Caracterización Genética y Fenotípica de Accesiones de Germoplasma de Frijol Común de El Salvador y Honduras
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es el segundo grano básico más consumido en El Salvador y Honduras. El mejoramiento de la resistencia a factores bióticos y abióticos se fundamenta en la disponibilidad de genes deseables que pueden encontrarse en la diversidad genética del cultivo. El Program...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
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ZAMORANO34812023-03-24T16:17:10Z Caracterización Genética y Fenotípica de Accesiones de Germoplasma de Frijol Común de El Salvador y Honduras López R., Cristina del C. Cunguán C., María J. Rosas, Juan C. Pineda, Renán Rodríguez, Iveth ADN Diversidad genética Marcadores RAPD Phaseolus vulgaris L. El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es el segundo grano básico más consumido en El Salvador y Honduras. El mejoramiento de la resistencia a factores bióticos y abióticos se fundamenta en la disponibilidad de genes deseables que pueden encontrarse en la diversidad genética del cultivo. El Programa de Investigaciones en Frijol de Zamorano y el CENTA de El Salvador, cuentan con una amplia colección de accesiones de frijol común, cuya diversidad genética representa un potencial como recurso genético. La diversidad genética de los cultivos puede ser evaluada a través de técnicas moleculares para identificar diferencias genéticas y mediante las características fenotípicas. En el presente estudio se caracterizaron 97 accesiones de frijol común de El Salvador y Honduras en Zamorano, Honduras. En la caracterización molecular se utilizó 22 cebadores con la técnica RAPD (amplificación al azar de polimorfismos de ADN), generándose 225 bandas polimórficas. El análisis de correspondencia usando el coeficiente de Dice (1945) y el dendrograma, indicaron la separación de las accesiones en dos conglomerados que representan a cada uno de los germoplasmas. Dentro de cada conglomerado se observaron otras agrupaciones que sugieren diferentes niveles de similaridad genética. Se encontró una gran variabilidad para la mayoría de características fenotípicas evaluadas incluyendo días a floración y madurez fisiológica, hábitos de crecimiento, color de la flor y de la semilla, y en el rendimiento per se y sus componentes número de vainas por planta, número de semillas por vaina y peso seco de 100 semillas 2014-12-05T02:25:11Z 2014-12-05T02:25:11Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3481 spa 40 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
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El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es el segundo grano básico más consumido en El Salvador y Honduras. El mejoramiento de la resistencia a factores bióticos y abióticos se fundamenta en la disponibilidad de genes deseables que pueden encontrarse en la diversidad genética del cultivo. El Programa de Investigaciones en Frijol de Zamorano y el CENTA de El Salvador, cuentan con una amplia colección de accesiones de frijol común, cuya diversidad genética representa un potencial como recurso genético. La diversidad genética de los cultivos puede ser evaluada a través de técnicas moleculares para identificar diferencias genéticas y mediante las características fenotípicas. En el presente estudio se caracterizaron 97 accesiones de frijol común de El Salvador y Honduras en Zamorano, Honduras. En la caracterización molecular se utilizó 22 cebadores con la técnica RAPD (amplificación al azar de polimorfismos de ADN), generándose 225 bandas polimórficas. El análisis de correspondencia usando el coeficiente de Dice (1945) y el dendrograma, indicaron la separación de las accesiones en dos conglomerados que representan a cada uno de los germoplasmas. Dentro de cada conglomerado se observaron otras agrupaciones que sugieren diferentes niveles de similaridad genética. Se encontró una gran variabilidad para la mayoría de características fenotípicas evaluadas incluyendo días a floración y madurez fisiológica, hábitos de crecimiento, color de la flor y de la semilla, y en el rendimiento per se y sus componentes número de vainas por planta, número de semillas por vaina y peso seco de 100 semillas |
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