Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras

Ruiz, A; Gómez, E. 2009. Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras. Proyecto especial del programa e Ingeniero Agronomo, Zamorano, Honduras. 11 p. MOROLAC® es un suplemento para el ganado lechero a base de extractos de hierbas. Se eva...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ruiz De K., Antonio, Gómez H., Edwin O.
Otros Autores: Vélez, Miguel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/429
id ZAMORANO429
record_format dspace
spelling ZAMORANO4292023-03-24T16:17:18Z Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras Ruiz De K., Antonio Gómez H., Edwin O. Vélez, Miguel García, Norman Hincapié, John Pastoreo rotacional Suplemento Colesterol Glucosa Transaminasa glutámica oxaloacética Ruiz, A; Gómez, E. 2009. Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras. Proyecto especial del programa e Ingeniero Agronomo, Zamorano, Honduras. 11 p. MOROLAC® es un suplemento para el ganado lechero a base de extractos de hierbas. Se evaluó su efecto sobre la producción y composición de la leche, la íncidencia de mastitis, la condición corporal y el nivel de glucosa, colesterol y transaminasas en la sangre. Se utilizó un diseño reversible simple con dos periodos de 28 días cada uno y dos grupos de 11 vacas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus cruces de segundo a cuarto parto y 50 a 100 días de lactancia. Los grupos se uniformizaron según raza, condición corporal, producción de leche y etapa de lactancia. Los tratamientos fueron 0 y 25g/día de MOROLAC®; ambos grupos se manejaron en pastoreo rotacional con pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) y suplementación con concentrado. En las vacas que recibieron MOROLAC® se encontró un mayor nivel de glucosa en la sangre (P < 0.05), pero no se encontró efecto en los demás parámetros estudiados (P>0.05). 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 2012-10-10T01:06:43Z 2012-10-10T01:06:43Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/429 spa 11:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Pastoreo rotacional
Suplemento
Colesterol
Glucosa
Transaminasa glutámica oxaloacética
spellingShingle Pastoreo rotacional
Suplemento
Colesterol
Glucosa
Transaminasa glutámica oxaloacética
Ruiz De K., Antonio
Gómez H., Edwin O.
Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras
description Ruiz, A; Gómez, E. 2009. Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras. Proyecto especial del programa e Ingeniero Agronomo, Zamorano, Honduras. 11 p. MOROLAC® es un suplemento para el ganado lechero a base de extractos de hierbas. Se evaluó su efecto sobre la producción y composición de la leche, la íncidencia de mastitis, la condición corporal y el nivel de glucosa, colesterol y transaminasas en la sangre. Se utilizó un diseño reversible simple con dos periodos de 28 días cada uno y dos grupos de 11 vacas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus cruces de segundo a cuarto parto y 50 a 100 días de lactancia. Los grupos se uniformizaron según raza, condición corporal, producción de leche y etapa de lactancia. Los tratamientos fueron 0 y 25g/día de MOROLAC®; ambos grupos se manejaron en pastoreo rotacional con pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) y suplementación con concentrado. En las vacas que recibieron MOROLAC® se encontró un mayor nivel de glucosa en la sangre (P < 0.05), pero no se encontró efecto en los demás parámetros estudiados (P>0.05).
author2 Vélez, Miguel
author_facet Vélez, Miguel
Ruiz De K., Antonio
Gómez H., Edwin O.
format Tesis
author Ruiz De K., Antonio
Gómez H., Edwin O.
author_sort Ruiz De K., Antonio
title Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras
title_short Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras
title_full Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras
title_fullStr Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras
title_sort efecto de morolac® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/429
work_keys_str_mv AT ruizdekantonio efectodemorolacsobrelaproduccionycomposiciondelalechedevacasenpastoreoenzamoranohonduras
AT gomezhedwino efectodemorolacsobrelaproduccionycomposiciondelalechedevacasenpastoreoenzamoranohonduras
_version_ 1808119345139679232