Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum) variedades Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua, Honduras
Cabrera, J. 2009. Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum), variedades: Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua Honduras. 24p. Los productores del valle de Comayagua, Honduras han optado por intensificar la producción p...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
2012
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ZAMORANO3602023-03-24T16:15:32Z Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum) variedades Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua, Honduras Cabrera G., Juan C. Arévalo de Gauggel, Gloria Pack, Jeffery Conductividad eléctrica Fibra de coco Invernadero Sustrato Cabrera, J. 2009. Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum), variedades: Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua Honduras. 24p. Los productores del valle de Comayagua, Honduras han optado por intensificar la producción para exportar a los mercados de Estados Unidos y Europa. Es necesario evaluar si las recomendaciones de oferta de agua y nutrientes adaptadas de otros países son válidas en las condiciones locales. El objetivo fue evaluar el consumo de nutrientes y agua en un sistema hidropónico en tres etapas fenológicas del cultivo de chile (etapa I 0-7 semanas después del trasplante [SDT]; etapa II 8-19 SDT; III 20-31 SDT) en las variedades Zidenka, Sympathy y Taranto. El estudio se realizó en tres invernaderos a 1450 msnm usando fibra de coco como sustrato y una densidad de 30780 plantas/ha. Se midió el volumen de agua de riego y drenaje durante todo el ciclo y la concentración de nutrientes en el tejido vegetal, en el agua de riego y el agua de drenaje al final de cada etapa. No hubo diferencia en el consumo del agua ni de nutrientes (P>0.05) entre variedades. El consumo total de agua fue de 85 L/planta en la variedad Zidenka, 90 L/planta en la variedad Sympathy y 100 L/planta en la variedad Taranto. El consumo de nutrientes varió entre las variedades en N: 300 a 400 kg/ha; K: 475 a 650 kg/ha; P: 10% del nitrógeno; Ca: 150 a 200 kg/ha que es cuatro veces el Mg y el S. En micronutrientes Fe 1.7 a 3.3 kg/ha, Mn 0.75 a 1.5 kg/ha, Zn de 0.6 a 1 kg/ha y Cu fluctúa de 0.1 a 3.1 kg/ha por aplicación de pesticidas. El drenaje se mantuvo alrededor de 20% en las etapas I y III y 30% en la etapa II. La conductividad eléctrica y concentración de nutrientes del agua de drenaje fueron superiores a las determinadas en el agua de riego para todas las variedades. En el agua de drenaje el cultivo que reportó mayores conductividades eléctricas (CE) fue la variedad Zidenka. Se encontró que la etapa de mayor requerimiento nutricional fue la etapa II. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 8. Anexos 2012-10-04T22:57:06Z 2012-10-04T22:57:06Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/360 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 |
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Cabrera, J. 2009. Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum), variedades: Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua Honduras. 24p. Los productores del valle de Comayagua, Honduras han optado por intensificar la producción para exportar a los mercados de Estados Unidos y Europa. Es necesario evaluar si las recomendaciones de oferta de agua y nutrientes adaptadas de otros países son válidas en las condiciones locales. El objetivo fue evaluar el consumo de nutrientes y agua en un sistema hidropónico en tres etapas fenológicas del cultivo de chile (etapa I 0-7 semanas después del trasplante [SDT]; etapa II 8-19 SDT; III 20-31 SDT) en las variedades Zidenka, Sympathy y Taranto. El estudio se realizó en tres invernaderos a 1450 msnm usando fibra de coco como sustrato y una densidad de 30780 plantas/ha. Se midió el volumen de agua de riego y drenaje durante todo el ciclo y la concentración de nutrientes en el tejido vegetal, en el agua de riego y el agua de drenaje al final de cada etapa. No hubo diferencia en el consumo del agua ni de nutrientes (P>0.05) entre variedades. El consumo total de agua fue de 85 L/planta en la variedad Zidenka, 90 L/planta en la variedad Sympathy y 100 L/planta en la variedad Taranto. El consumo de nutrientes varió entre las variedades en N: 300 a 400 kg/ha; K: 475 a 650 kg/ha; P: 10% del nitrógeno; Ca: 150 a 200 kg/ha que es cuatro veces el Mg y el S. En micronutrientes Fe 1.7 a 3.3 kg/ha, Mn 0.75 a 1.5 kg/ha, Zn de 0.6 a 1 kg/ha y Cu fluctúa de 0.1 a 3.1 kg/ha por aplicación de pesticidas. El drenaje se mantuvo alrededor de 20% en las etapas I y III y 30% en la etapa II. La conductividad eléctrica y concentración de nutrientes del agua de drenaje fueron superiores a las determinadas en el agua de riego para todas las variedades. En el agua de drenaje el cultivo que reportó mayores conductividades eléctricas (CE) fue la variedad Zidenka. Se encontró que la etapa de mayor requerimiento nutricional fue la etapa II. |
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