Evaluación de la transferencia de Salmonella enterica en cajas de madera y plástico utilizadas en tomate (Solanum lycopersicum L.)

Los contenedores utilizados durante el transporte de frutas y verduras juegan un papel importante en la contaminación del producto. Los objetivos fueron (i) evaluar la transferencia y contaminación cruzada de Salmonella, (ii) evaluar procedimientos de limpieza, y (iii) determinar las característi...

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Main Author: Pérez R., Marco A.
Other Authors: Márquez, Mayra
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3372
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spelling ZAMORANO33722023-03-24T15:02:58Z Evaluación de la transferencia de Salmonella enterica en cajas de madera y plástico utilizadas en tomate (Solanum lycopersicum L.) Pérez R., Marco A. Márquez, Mayra Cardona, Jorge Desinfección E.coli K12 Pérdida de agua Porcentaje de daño S.Poona S. Typhimurium Los contenedores utilizados durante el transporte de frutas y verduras juegan un papel importante en la contaminación del producto. Los objetivos fueron (i) evaluar la transferencia y contaminación cruzada de Salmonella, (ii) evaluar procedimientos de limpieza, y (iii) determinar las características físicas y microbiológicas del tomate transportado y almacenado en cajas de madera y plástico. Para la transferencia, tomates inoculados pasaron primero por cajas limpias, seguido de contaminación del tomate a la caja y viceversa. Para la higienización se aplicaron dos tratamientos de limpieza en cajas inoculadas: lavado con agua y lavado con solución clorada (200 ppm) más detergente. Se determinó el porcentaje de daño, pérdida de peso y la calidad microbiológica del producto al recibir los tomates y 15 días después de almacenamiento. En ambas cajas hay una contaminación por parte del tomate de 1.5 log10UFC/superficie. La higienización con solución clorada presentó reducciones de 99.999% en cajas plásticas y 98.378% en cajas de madera. Durante el almacenamiento se observó 13% de tomate dañado/caja, teniendo diferencias significativas (P≤0.05) en pérdida de peso. Se recomienda hacer el cambio de cajas de madera por las plásticas, evaluando otro diseño en cajas plásticas, ya que el daño del tomate fue igual en ambas cajas. Sin importar el material de las cajas, el coeficiente de transferencia demostró que ambas cajas sufren contaminación cruzada, la cual no depende solo del material sino de la aplicación de correctos procedimientos de lavado y desinfección así como de las buenas prácticas de higiene. 1. Indice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2014-12-02T19:51:56Z 2014-12-02T19:51:56Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3372 spa 44 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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E.coli K12
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Pérez R., Marco A.
Evaluación de la transferencia de Salmonella enterica en cajas de madera y plástico utilizadas en tomate (Solanum lycopersicum L.)
description Los contenedores utilizados durante el transporte de frutas y verduras juegan un papel importante en la contaminación del producto. Los objetivos fueron (i) evaluar la transferencia y contaminación cruzada de Salmonella, (ii) evaluar procedimientos de limpieza, y (iii) determinar las características físicas y microbiológicas del tomate transportado y almacenado en cajas de madera y plástico. Para la transferencia, tomates inoculados pasaron primero por cajas limpias, seguido de contaminación del tomate a la caja y viceversa. Para la higienización se aplicaron dos tratamientos de limpieza en cajas inoculadas: lavado con agua y lavado con solución clorada (200 ppm) más detergente. Se determinó el porcentaje de daño, pérdida de peso y la calidad microbiológica del producto al recibir los tomates y 15 días después de almacenamiento. En ambas cajas hay una contaminación por parte del tomate de 1.5 log10UFC/superficie. La higienización con solución clorada presentó reducciones de 99.999% en cajas plásticas y 98.378% en cajas de madera. Durante el almacenamiento se observó 13% de tomate dañado/caja, teniendo diferencias significativas (P≤0.05) en pérdida de peso. Se recomienda hacer el cambio de cajas de madera por las plásticas, evaluando otro diseño en cajas plásticas, ya que el daño del tomate fue igual en ambas cajas. Sin importar el material de las cajas, el coeficiente de transferencia demostró que ambas cajas sufren contaminación cruzada, la cual no depende solo del material sino de la aplicación de correctos procedimientos de lavado y desinfección así como de las buenas prácticas de higiene.
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