Efecto de las deficiencias nutricionales en el cultivo de piñón (Jatropha curcas)

Marrone, J. 2009. Efecto de deficiencias nutricionales en el cultivo de piñón (Jatropha curcas). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 24 p. Diagnosticar las deficiencias nutricionales de los cultivos permite ajustar la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Marrone., Joel A.
Otros Autores: Berger, Nils
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/380
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spelling ZAMORANO3802023-03-24T16:17:50Z Efecto de las deficiencias nutricionales en el cultivo de piñón (Jatropha curcas) Marrone., Joel A. Berger, Nils Arévalo de Gauggel, Gloria Leiva, Josué Pitty, Abelino Biodiesel Cultivo energético Extracción de nutrientes Nutrición vegetal Marrone, J. 2009. Efecto de deficiencias nutricionales en el cultivo de piñón (Jatropha curcas). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 24 p. Diagnosticar las deficiencias nutricionales de los cultivos permite ajustar las prácticas de fertilización para alcanzar los rendimientos económicos esperados. Se evaluó el efecto de deficiencias nutricionales en el cultivo de piñón (Jatropha curcas), durante un período de 50 días después de siembra con soluciones completas menos un nutriente, con el objetivo de señalar los elementos críticos que en piñón se manifiestan fallos de crecimientos y síntomas de deficiencias de nutrientes. Se utilizó un diseño experimental BCA con siete tratamientos: todos los nutrientes, sin nitrógeno, sin fósforo, sin potasio, sin magnesio, azufre y micronutrientes, sin micronutrientes, y testigo absoluto, con cinco repeticiones por tratamiento para un total de 35 unidades experimentales. Para cada tratamiento se evaluó la altura, diámetro del tallo, número de hojas verdaderas y axilares, color de las hojas y síntomas visuales de deficiencias. Las características químicas evaluadas fueron la disponibilidad de micro y macro nutrientes en las hojas sintomáticas, después de 50 días de la aplicación de las soluciones. Se determinó que los síntomas de deficiencia de nutrientes aguda y baja tasa de crecimiento fueron sin nitrógeno, testigo absoluto y sin fósforo (P<0.05), siendo el tratamiento sin potasio el que menos influyó en las variables. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 8. Anexos 2012-10-08T00:12:55Z 2012-10-08T00:12:55Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/380 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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