Efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el valor nutritivoy el consumo de dietas mixtas.
Con el objetivo de determinar el efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el consumo y la digestibilidad de los nutrientes de la dieta, se realizó un ensayo de digestibilidad In vivo con 16 corderos de 12 meses de edad y 32 kg de peso, de las raz...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3638 |
id |
ZAMORANO3638 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO36382023-03-27T07:21:25Z Efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el valor nutritivoy el consumo de dietas mixtas. Cuellar P., Enid Y. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Bicarbonato de sodio o de grano Valor nutritivo y el consumo de dietas mixtas Efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio Con el objetivo de determinar el efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el consumo y la digestibilidad de los nutrientes de la dieta, se realizó un ensayo de digestibilidad In vivo con 16 corderos de 12 meses de edad y 32 kg de peso, de las razas Blackbelly y Kathadin. Los animales fueron divididos en cuatro grupos de cuatro animales cada uno, que se asignaron al azar a cuatro tratamientos consistentes en (1 1) Suplementación baja de concentrado (0.5% del peso vivo; control); (12) Suplementación alta de concentrado (1.5% del peso vivo); (13) Suplementación alta de concentrado con 2'1'0 de bicarbonato de sodio; y (14) Suplementación alta de concentrado con sorgo tratado con 3.3% de hidróxido de sodio. Después de dos semanas de adaptación, en la tercera semana, se recolectaron muestras del alimento ofrecido, rechazado y de heces. El consumo de materia seca (CMS) en el tratamiento control (11) fue más bajo (P= 0013) que en los demás tratamientos. Diferencias similares diferencias se observaron (P<O.OO 1) para el CMS cuando este fue expresado en base al peso vivo. El consumo de la materia orgánica digerible/kg de peso metabólico fue menor (P=O.O 13), mientras que el de FND mayor (P=O.025) para el control, no se encontraron diferencias entre los demás tratamientos. La digestibilidad de la materia orgánica fue similar; mientras que la de FND fue mayor (P=0.002) para el control La adición de bicarbonato o de grano tratado con hidróxido de sodio no afectó el consumo ni la digestibilidad, no pudiendo notarse su efecto benéfico por la baja proporción de concentrado en las dietas experimentales. 2014-12-29T20:40:56Z 2014-12-29T20:40:56Z 1997 Article http://hdl.handle.net/11036/3638 spa 1:00 PM Revista CEIBA;Vol. 38, No. 29 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Bicarbonato de sodio o de grano Valor nutritivo y el consumo de dietas mixtas Efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio |
spellingShingle |
Bicarbonato de sodio o de grano Valor nutritivo y el consumo de dietas mixtas Efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio Cuellar P., Enid Y. Efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el valor nutritivoy el consumo de dietas mixtas. |
description |
Con el objetivo de determinar el efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el consumo y la digestibilidad de los nutrientes de la dieta, se realizó un ensayo de digestibilidad In vivo con 16 corderos de 12 meses de edad y 32 kg de peso, de las razas Blackbelly y Kathadin. Los animales fueron divididos en cuatro grupos de cuatro animales cada uno, que se asignaron al azar a cuatro tratamientos consistentes en (1 1) Suplementación baja de concentrado (0.5% del peso vivo; control); (12) Suplementación alta de concentrado (1.5% del peso vivo); (13) Suplementación alta de concentrado con 2'1'0 de bicarbonato de sodio; y (14) Suplementación alta de concentrado con sorgo tratado con 3.3% de hidróxido de sodio. Después de dos semanas de adaptación, en la tercera semana, se recolectaron muestras del alimento ofrecido, rechazado y de heces. El consumo de materia seca (CMS) en el tratamiento control (11) fue más bajo (P= 0013) que en los demás tratamientos. Diferencias similares diferencias se observaron (P<O.OO 1) para el CMS cuando este fue expresado en base al peso vivo. El consumo de la materia orgánica digerible/kg de peso metabólico fue menor (P=O.O 13), mientras que el de FND mayor (P=O.025) para el control, no se encontraron diferencias entre los demás tratamientos. La digestibilidad de la materia orgánica fue similar; mientras que la de FND fue mayor (P=0.002) para el control La adición de bicarbonato o de grano tratado con hidróxido de sodio no afectó el consumo ni la digestibilidad, no pudiendo notarse su efecto benéfico por la baja proporción de concentrado en las dietas experimentales. |
author2 |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
author_facet |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Cuellar P., Enid Y. |
format |
Artículo |
author |
Cuellar P., Enid Y. |
author_sort |
Cuellar P., Enid Y. |
title |
Efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el valor nutritivoy el consumo de dietas mixtas. |
title_short |
Efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el valor nutritivoy el consumo de dietas mixtas. |
title_full |
Efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el valor nutritivoy el consumo de dietas mixtas. |
title_fullStr |
Efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el valor nutritivoy el consumo de dietas mixtas. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el valor nutritivoy el consumo de dietas mixtas. |
title_sort |
efecto de la inclusión de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el valor nutritivoy el consumo de dietas mixtas. |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
publishDate |
2014 |
url |
http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3638 |
work_keys_str_mv |
AT cuellarpenidy efectodelainclusiondebicarbonatodesodioodegranotratadoconhidroxidodesodiosobreelvalornutritivoyelconsumodedietasmixtas |
_version_ |
1808119494620479488 |