Evaluación de la inclusión de aceite de palma y grasa de sobrepaso en el consumo de bloques multinutricionales en ganado de carne
El objetivo fue estudiar la factibilidad de incluir aceite crudo de palma y grasa de sobrepaso en la formulación de bloques multinutricionales (BMN) para brindar un mayor contenido de energía. El estudio se realizó en la unidad de ganado de carne de la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano; d...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3461 |
id |
ZAMORANO3461 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO34612023-03-24T16:17:25Z Evaluación de la inclusión de aceite de palma y grasa de sobrepaso en el consumo de bloques multinutricionales en ganado de carne Espinoza A., Jorge L. Azofeifa M., Michael A. Matamoros, Isidro Hincapié, John Zelaya, Guillermo Diferencia Energéticos Tratamientos El objetivo fue estudiar la factibilidad de incluir aceite crudo de palma y grasa de sobrepaso en la formulación de bloques multinutricionales (BMN) para brindar un mayor contenido de energía. El estudio se realizó en la unidad de ganado de carne de la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano; donde con dos estudios utilizando un diseño completamente al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones para BMN al 5% y 13% de urea, fueron realizados para evaluar el consumo de BMN, se pesó antes y después de suministrar al ganado cada BMN. Se fabricó cuatro BMN por tratamiento, y se evaluaron algunas variables como resistencia a la penetración, humedad, cantidad de nitrógeno y contenido de proteína cruda. Al analizar la resistencia a la penetración se presentó diferencia entre los tratamientos (P≤0.05), debido a que al incluir aceite de palma y grasa de sobrepaso los BMN se solidificaron más en comparación al testigo. Al analizar los datos se concluyó que no hubo diferencias en el consumo de BMN entre el testigo y los tratamientos (P>0.05). Adicionalmente se analizó el desempeño productivo mediante un análisis retrospectivo de vaquillas que fueron alimentadas con concentrados (control) y se comparó con vaquillas contemporáneas, que fueron suplementadas con BMN + 50% del requerimiento de concentrado y no se encontró diferencia en los parámetros productivos (P>0.05). En conclusión los resultados indican que se puede incluir aceite de palma y grasa de sobrepaso en la formulación de BMN para brindar más energía. 2014-12-05T00:39:33Z 2014-12-05T00:39:33Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3461 spa 23 P. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Diferencia Energéticos Tratamientos |
spellingShingle |
Diferencia Energéticos Tratamientos Espinoza A., Jorge L. Azofeifa M., Michael A. Evaluación de la inclusión de aceite de palma y grasa de sobrepaso en el consumo de bloques multinutricionales en ganado de carne |
description |
El objetivo fue estudiar la factibilidad de incluir aceite crudo de palma y grasa de sobrepaso en la formulación de bloques multinutricionales (BMN) para brindar un mayor contenido de energía. El estudio se realizó en la unidad de ganado de carne de la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano; donde con dos estudios utilizando un diseño completamente al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones para BMN al 5% y 13% de urea, fueron realizados para evaluar el consumo de BMN, se pesó antes y después de suministrar al ganado cada BMN. Se fabricó cuatro BMN por tratamiento, y se evaluaron algunas variables como resistencia a la penetración, humedad, cantidad de nitrógeno y contenido de proteína cruda. Al analizar la resistencia a la penetración se presentó diferencia entre los tratamientos (P≤0.05), debido a que al incluir aceite de palma y grasa de sobrepaso los BMN se solidificaron más en comparación al testigo. Al analizar los datos se concluyó que no hubo diferencias en el consumo de BMN entre el testigo y los tratamientos (P>0.05). Adicionalmente se analizó el desempeño productivo mediante un análisis retrospectivo de vaquillas que fueron alimentadas con concentrados (control) y se comparó con vaquillas contemporáneas, que fueron suplementadas con BMN + 50% del requerimiento de concentrado y no se encontró diferencia en los parámetros productivos (P>0.05). En conclusión los resultados indican que se puede incluir aceite de palma y grasa de sobrepaso en la formulación de BMN para brindar más energía. |
author2 |
Matamoros, Isidro |
author_facet |
Matamoros, Isidro Espinoza A., Jorge L. Azofeifa M., Michael A. |
format |
Tesis |
author |
Espinoza A., Jorge L. Azofeifa M., Michael A. |
author_sort |
Espinoza A., Jorge L. |
title |
Evaluación de la inclusión de aceite de palma y grasa de sobrepaso en el consumo de bloques multinutricionales en ganado de carne |
title_short |
Evaluación de la inclusión de aceite de palma y grasa de sobrepaso en el consumo de bloques multinutricionales en ganado de carne |
title_full |
Evaluación de la inclusión de aceite de palma y grasa de sobrepaso en el consumo de bloques multinutricionales en ganado de carne |
title_fullStr |
Evaluación de la inclusión de aceite de palma y grasa de sobrepaso en el consumo de bloques multinutricionales en ganado de carne |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la inclusión de aceite de palma y grasa de sobrepaso en el consumo de bloques multinutricionales en ganado de carne |
title_sort |
evaluación de la inclusión de aceite de palma y grasa de sobrepaso en el consumo de bloques multinutricionales en ganado de carne |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3461 |
work_keys_str_mv |
AT espinozaajorgel evaluaciondelainclusiondeaceitedepalmaygrasadesobrepasoenelconsumodebloquesmultinutricionalesenganadodecarne AT azofeifammichaela evaluaciondelainclusiondeaceitedepalmaygrasadesobrepasoenelconsumodebloquesmultinutricionalesenganadodecarne |
_version_ |
1808118809083510784 |