Comparación de dos niveles nutricionales en cerdos de engorde

El estudio se realizó en la granja educativa de producción porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se determinó el efecto de dos niveles nutricionales de la NRC de 1998 versus NRC de 2012 en cerdos de engorde sobre ganancia de peso (GDP), índice de conversión alimenticia...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Valdés Q., Katrín M., Arcilla R., Lázaro J.
Other Authors: Castillo, Rogel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3508
id ZAMORANO3508
record_format dspace
spelling ZAMORANO35082023-03-24T15:42:29Z Comparación de dos niveles nutricionales en cerdos de engorde Valdés Q., Katrín M. Arcilla R., Lázaro J. Castillo, Rogel Gernat, Abel Área del Lomo (AL) Consumo Diario de Alimento (CDA Costo de Alimento (CA) Ganancia Diaria de Peso (GDP) El estudio se realizó en la granja educativa de producción porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se determinó el efecto de dos niveles nutricionales de la NRC de 1998 versus NRC de 2012 en cerdos de engorde sobre ganancia de peso (GDP), índice de conversión alimenticia (ICA), consumo diario de alimento (CDA), Peso Canal Caliente (PCC) y las características de canal: Espesor de Grasa Dorsal (GD), Rendimiento en Canal, Área del Lomo (AL). Se utilizaron 480 cerdos entre hembras y machos castrados, cruces de las razas Yorkshire, Landrace y Duroc distribuidos en 18 unidades experimentales con pesos iniciales promedio de 26 kg, los cuales se evaluaron hasta alcanzar el peso de mercado. Los cerdos fueron destetados a los 28 días y fueron asignados al azar a los tratamientos. Se utilizó un BCA (Diseño en Bloques Completamente al Azar) con dos tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, tomando cada corral como una unidad experimental. En las etapas de Crecimiento, Desarrollo y Final, las variables Ganancia Diaria de Peso, Consumo Diario de Alimento, Índice de Conversión Alimenticia y Características de Canal: Espesor de Grasa Dorsal, Área de Lomo y Rendimiento en canal. No se encontraron diferencias significativas (P≤0.05) para ambos tratamientos. El costo por kilogramo de alimento del perfil nutricional NRC 1998 fue inferior al perfil nutricional NRC 2012. 2014-12-05T03:14:23Z 2014-12-05T03:14:23Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3508 spa 19 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Área del Lomo (AL)
Consumo Diario de Alimento (CDA
Costo de Alimento (CA)
Ganancia Diaria de Peso (GDP)
spellingShingle Área del Lomo (AL)
Consumo Diario de Alimento (CDA
Costo de Alimento (CA)
Ganancia Diaria de Peso (GDP)
Valdés Q., Katrín M.
Arcilla R., Lázaro J.
Comparación de dos niveles nutricionales en cerdos de engorde
description El estudio se realizó en la granja educativa de producción porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se determinó el efecto de dos niveles nutricionales de la NRC de 1998 versus NRC de 2012 en cerdos de engorde sobre ganancia de peso (GDP), índice de conversión alimenticia (ICA), consumo diario de alimento (CDA), Peso Canal Caliente (PCC) y las características de canal: Espesor de Grasa Dorsal (GD), Rendimiento en Canal, Área del Lomo (AL). Se utilizaron 480 cerdos entre hembras y machos castrados, cruces de las razas Yorkshire, Landrace y Duroc distribuidos en 18 unidades experimentales con pesos iniciales promedio de 26 kg, los cuales se evaluaron hasta alcanzar el peso de mercado. Los cerdos fueron destetados a los 28 días y fueron asignados al azar a los tratamientos. Se utilizó un BCA (Diseño en Bloques Completamente al Azar) con dos tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, tomando cada corral como una unidad experimental. En las etapas de Crecimiento, Desarrollo y Final, las variables Ganancia Diaria de Peso, Consumo Diario de Alimento, Índice de Conversión Alimenticia y Características de Canal: Espesor de Grasa Dorsal, Área de Lomo y Rendimiento en canal. No se encontraron diferencias significativas (P≤0.05) para ambos tratamientos. El costo por kilogramo de alimento del perfil nutricional NRC 1998 fue inferior al perfil nutricional NRC 2012.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Valdés Q., Katrín M.
Arcilla R., Lázaro J.
format Tesis
author Valdés Q., Katrín M.
Arcilla R., Lázaro J.
author_sort Valdés Q., Katrín M.
title Comparación de dos niveles nutricionales en cerdos de engorde
title_short Comparación de dos niveles nutricionales en cerdos de engorde
title_full Comparación de dos niveles nutricionales en cerdos de engorde
title_fullStr Comparación de dos niveles nutricionales en cerdos de engorde
title_full_unstemmed Comparación de dos niveles nutricionales en cerdos de engorde
title_sort comparación de dos niveles nutricionales en cerdos de engorde
publisher Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3508
work_keys_str_mv AT valdesqkatrinm comparaciondedosnivelesnutricionalesencerdosdeengorde
AT arcillarlazaroj comparaciondedosnivelesnutricionalesencerdosdeengorde
_version_ 1808118920796700672