| Sumario: | La "Pimienta gorda" o "allspice" de México y Centro América es un árbol muy conocido en esta región, por lo menos  en estado cultivado. Parece natural sólo de la península yucateca, en donde crece a 350 m. o menos de altura, generalmente  en bosques húmedos sobre rocas calcáreas. Es un árbol ornamental, cuando en plena floración, cubierto de flores de blanco puro e intensamente fragante. Estas flores duran sólo unos  pocos días, pero en su tiempo son muy vistosas, como por  ejemplo, en los alrededores de Cobán, Guatemala.  Los frutos maduros y secos son muy apreciados como condimento, y se importan en grandes cantidades a los Estados  Unidos y Europa. Las muestras de herbario tienen la propiedad de conservar su aroma característico por un siglo y  más, y sólo abriendo el armario donde están depositadas, se  reconoce su presencia.  Este árbol se ha reconocido por 130 años con el nombre de Pimenta officinalis Lindl., pero recientemente el Dr.  E. D. Merrill (Contr. Gray Herb. 165: 37. 1947) ha señalado  la necesidad de adoptar un nombre nuevo, basado sobre la  Myrtus dioica L., término poco apropiado, publicado muchos  años antes. Este cambio es de lamentar, pero es necesitado por  los reglamentos de la nomenclatura botánica. 
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