Reporte de El Salvador
El problema de la mosca blanca, Bemisia tabaci, se inició en 1963 causando grandes pérdidas en algodón. Posteriormente apareció en frijol, melón sandía, tomate, chile y papa. Los problemas mayores se han presentado en las regiones bajas y calientes principalmente al suroeste, la zona costera y media...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
2014
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ZAMORANO36662023-03-27T07:21:35Z Reporte de El Salvador Josa, José Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Reporte de El Salvador El problema de la mosca blanca El problema de la mosca blanca, Bemisia tabaci, se inició en 1963 causando grandes pérdidas en algodón. Posteriormente apareció en frijol, melón sandía, tomate, chile y papa. Los problemas mayores se han presentado en las regiones bajas y calientes principalmente al suroeste, la zona costera y media del país. No se tienen estudios que cuantifiquen las pérdidas, pero en tomate sembrado en la zona de Zapotitán (área de mayor potencial para producción de hortalizas en el país) el cultivo prácticamente ha desaparecido por daños ocasionados por la plaga. El daño indirecto, como vector de virus, es el más importante. Los síntomas son variables, en solanáceas hay acarrugamiento de las hojas, achaparramiento y frutos pequeños en caso de haber producción. En leguminosas el síntoma característico es el mosaico dorado y disminución en la producción. 2014-12-30T19:38:23Z 2014-12-30T19:38:23Z 1995 Article http://hdl.handle.net/11036/3666 spa 1:00 PM Revista CEIBA;Vol. 36, No. 9 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
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El problema de la mosca blanca, Bemisia tabaci, se inició en 1963 causando grandes pérdidas en algodón. Posteriormente apareció en frijol, melón sandía, tomate, chile y papa. Los problemas mayores se han presentado en las regiones bajas y calientes principalmente al suroeste, la zona costera y media del país. No se tienen estudios que cuantifiquen las pérdidas, pero en tomate sembrado en la zona de Zapotitán (área de mayor potencial para producción de hortalizas en el país) el cultivo prácticamente ha desaparecido por daños ocasionados por la plaga. El daño indirecto, como vector de virus, es el más importante. Los síntomas son variables, en solanáceas hay acarrugamiento de las hojas, achaparramiento y frutos pequeños en caso de haber producción. En leguminosas el síntoma característico es el mosaico dorado y disminución en la producción. |
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