Producción de vacas lecheras alimentadas con ensilaje de sorgo y dos niveles de concentrado
En el trópico semiárido la distribución de la precipitación durante el año hace que la producción de forraje sea estacional (Stobbs, 1976). Durante la época seca, la escasez de forraje causa una disminución drástica en la producción de leche, ganancia de peso y velocidad de desarrollo {Ruiz, 1983)....
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
2014
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ZAMORANO33092023-03-24T16:14:20Z Producción de vacas lecheras alimentadas con ensilaje de sorgo y dos niveles de concentrado Suazo C., Hector E. Vélez, Miguel Vacas lecheras alimentadas con ensilaje Producción de forraje En el trópico semiárido la distribución de la precipitación durante el año hace que la producción de forraje sea estacional (Stobbs, 1976). Durante la época seca, la escasez de forraje causa una disminución drástica en la producción de leche, ganancia de peso y velocidad de desarrollo {Ruiz, 1983). Por el contrario, durante la época de lluvias hay superproducciones de forraje que subutiliza por desconocimiento o empleo inadecuado de las técnicas de preservación. Existen varias alternativas para preservar alimento de buena calidad, como la henificación, el henilado y el ensilado. El ensilado se puede realizar exitosamente con diversos tipos de forrajes, pero los materiales más utilizados son el maíz y el sorgo forrajero. El sorgo forrajero es un excelente material para ensilaje y produce más materia seca por hectárea que el maíz. El ensilaje de sorgo es de alta gustosidad y con un valor nutritivo igual a 75% el de maíz; aunque existen líneas de sorgos azucarados o "sucrosorgos~ que pueden tener hasta un 90% del valor nutritivo del maíz (Bernal, 1986). Actualmente, hay variedades de sorgo forrajero de alto rendimiento que producen hasta 100 toneladas métricas de forraje verde por corte (Bernl, 1986 ; Gámez y Meckenstock, 1992b). Muchas de estas variedades se están utilizando exitosamente para la elaboración de ensilajes. 2014-11-25T00:14:58Z 2014-11-25T00:14:58Z 1993 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3309 spa 67 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
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En el trópico semiárido la distribución de la precipitación durante el año hace que la producción de forraje sea estacional (Stobbs, 1976). Durante la época seca, la escasez de forraje causa una disminución drástica en la producción de leche, ganancia de peso y velocidad de desarrollo {Ruiz, 1983). Por el contrario, durante la época de lluvias hay superproducciones de forraje que subutiliza por desconocimiento o empleo inadecuado de las técnicas de preservación. Existen varias alternativas para preservar alimento de buena calidad, como la henificación, el henilado y el ensilado. El ensilado se puede realizar exitosamente con diversos tipos de forrajes, pero los materiales más utilizados son el maíz y el sorgo forrajero. El sorgo forrajero es un excelente material para ensilaje y produce más materia seca por hectárea que el maíz. El ensilaje de sorgo es de alta gustosidad y con un valor nutritivo igual a 75% el de maíz; aunque existen líneas de sorgos azucarados o "sucrosorgos~ que pueden tener hasta un 90% del valor nutritivo del maíz (Bernal, 1986). Actualmente, hay variedades de sorgo forrajero de alto rendimiento que producen hasta 100 toneladas métricas de forraje verde por corte (Bernl, 1986 ; Gámez y Meckenstock, 1992b). Muchas de estas variedades se están utilizando exitosamente para la elaboración de ensilajes. |
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