Levantamiento de un inventario de tecnologías en maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare
Las laderas de Honduras ocupan el 82% del territorio y constituyen una fuente de producción de alimentos importante a nivel nacional. Sin embargo, no se han documentado las tecnologías utilizadas por los productores en esas zonas. Una forma de documentarlas es a través de inventarios tecnológicos, q...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
2014
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ZAMORANO36052023-03-27T07:18:43Z Levantamiento de un inventario de tecnologías en maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare Posas, Francisco Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Tecnologías en maíz y frijol Laderas de Honduras Tecnologías utilizadas Las laderas de Honduras ocupan el 82% del territorio y constituyen una fuente de producción de alimentos importante a nivel nacional. Sin embargo, no se han documentado las tecnologías utilizadas por los productores en esas zonas. Una forma de documentarlas es a través de inventarios tecnológicos, que consisten en listar las tecnologías utilizadas por los productores, hecho con un orden y precisión determinado. El presente estudio documenta las tecnologías utilizadas en los cultivos de maíz y frijol por pequeños productores de las comunidades de Santa Rosa y Tabla Grande en el municipio de San Antonio de Oriente. Departamento de Francisco Morarán y Casitas, Lavanderos y Galeras en el municipio de Guinope, departamento de El Paraíso. El proceso de inventariar las tecnologías es largo y abarca todo el ciclo de producción de los cultivos de interés y consiste en levantar la información en el campo, mediante entrevistas y observaciones directas a parcelas que nos permitan definir y describir las tecnologías y poder establecer ventajas y desventajas de cada una de ellas, apoyados en revisión de fuentes secundarias. Una vez obtenida la información, se procede a real izar fichas documentales que son estructuras que resumen la información completa sobre cada tecnología y a su vez dan una idea de en qué regiones se puede utilizar las mismas. 2014-12-26T16:24:01Z 2014-12-26T16:24:01Z 1997 Article http://hdl.handle.net/11036/3605 spa 1:00 PM Revista CEIBA;Vol. 38, No. 43 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
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Las laderas de Honduras ocupan el 82% del territorio y constituyen una fuente de producción de alimentos importante a nivel nacional. Sin embargo, no se han documentado las tecnologías utilizadas por los productores en esas zonas. Una forma de documentarlas es a través de inventarios tecnológicos, que consisten en listar las tecnologías utilizadas por los productores, hecho con un orden y precisión determinado. El presente estudio documenta las tecnologías utilizadas en los cultivos de maíz y frijol por pequeños productores de las comunidades de Santa Rosa y Tabla Grande en el municipio de San Antonio de Oriente. Departamento de Francisco Morarán y Casitas, Lavanderos y Galeras en el municipio de Guinope, departamento de El Paraíso. El proceso de inventariar las tecnologías es largo y abarca todo el ciclo de producción de los cultivos de interés y consiste en levantar la información en el campo, mediante entrevistas y observaciones directas a parcelas que nos permitan definir y describir las tecnologías y poder establecer ventajas y desventajas de cada una de ellas, apoyados en revisión de fuentes secundarias. Una vez obtenida la información, se procede a real izar fichas documentales que son estructuras que resumen la información completa sobre cada tecnología y a su vez dan una idea de en qué regiones se puede utilizar las mismas. |
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