Evaluación de la pérdida de suelo por erosión en el cultivo de macadamia (Macadamia integrifolia), finca Mocá Grande, Suchitepéquez, Guatemala

Meléndez Rivera, V. B. 2011. Evaluación de la pérdida de suelo por erosión en el cultivo de macadamia (Macadamia integrifolia) finca Mocá Grande, Suchitepéquez, Guatemala. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamerican...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Meléndez R., Violeta B.
Otros Autores: Arévalo de Gauggel, Gloria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/409
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spelling ZAMORANO4092023-03-24T15:37:02Z Evaluación de la pérdida de suelo por erosión en el cultivo de macadamia (Macadamia integrifolia), finca Mocá Grande, Suchitepéquez, Guatemala Meléndez R., Violeta B. Arévalo de Gauggel, Gloria Gauggel, Carlos Cárcavas Degradación del suelo Pedestales por erosión Meléndez Rivera, V. B. 2011. Evaluación de la pérdida de suelo por erosión en el cultivo de macadamia (Macadamia integrifolia) finca Mocá Grande, Suchitepéquez, Guatemala. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 32 p. La erosión es un problema que está afectando la producción de los cultivos en diversas áreas, debido no solo que se arrastran sedimentos si no también nutrientes, perdiendo así gran parte del horizonte superficial. Esta situación causa deterioro de tierra fértil que repercute en la necesidad de mayor espacio para siembra de cultivos cada vez más limitado. En la actualidad se han realizado esfuerzos para reducir la erosión. Para contribuir con los avances en esta área se realizó un estudio de suelos en la finca Mocá Grande ubicada en Suchitepéquez, Guatemala. Se determinaron las características físicas, y químicas del suelo bajo el cultivo de macadamia (Macadamia integrifolia), al igual que se identificaron y midieron los indicadores de pérdidas de suelo (pedestales de erosión y cárcavas). En el estudio se determinó que el suelo tiene alto contenido de materia orgánica, con predominio de texturas gruesas, densidad aparente baja (0.84 t/m³) típico de suelos volcánicos y se clasificaron los suelos según la taxonomía americana como Typic Hapludands grueso el cual fue dominante y Typic Hapludands Franco/grueso. Mediante indicadores se determinó la pérdida de suelo de 1.1 t/ha por pedestales de erosión y 42.5 t/ha/ por cárcavas. Se realizó la estimación de la pérdida de suelo actual mediante la ecuación universal de pérdida de suelo en 27.40 t/ha/año combinando los factores que causan la pérdida se estimó que las pérdidas pueden disminuir hasta llegar a 0.60 t/ha/año, con el establecimiento de prácticas de conservación en el suelo como terrazas de base ancha para disminuir el porcentaje y longitud de la pendiente, sembrar barreras vivas y establecer cobertura en el suelo, desde el inicio de la siembra de los cultivos. 1. Índice de cuadros, fíguras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-10-09T21:58:59Z 2012-10-09T21:58:59Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/409 spa 32 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
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