Calidad en taza y caracterización del color de las hojas jóvenes de 22 variedades de café

Calle, F. 2009. Calidad en taza y caracterización del color de las hojas jóvenes de 22 variedades de café. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. En los últimos años se abrieron nuevos mercados para los cafés especiales en la región de Centroamérica. Para producir...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Calle T., Fernando
Otros Autores: Berger, Nils
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/361
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spelling ZAMORANO3612023-03-24T15:40:56Z Calidad en taza y caracterización del color de las hojas jóvenes de 22 variedades de café Calle T., Fernando Berger, Nils Pitty, Abelino Peterson, Price Café especial Catación Etapa fenológica Germoplasma Calle, F. 2009. Calidad en taza y caracterización del color de las hojas jóvenes de 22 variedades de café. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. En los últimos años se abrieron nuevos mercados para los cafés especiales en la región de Centroamérica. Para producir la calidad que buscan estos mercados se requiere considerar la variedad, el suelo, la elevación y el manejo que influyen en ella. El objetivo del estudio fue comparar la calidad en taza y caracterizar el color de las hojas jóvenes en dos etapas fenológicas de 22 variedades de café. El estudio se realizó en la hacienda La Esmeralda, Panamá y en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Costa Rica. Se utilizaron 20 variedades de café, introducidos del banco de germoplasma de café del CATIE y dos variedades que se cultivan en la hacienda. Se encontró diferencia significativa entre los tratamientos (P<0.05) de calidad en taza, el tratamiento Testigo Geisha brotes verdes a 1500 msnm se diferenció de todos los demás, pero los tratamientos Esmeralda-4, Testigo Geisha brotes bronceados, Esmeralda-5, Esmeralda-6 fueron los que más sobresalieron, diferenciándose del Testigo Catuai y Testigo Geisha a 1200 msnm. En las propiedades de fragancia, sabor, resabio, acidez y cuerpo según el rango establecido, son considerados como cafés muy buenos y en la caracterización del color de las hojas jóvenes en dos etapas fenológicas no se encontró diferencia. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 8. Anexos 2012-10-04T23:00:33Z 2012-10-04T23:00:33Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/361 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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Calle T., Fernando
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