Influencia de la precipitación y la temperatura sobre la liberación de esporas de Stenocarpella spp. en un cultivo de maíz.

La pudrición de las mazorcas del maíz, causada por Stenocarpella mayáis, es la enfermedad fungosa más importante en Centroamérica. La especie S. macrospora, aunque menos abundante, también ataca a las mazorcas y además provoca el rayado del follaje. La temperatura, humedad relativa y la precipitació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mero, Helen, Del Río, Luis
Otros Autores: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3731
id ZAMORANO3731
record_format dspace
spelling ZAMORANO37312023-03-27T07:22:13Z Influencia de la precipitación y la temperatura sobre la liberación de esporas de Stenocarpella spp. en un cultivo de maíz. Mero, Helen Del Río, Luis Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Liberación de esporas Cultivo de maíz Pudrición de mazorcas La pudrición de las mazorcas del maíz, causada por Stenocarpella mayáis, es la enfermedad fungosa más importante en Centroamérica. La especie S. macrospora, aunque menos abundante, también ataca a las mazorcas y además provoca el rayado del follaje. La temperatura, humedad relativa y la precipitación son los factores climáticos que más afectan los procesos de producción y liberación de esporas de los hongos en general. Su estudio proporciona los elementos básicos para el establecimiento de un programa integrado de control. Por lo tanto el objetivo del presente experimento fue determinar la influencia de la precipitación y la temperatura sobre la liberación de esporas de Stenocarpella spp. e identificar las horas y las etapas fonológicas de mayor liberación de esporas. 2015-01-05T20:13:14Z 2015-01-05T20:13:14Z 1993 Article http://hdl.handle.net/11036/3731 spa Revista CEIBA;Vol. 34, No. 11 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Liberación de esporas
Cultivo de maíz
Pudrición de mazorcas
spellingShingle Liberación de esporas
Cultivo de maíz
Pudrición de mazorcas
Mero, Helen
Del Río, Luis
Influencia de la precipitación y la temperatura sobre la liberación de esporas de Stenocarpella spp. en un cultivo de maíz.
description La pudrición de las mazorcas del maíz, causada por Stenocarpella mayáis, es la enfermedad fungosa más importante en Centroamérica. La especie S. macrospora, aunque menos abundante, también ataca a las mazorcas y además provoca el rayado del follaje. La temperatura, humedad relativa y la precipitación son los factores climáticos que más afectan los procesos de producción y liberación de esporas de los hongos en general. Su estudio proporciona los elementos básicos para el establecimiento de un programa integrado de control. Por lo tanto el objetivo del presente experimento fue determinar la influencia de la precipitación y la temperatura sobre la liberación de esporas de Stenocarpella spp. e identificar las horas y las etapas fonológicas de mayor liberación de esporas.
author2 Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
author_facet Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Mero, Helen
Del Río, Luis
format Artículo
author Mero, Helen
Del Río, Luis
author_sort Mero, Helen
title Influencia de la precipitación y la temperatura sobre la liberación de esporas de Stenocarpella spp. en un cultivo de maíz.
title_short Influencia de la precipitación y la temperatura sobre la liberación de esporas de Stenocarpella spp. en un cultivo de maíz.
title_full Influencia de la precipitación y la temperatura sobre la liberación de esporas de Stenocarpella spp. en un cultivo de maíz.
title_fullStr Influencia de la precipitación y la temperatura sobre la liberación de esporas de Stenocarpella spp. en un cultivo de maíz.
title_full_unstemmed Influencia de la precipitación y la temperatura sobre la liberación de esporas de Stenocarpella spp. en un cultivo de maíz.
title_sort influencia de la precipitación y la temperatura sobre la liberación de esporas de stenocarpella spp. en un cultivo de maíz.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
publishDate 2015
url http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3731
work_keys_str_mv AT merohelen influenciadelaprecipitacionylatemperaturasobrelaliberaciondeesporasdestenocarpellasppenuncultivodemaiz
AT delrioluis influenciadelaprecipitacionylatemperaturasobrelaliberaciondeesporasdestenocarpellasppenuncultivodemaiz
_version_ 1808118869446885376