Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum) variedades Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua, Honduras

Cabrera, J. 2009. Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum), variedades: Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua Honduras. 24p. Los productores del valle de Comayagua, Honduras han optado por intensificar la producción p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cabrera G., Juan C.
Otros Autores: Arévalo de Gauggel, Gloria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/360
id ZAMORANO360
record_format dspace
spelling ZAMORANO3602023-03-24T16:15:32Z Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum) variedades Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua, Honduras Cabrera G., Juan C. Arévalo de Gauggel, Gloria Pack, Jeffery Conductividad eléctrica Fibra de coco Invernadero Sustrato Cabrera, J. 2009. Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum), variedades: Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua Honduras. 24p. Los productores del valle de Comayagua, Honduras han optado por intensificar la producción para exportar a los mercados de Estados Unidos y Europa. Es necesario evaluar si las recomendaciones de oferta de agua y nutrientes adaptadas de otros países son válidas en las condiciones locales. El objetivo fue evaluar el consumo de nutrientes y agua en un sistema hidropónico en tres etapas fenológicas del cultivo de chile (etapa I 0-7 semanas después del trasplante [SDT]; etapa II 8-19 SDT; III 20-31 SDT) en las variedades Zidenka, Sympathy y Taranto. El estudio se realizó en tres invernaderos a 1450 msnm usando fibra de coco como sustrato y una densidad de 30780 plantas/ha. Se midió el volumen de agua de riego y drenaje durante todo el ciclo y la concentración de nutrientes en el tejido vegetal, en el agua de riego y el agua de drenaje al final de cada etapa. No hubo diferencia en el consumo del agua ni de nutrientes (P>0.05) entre variedades. El consumo total de agua fue de 85 L/planta en la variedad Zidenka, 90 L/planta en la variedad Sympathy y 100 L/planta en la variedad Taranto. El consumo de nutrientes varió entre las variedades en N: 300 a 400 kg/ha; K: 475 a 650 kg/ha; P: 10% del nitrógeno; Ca: 150 a 200 kg/ha que es cuatro veces el Mg y el S. En micronutrientes Fe 1.7 a 3.3 kg/ha, Mn 0.75 a 1.5 kg/ha, Zn de 0.6 a 1 kg/ha y Cu fluctúa de 0.1 a 3.1 kg/ha por aplicación de pesticidas. El drenaje se mantuvo alrededor de 20% en las etapas I y III y 30% en la etapa II. La conductividad eléctrica y concentración de nutrientes del agua de drenaje fueron superiores a las determinadas en el agua de riego para todas las variedades. En el agua de drenaje el cultivo que reportó mayores conductividades eléctricas (CE) fue la variedad Zidenka. Se encontró que la etapa de mayor requerimiento nutricional fue la etapa II. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 8. Anexos 2012-10-04T22:57:06Z 2012-10-04T22:57:06Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/360 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Conductividad eléctrica
Fibra de coco
Invernadero
Sustrato
spellingShingle Conductividad eléctrica
Fibra de coco
Invernadero
Sustrato
Cabrera G., Juan C.
Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum) variedades Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua, Honduras
description Cabrera, J. 2009. Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum), variedades: Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua Honduras. 24p. Los productores del valle de Comayagua, Honduras han optado por intensificar la producción para exportar a los mercados de Estados Unidos y Europa. Es necesario evaluar si las recomendaciones de oferta de agua y nutrientes adaptadas de otros países son válidas en las condiciones locales. El objetivo fue evaluar el consumo de nutrientes y agua en un sistema hidropónico en tres etapas fenológicas del cultivo de chile (etapa I 0-7 semanas después del trasplante [SDT]; etapa II 8-19 SDT; III 20-31 SDT) en las variedades Zidenka, Sympathy y Taranto. El estudio se realizó en tres invernaderos a 1450 msnm usando fibra de coco como sustrato y una densidad de 30780 plantas/ha. Se midió el volumen de agua de riego y drenaje durante todo el ciclo y la concentración de nutrientes en el tejido vegetal, en el agua de riego y el agua de drenaje al final de cada etapa. No hubo diferencia en el consumo del agua ni de nutrientes (P>0.05) entre variedades. El consumo total de agua fue de 85 L/planta en la variedad Zidenka, 90 L/planta en la variedad Sympathy y 100 L/planta en la variedad Taranto. El consumo de nutrientes varió entre las variedades en N: 300 a 400 kg/ha; K: 475 a 650 kg/ha; P: 10% del nitrógeno; Ca: 150 a 200 kg/ha que es cuatro veces el Mg y el S. En micronutrientes Fe 1.7 a 3.3 kg/ha, Mn 0.75 a 1.5 kg/ha, Zn de 0.6 a 1 kg/ha y Cu fluctúa de 0.1 a 3.1 kg/ha por aplicación de pesticidas. El drenaje se mantuvo alrededor de 20% en las etapas I y III y 30% en la etapa II. La conductividad eléctrica y concentración de nutrientes del agua de drenaje fueron superiores a las determinadas en el agua de riego para todas las variedades. En el agua de drenaje el cultivo que reportó mayores conductividades eléctricas (CE) fue la variedad Zidenka. Se encontró que la etapa de mayor requerimiento nutricional fue la etapa II.
author2 Arévalo de Gauggel, Gloria
author_facet Arévalo de Gauggel, Gloria
Cabrera G., Juan C.
format Tesis
author Cabrera G., Juan C.
author_sort Cabrera G., Juan C.
title Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum) variedades Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua, Honduras
title_short Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum) variedades Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua, Honduras
title_full Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum) variedades Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua, Honduras
title_fullStr Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum) variedades Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua, Honduras
title_full_unstemmed Evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (Capsicum annuum) variedades Taranto, Zidenka y Sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en Mulacagua, Comayagua, Honduras
title_sort evaluación del consumo de agua y nutrientes en chile (capsicum annuum) variedades taranto, zidenka y sympathy, en hidroponía y condiciones de altura en mulacagua, comayagua, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/360
work_keys_str_mv AT cabreragjuanc evaluaciondelconsumodeaguaynutrientesenchilecapsicumannuumvariedadestarantozidenkaysympathyenhidroponiaycondicionesdealturaenmulacaguacomayaguahonduras
_version_ 1808118936012587008