 plántulas por cada pila, distribuidas nueve plántulas en cada una de tres láminas de poli-estireno expandido. Ciento veinte ejemplares de tilapia del Nilo de aproximadamente 15 g de peso promedio fueron sembrados en una jaula colocada en cada pila. Se evaluaron nueve tratamientos en un arreglo factorial 3 × 3 aplicando el 0%, 50% y 100% de la dosis recomendada de potasio y hierro. Todas las plantas sobrevivieron hasta finalizar el ensayo en el día 28. La mejor producción de lechuga se obtuvo con la combinación de minerales K100 × Fe0 con un peso promedio superior a todos los demás tratamientos. La concentración de potasio disminuyó en las pilas fertilizadas con muriato de potasio. La concentración de hierro se mantuvo baja y constante a lo largo del estudio. La concentración de calcio aumentó probablemente debido al contenido de harina de carne y hueso en el concentrado usado para alimentar a los peces. |
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