Mejoramiento y conservación de maíces criollos con pequeños agricultores

El maíz es el principal componente de la canasta básica. El área de producción de maíz de Honduras es de aproximadamente 353,000 ha. Más del 70% son cultivadas por agricultores de subsistencia (menos de 3.5 ha y rendimientos de 1000 kg/ha). Dicha producción no atiende las necesidades de consumo huma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: García S., Marlon R.
Otros Autores: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3577
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spelling ZAMORANO35772023-03-27T07:20:53Z Mejoramiento y conservación de maíces criollos con pequeños agricultores García S., Marlon R. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Mejoramiento de maices criollos Conservación de maices criollos con pequeños agricultores El maíz es el principal componente de la canasta básica. El área de producción de maíz de Honduras es de aproximadamente 353,000 ha. Más del 70% son cultivadas por agricultores de subsistencia (menos de 3.5 ha y rendimientos de 1000 kg/ha). Dicha producción no atiende las necesidades de consumo humano y de la agroindustria nacional. La pérdida de diversidad genética por el remplazo sistemático de poblaciones de maíces criollos por semillas mejoradas, hace necesario buscar soluciones para elevar el rendimiento, y reducir la erosión genética. Los objetivos de este estudio fueron: 1. Comparar los ciclos de mejoramiento desarrollados por los agricultores participantes del proyecto. 2. Transmitir principios y técnicas de fítomejoramiento al agricultor participante del curso. 3. Evaluar el grado de conocimiento de los participantes antes y después de recibir el curso. Se comparó el método utilizado por agricultores colaboradores, participantes del curso sobre mejoramiento y por fítomejoradores de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP) a través de los ciclos de mejoramiento generados por cada uno de ellos por medio de selección masal con cruce de medios hermanos. 2014-12-12T16:27:25Z 2014-12-12T16:27:25Z 1997 Article http://hdl.handle.net/11036/3577 spa 1:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
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García S., Marlon R.
Mejoramiento y conservación de maíces criollos con pequeños agricultores
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