Evaluación de la efectividad en la aplicación de Ácido Giberélico en la inhibición de la floración y Etephon en la inhibición de la fructificación de Limón Tahití (Citrus aurantifolia)

La producción de cítricos representa aproximadamente el 25% de la producción frutícola total, ubicando estos cultivos como los más importantes a nivel mundial. El limón Tahití inicia su floración naturalmente a inicio de la época lluviosa, concentrando la cosecha en una temporada específica del a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ferraté S., Roberto E., Salazar V., Luis J.
Otros Autores: Huete, Mauricio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3463
id ZAMORANO3463
record_format dspace
spelling ZAMORANO34632023-03-24T16:16:55Z Evaluación de la efectividad en la aplicación de Ácido Giberélico en la inhibición de la floración y Etephon en la inhibición de la fructificación de Limón Tahití (Citrus aurantifolia) Ferraté S., Roberto E. Salazar V., Luis J. Huete, Mauricio Ramírez, Dennis Aborto Brotes Iinducción floral Inhibición La producción de cítricos representa aproximadamente el 25% de la producción frutícola total, ubicando estos cultivos como los más importantes a nivel mundial. El limón Tahití inicia su floración naturalmente a inicio de la época lluviosa, concentrando la cosecha en una temporada específica del año, dando como resultado una disminución considerable en los precios del producto, debido al exceso de oferta en el mercado. El estudio pretende inhibir la floración y fructificación en la época más productiva del año. Al realizar esta práctica, la planta inhibe artificialmente la floración y aborta los frutos con el fin de reservar sus nutrientes para que estos sean utilizados al momento de realizar la inducción floral aplicando prácticas de manejo como: podas, estrés hídrico y fertilización. Se realizaron 5 tratamientos: 1 - Testigo (0 ppm AG3 + 0 ppm Etephon), 2 (25 ppm AG3 + 0 ppm Etephon), 3 (25 ppm AG3 + 200 ppm Etephon), 4 (25 ppm AG3 + 250 ppm Etephon), 5 (25 ppm AG3 + 300 ppm Etephon). El ácido giberéico (AG3). Se utilizó una prueba de Análisis de Varianza para las variables floración y fructificación y se evaluó: (1) Aplicación de AG3 (25 ppm y 0 ppm) y (2) Aplicación de Etephon (200, 250, 300 ppm). El tratamiento más efectivo para inhibir la floración fue el 5 (25 ppm AG3 y 300 ppm Etephon) y para forzar el aborto de frutos recién formados el tratamiento más efectivo fue el tratamiento 5 (25 ppm AG3 y 300 ppm Etephon). 2014-12-05T00:51:11Z 2014-12-05T00:51:11Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3463 spa 20 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aborto
Brotes
Iinducción floral
Inhibición
spellingShingle Aborto
Brotes
Iinducción floral
Inhibición
Ferraté S., Roberto E.
Salazar V., Luis J.
Evaluación de la efectividad en la aplicación de Ácido Giberélico en la inhibición de la floración y Etephon en la inhibición de la fructificación de Limón Tahití (Citrus aurantifolia)
description La producción de cítricos representa aproximadamente el 25% de la producción frutícola total, ubicando estos cultivos como los más importantes a nivel mundial. El limón Tahití inicia su floración naturalmente a inicio de la época lluviosa, concentrando la cosecha en una temporada específica del año, dando como resultado una disminución considerable en los precios del producto, debido al exceso de oferta en el mercado. El estudio pretende inhibir la floración y fructificación en la época más productiva del año. Al realizar esta práctica, la planta inhibe artificialmente la floración y aborta los frutos con el fin de reservar sus nutrientes para que estos sean utilizados al momento de realizar la inducción floral aplicando prácticas de manejo como: podas, estrés hídrico y fertilización. Se realizaron 5 tratamientos: 1 - Testigo (0 ppm AG3 + 0 ppm Etephon), 2 (25 ppm AG3 + 0 ppm Etephon), 3 (25 ppm AG3 + 200 ppm Etephon), 4 (25 ppm AG3 + 250 ppm Etephon), 5 (25 ppm AG3 + 300 ppm Etephon). El ácido giberéico (AG3). Se utilizó una prueba de Análisis de Varianza para las variables floración y fructificación y se evaluó: (1) Aplicación de AG3 (25 ppm y 0 ppm) y (2) Aplicación de Etephon (200, 250, 300 ppm). El tratamiento más efectivo para inhibir la floración fue el 5 (25 ppm AG3 y 300 ppm Etephon) y para forzar el aborto de frutos recién formados el tratamiento más efectivo fue el tratamiento 5 (25 ppm AG3 y 300 ppm Etephon).
author2 Huete, Mauricio
author_facet Huete, Mauricio
Ferraté S., Roberto E.
Salazar V., Luis J.
format Tesis
author Ferraté S., Roberto E.
Salazar V., Luis J.
author_sort Ferraté S., Roberto E.
title Evaluación de la efectividad en la aplicación de Ácido Giberélico en la inhibición de la floración y Etephon en la inhibición de la fructificación de Limón Tahití (Citrus aurantifolia)
title_short Evaluación de la efectividad en la aplicación de Ácido Giberélico en la inhibición de la floración y Etephon en la inhibición de la fructificación de Limón Tahití (Citrus aurantifolia)
title_full Evaluación de la efectividad en la aplicación de Ácido Giberélico en la inhibición de la floración y Etephon en la inhibición de la fructificación de Limón Tahití (Citrus aurantifolia)
title_fullStr Evaluación de la efectividad en la aplicación de Ácido Giberélico en la inhibición de la floración y Etephon en la inhibición de la fructificación de Limón Tahití (Citrus aurantifolia)
title_full_unstemmed Evaluación de la efectividad en la aplicación de Ácido Giberélico en la inhibición de la floración y Etephon en la inhibición de la fructificación de Limón Tahití (Citrus aurantifolia)
title_sort evaluación de la efectividad en la aplicación de ácido giberélico en la inhibición de la floración y etephon en la inhibición de la fructificación de limón tahití (citrus aurantifolia)
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3463
work_keys_str_mv AT ferratesrobertoe evaluaciondelaefectividadenlaaplicaciondeacidogiberelicoenlainhibiciondelafloracionyetephonenlainhibiciondelafructificaciondelimontahiticitrusaurantifolia
AT salazarvluisj evaluaciondelaefectividadenlaaplicaciondeacidogiberelicoenlainhibiciondelafloracionyetephonenlainhibiciondelafructificaciondelimontahiticitrusaurantifolia
_version_ 1808119101299621888