Evaluación del conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies de peces comerciales en Utila, Islas de la Bahía

Zúniga, V. 2009. Evaluación del conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies de peces comerciales en Utila, Islas de la Bahía. Proyecto especial de graduación del programa de Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 23 p. Utila...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zúniga L., Vilma P.
Otros Autores: Mora, José
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/334
id ZAMORANO334
record_format dspace
spelling ZAMORANO3342023-03-24T15:39:03Z Evaluación del conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies de peces comerciales en Utila, Islas de la Bahía Zúniga L., Vilma P. Mora, José Box, Stephen Cayitos Consumo de productos marinos Honduras Lutjanus campechanus Sostenibilidad de la pesca Thunnus spp Zúniga, V. 2009. Evaluación del conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies de peces comerciales en Utila, Islas de la Bahía. Proyecto especial de graduación del programa de Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 23 p. Utila forma parte del departamento de las Islas de la Bahía en Honduras. La isla está ubicada a menos de 30 kilómetros de la costa Atlántica, al norte de la Ceiba. Al suroeste de la isla hay 13 Cayos, dos de los cuales están habitados. La principal actividad económica de las personas en los Cayos es la pesca artesanal. En Utila, la principal actividad económica es el turismo y este rubro genera altos ingresos para la isla principalmente con la actividad del buceo. El objetivo general del estudio fue evaluar el conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies comerciales de peces en Utila. Con esta finalidad se realizaron descripciones generales del perfil del visitante, se determinó la frecuencia de consumo y la preferencia de las especies comerciales de peces por parte de los visitantes así como el conocimiento de estos sobre la sostenibilidad de la pesca. Para ello, se realizó una encuesta a estos visitantes y se utilizó una muestra probabilística. Los resultados se describen por medio de distribuciones de frecuencias y medias. Además, se realizó un análisis discriminante para relacionar el porcentaje extra que las personas están dispuestas a pagar por un pescado con ética y ecología amigable vs. las demás variables de la encuesta. Los resultados indican que el consumo de productos marinos por los visitantes buceadores es sumamente alto ya que el 92.4% de estas personas lo consumen. Las especies comerciales de peces más consumidas son el atún (Thunnus spp.) y el pargo rojo (Lutjanus campechanus). Estas especies son unas de las más capturadas por la pesca artesanal. Además, 71.2% de los visitantes pagarían más por un pescado con ética y ecología amigable. Se concluye que la sostenibilidad de la pesca es un factor muy importante para los visitantes, sin embargo, hay poco conocimiento del manejo y estado de las pesquerías. Se recomienda realizar campañas de educación ambiental para dar a conocer a los turistas que visitan la isla la importancia de las especies comerciales de peces que están sobreexplotadas. También se debe capacitar a los pescadores en el manejo sostenible de las pesquerías. 1. Índice de cuadros, figuras 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Metodología 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 2012-10-02T01:45:05Z 2012-10-02T01:45:05Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/334 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cayitos
Consumo de productos marinos
Honduras
Lutjanus campechanus
Sostenibilidad de la pesca
Thunnus spp
spellingShingle Cayitos
Consumo de productos marinos
Honduras
Lutjanus campechanus
Sostenibilidad de la pesca
Thunnus spp
Zúniga L., Vilma P.
Evaluación del conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies de peces comerciales en Utila, Islas de la Bahía
description Zúniga, V. 2009. Evaluación del conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies de peces comerciales en Utila, Islas de la Bahía. Proyecto especial de graduación del programa de Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 23 p. Utila forma parte del departamento de las Islas de la Bahía en Honduras. La isla está ubicada a menos de 30 kilómetros de la costa Atlántica, al norte de la Ceiba. Al suroeste de la isla hay 13 Cayos, dos de los cuales están habitados. La principal actividad económica de las personas en los Cayos es la pesca artesanal. En Utila, la principal actividad económica es el turismo y este rubro genera altos ingresos para la isla principalmente con la actividad del buceo. El objetivo general del estudio fue evaluar el conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies comerciales de peces en Utila. Con esta finalidad se realizaron descripciones generales del perfil del visitante, se determinó la frecuencia de consumo y la preferencia de las especies comerciales de peces por parte de los visitantes así como el conocimiento de estos sobre la sostenibilidad de la pesca. Para ello, se realizó una encuesta a estos visitantes y se utilizó una muestra probabilística. Los resultados se describen por medio de distribuciones de frecuencias y medias. Además, se realizó un análisis discriminante para relacionar el porcentaje extra que las personas están dispuestas a pagar por un pescado con ética y ecología amigable vs. las demás variables de la encuesta. Los resultados indican que el consumo de productos marinos por los visitantes buceadores es sumamente alto ya que el 92.4% de estas personas lo consumen. Las especies comerciales de peces más consumidas son el atún (Thunnus spp.) y el pargo rojo (Lutjanus campechanus). Estas especies son unas de las más capturadas por la pesca artesanal. Además, 71.2% de los visitantes pagarían más por un pescado con ética y ecología amigable. Se concluye que la sostenibilidad de la pesca es un factor muy importante para los visitantes, sin embargo, hay poco conocimiento del manejo y estado de las pesquerías. Se recomienda realizar campañas de educación ambiental para dar a conocer a los turistas que visitan la isla la importancia de las especies comerciales de peces que están sobreexplotadas. También se debe capacitar a los pescadores en el manejo sostenible de las pesquerías.
author2 Mora, José
author_facet Mora, José
Zúniga L., Vilma P.
format Tesis
author Zúniga L., Vilma P.
author_sort Zúniga L., Vilma P.
title Evaluación del conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies de peces comerciales en Utila, Islas de la Bahía
title_short Evaluación del conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies de peces comerciales en Utila, Islas de la Bahía
title_full Evaluación del conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies de peces comerciales en Utila, Islas de la Bahía
title_fullStr Evaluación del conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies de peces comerciales en Utila, Islas de la Bahía
title_full_unstemmed Evaluación del conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies de peces comerciales en Utila, Islas de la Bahía
title_sort evaluación del conocimiento y apreciación del visitante buceador sobre las especies de peces comerciales en utila, islas de la bahía
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/334
work_keys_str_mv AT zunigalvilmap evaluaciondelconocimientoyapreciaciondelvisitantebuceadorsobrelasespeciesdepecescomercialesenutilaislasdelabahia
_version_ 1808119492345069568