Efectos de métodos de emasculación y densidad de siembra en la producción de semilla de tres híbridos en maíz.
En Ia Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, en 1988 se evaluaron los efectos principales y las interacciones entre emasculación por despanojado y descogollado, los híbridos (H-27, Dckalb B-666 y Max-301) y cuatro densidades de siembra 23, 33, 43 y 53 mil plantas/ha. El tiempo promedio empleado...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
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ZAMORANO37432023-03-27T07:18:22Z Efectos de métodos de emasculación y densidad de siembra en la producción de semilla de tres híbridos en maíz. Corral, Leonardo Luna, Isidro Moreira, David Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Producción de semilla Métodos de emasculación Defoliación En Ia Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, en 1988 se evaluaron los efectos principales y las interacciones entre emasculación por despanojado y descogollado, los híbridos (H-27, Dckalb B-666 y Max-301) y cuatro densidades de siembra 23, 33, 43 y 53 mil plantas/ha. El tiempo promedio empleado para despanojar una hectárea fue de 57.5 horas, mientras que para descogollar fue de 43.8 horas. Esta diferencia resultó estadísticamente significativa (PO.Ol). AI descogollar, se arrancaron junto con Ia panoja 2.38 hojas. El porcentaje de semillas planas y redondas no fue afectado por el método de emasculación. Con relación a rendimiento de semilla, se detectaron diferencias estadísticas (PO.Ol) entre métodos, híbridos y densidades de siembra. La interacción entre métodos e híbridos fue tan bien significativa all%. Con los métodos de despanojado y descogollado los rendimientos fueron para H-27: 7.87 y 5.89 t/ha, para Dekalb B-666: 6.88 y 6.54 t/ha y para Max-301: 5.39y4.49 t/ha. La defoliación afectó relativamente poco al híbrido Dekalb B-666, no así a los otros híbridos. El material genético usa do, los costos de mano de obra y Ia premura de hacer el trabajo, son factores que deberían considerarse al escoger uno u otro método de emasculación. 2015-01-06T14:05:01Z 2015-01-06T14:05:01Z 1993 Article http://hdl.handle.net/11036/3743 spa Revista CEIBA;Vol. 34, No. 23 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 |
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