Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras
Ruiz, A; Gómez, E. 2009. Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras. Proyecto especial del programa e Ingeniero Agronomo, Zamorano, Honduras. 11 p. MOROLAC® es un suplemento para el ganado lechero a base de extractos de hierbas. Se eva...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/429 |
id |
ZAMORANO429 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO4292023-03-24T16:17:18Z Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras Ruiz De K., Antonio Gómez H., Edwin O. Vélez, Miguel García, Norman Hincapié, John Pastoreo rotacional Suplemento Colesterol Glucosa Transaminasa glutámica oxaloacética Ruiz, A; Gómez, E. 2009. Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras. Proyecto especial del programa e Ingeniero Agronomo, Zamorano, Honduras. 11 p. MOROLAC® es un suplemento para el ganado lechero a base de extractos de hierbas. Se evaluó su efecto sobre la producción y composición de la leche, la íncidencia de mastitis, la condición corporal y el nivel de glucosa, colesterol y transaminasas en la sangre. Se utilizó un diseño reversible simple con dos periodos de 28 días cada uno y dos grupos de 11 vacas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus cruces de segundo a cuarto parto y 50 a 100 días de lactancia. Los grupos se uniformizaron según raza, condición corporal, producción de leche y etapa de lactancia. Los tratamientos fueron 0 y 25g/día de MOROLAC®; ambos grupos se manejaron en pastoreo rotacional con pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) y suplementación con concentrado. En las vacas que recibieron MOROLAC® se encontró un mayor nivel de glucosa en la sangre (P < 0.05), pero no se encontró efecto en los demás parámetros estudiados (P>0.05). 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 2012-10-10T01:06:43Z 2012-10-10T01:06:43Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/429 spa 11:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Pastoreo rotacional Suplemento Colesterol Glucosa Transaminasa glutámica oxaloacética |
spellingShingle |
Pastoreo rotacional Suplemento Colesterol Glucosa Transaminasa glutámica oxaloacética Ruiz De K., Antonio Gómez H., Edwin O. Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras |
description |
Ruiz, A; Gómez, E. 2009. Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras. Proyecto especial del programa e Ingeniero Agronomo, Zamorano, Honduras. 11 p. MOROLAC® es un suplemento para el ganado lechero a base de extractos de hierbas. Se evaluó su efecto sobre la producción y composición de la leche, la íncidencia de mastitis, la condición corporal y el nivel de glucosa, colesterol y transaminasas en la sangre. Se utilizó un diseño reversible simple con dos periodos de 28 días cada uno y dos grupos de 11 vacas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus cruces de segundo a cuarto parto y 50 a 100 días de lactancia. Los grupos se uniformizaron según raza, condición corporal, producción de leche y etapa de lactancia. Los tratamientos fueron 0 y 25g/día de MOROLAC®; ambos grupos se manejaron en pastoreo rotacional con pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) y suplementación con concentrado. En las vacas que recibieron MOROLAC® se encontró un mayor nivel de glucosa en la sangre (P < 0.05), pero no se encontró efecto en los demás parámetros estudiados (P>0.05). |
author2 |
Vélez, Miguel |
author_facet |
Vélez, Miguel Ruiz De K., Antonio Gómez H., Edwin O. |
format |
Tesis |
author |
Ruiz De K., Antonio Gómez H., Edwin O. |
author_sort |
Ruiz De K., Antonio |
title |
Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras |
title_short |
Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras |
title_full |
Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras |
title_fullStr |
Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras |
title_full_unstemmed |
Efecto de MOROLAC® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en Zamorano, Honduras |
title_sort |
efecto de morolac® sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo en zamorano, honduras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 |
publishDate |
2012 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/429 |
work_keys_str_mv |
AT ruizdekantonio efectodemorolacsobrelaproduccionycomposiciondelalechedevacasenpastoreoenzamoranohonduras AT gomezhedwino efectodemorolacsobrelaproduccionycomposiciondelalechedevacasenpastoreoenzamoranohonduras |
_version_ |
1808119345139679232 |