| Sumario: | Las pérdidas que se generan en las plantas de alimentos balanceados afectan  grandemente en la economía de éstas. El objetivo de este estudio fue evaluar física y  monetariamente las mermas de las cuatro materias primas más importantes de la  compañía más grande en su género en Centro América, Granel S.A. de C.V., las cuales  representan el 48% de los costos totales de la producción de alimentos balanceados de la  empresa. Para tal fin, se desarrolló un diagrama de causas y efectos para determinar los  factores causantes de las mermas y un flujo de proceso para identificar las áreas donde se  evaluaron las mermas físicas. Las áreas evaluadas fueron recibo, limpieza,  almacenamiento de materias primas y molienda. Las materias primas fueron maíz, soya,  gluten y grano destilado. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), un análisis  de varianza y una separación de medias Duncan para comparar las mermas por materia  prima y área. El valor monetario total de las mermas fue de 30,367.24 dólares mensuales.  Las principales causas que generaron las mermas fueron la falta de protección en la tolva  de recibo, falta de almacenamiento adecuado para cada materia prima debido a sus  diferentes condiciones de almacenamiento, y la falta de mejores equipos en el puerto para  el transporte de la materia prima del barco hacia camiones que posteriormente son  dirigidos a la planta. 
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