El sistema de labranza cambia la flora de malezas en maíz y frijol en relevo
De mayo a diciembre de 1990 se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras, una evaluación de la comunidad de malezas del sistema de labranza convencional (LCO) y labranza cero (LCE). El objetivo fue determinar el efecto de la labranza sobre la composición de las comunidades d...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
2015
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ZAMORANO37142023-03-27T07:21:47Z El sistema de labranza cambia la flora de malezas en maíz y frijol en relevo Monroy., José A. Pitty, Abelino Muñoz, Rony Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Maíz y frijol en relevo Flora de malezas El sistema de labranza De mayo a diciembre de 1990 se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras, una evaluación de la comunidad de malezas del sistema de labranza convencional (LCO) y labranza cero (LCE). El objetivo fue determinar el efecto de la labranza sobre la composición de las comunidades de malezas. En ambos sistemas de labranza se sembró maíz (Zea mays L.) en la época de primera, y frijol (fhaseolus vulgaris L.) en la época de postrera. Se efectuaron conteos de malezas a los 45 y 150 días después de la siembra del maíz y a los 45 días después de la siembra del frijol. La diversidad de las comunidades de malezas se determinó mediante el índice de diversidad de Shannon y Wiener, Los índices de diversidad para cada fecha de muestreo fueron similares en LCO y LCE, pero en el análisis de las tres fechas combinadas fue mayor el índice de diversidad en LCE que en LCO. Además las malezas de hoja ancha fueron más diversas en LCE y las gramíneas en LCO. En LCE se encontraron 82 especies y en LCO 67 especies;'30 especies presentes en LCE no estaban en LCO, pero solamente 15 especies presentes en LCO no estaban en LCE. La labranza ha reducido el número de especies, pero ha aumentado algunas especies perennes que dependen de fragmentación de la planta para su diseminación y establecimiento. 2015-01-05T15:49:28Z 2015-01-05T15:49:28Z 1993 Article http://hdl.handle.net/11036/3714 spa 14 p. Revista CEIBA;Vol. 31, No. 5 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 |
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De mayo a diciembre de 1990 se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras, una evaluación de la comunidad de malezas del sistema de labranza convencional (LCO) y labranza cero (LCE). El objetivo fue determinar el efecto de la labranza sobre la composición de las comunidades de malezas. En ambos sistemas de labranza se sembró maíz (Zea mays L.) en la época de primera, y frijol (fhaseolus vulgaris L.) en la época de postrera. Se efectuaron conteos de malezas a los 45 y 150 días después de la siembra del maíz y a los 45 días después de la siembra del frijol. La diversidad de las comunidades de malezas se determinó mediante el índice de diversidad de Shannon y Wiener, Los índices de diversidad para cada fecha de muestreo fueron similares en LCO y LCE, pero en el análisis de las tres fechas combinadas fue mayor el índice de diversidad en LCE que en LCO. Además las malezas de hoja ancha fueron más diversas en LCE y las gramíneas en LCO. En LCE se encontraron 82 especies y en LCO 67 especies;'30 especies presentes en LCE no estaban en LCO, pero solamente 15 especies presentes en LCO no estaban en LCE. La labranza ha reducido el número de especies, pero ha aumentado algunas especies perennes que dependen de fragmentación de la planta para su diseminación y establecimiento. |
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