Efecto agudo de Endosulfan (Thiodan) y Lindano (Lindafor) sobre el camarón blanco (Penaeus vannamei).

El objeto del presente estudio fue determinar la concentración letal media (CL30) de la población de postlarvas del camarón blanco (Penaeus vannamei) expuestas a los insecticidas Endosulfan y Lindano por 12 y 24 horas. Se realizaron pruebas de toxicología acuática (bioensayos estáticos) con cada pla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Argeñal O., Gustavo A.
Otros Autores: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3578
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spelling ZAMORANO35782023-03-27T07:22:14Z Efecto agudo de Endosulfan (Thiodan) y Lindano (Lindafor) sobre el camarón blanco (Penaeus vannamei). Argeñal O., Gustavo A. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Penaeus vannamei Camarón blanco El objeto del presente estudio fue determinar la concentración letal media (CL30) de la población de postlarvas del camarón blanco (Penaeus vannamei) expuestas a los insecticidas Endosulfan y Lindano por 12 y 24 horas. Se realizaron pruebas de toxicología acuática (bioensayos estáticos) con cada plaguicida. Para las pruebas se utilizaron postlarvas con una edad de 30 días de haber completado su estado larval. Las postlarvas fueron obtenidas en el laboratorio/criadero Granjas Marinas Larvícultura, en Choluteca, Honduras. Las postlarvas fueron expuestas separadamente a concentraciones de 0.0001, 0.001, 0.01 y 0.1 ppm de cada pesticida con tres réplicas y un control. Las postlarvas fueron sembradas en grupos de 10 animales por litro de agua salada (32,000 ppm de sal). Se observaron los animales cada 12 horas para registrar el número de muertos y observar cualquier comportamiento anormal. Los valores de CL50 para cada insecticida fueron calculados empleando el programa de computación Análisis Probit (versión 1.5) de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA). No hubo variación importante de la calidad del agua durante la realización de las dos pruebas. 2014-12-12T17:48:06Z 2014-12-12T17:48:06Z 1997 Article http://hdl.handle.net/11036/3578 spa 1:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
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