Densidades de plantación, conservación de semilla y otros parámetros del cultivo de cocona (Solanum topiro).

La cocona es una solanácea nativa de la región amazónica. Su centro de origen esta localizado geográficamente en la cuenca del alto Amazonas, entre Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú. Siendo un cultivo con potencial de producción en zonas de trópico húmedo y semi-húmedo, no ha sido explotada mayorm...

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Main Author: Mora C., Juan C.
Other Authors: Duarte, Odilo
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3304
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spelling ZAMORANO33042023-03-24T16:00:13Z Densidades de plantación, conservación de semilla y otros parámetros del cultivo de cocona (Solanum topiro). Mora C., Juan C. Duarte, Odilo cultivo de cocona Solanum topiro La cocona es una solanácea nativa de la región amazónica. Su centro de origen esta localizado geográficamente en la cuenca del alto Amazonas, entre Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú. Siendo un cultivo con potencial de producción en zonas de trópico húmedo y semi-húmedo, no ha sido explotada mayormente en forma comercial y su cultivo se realiza a pequeña escala en limitadas regiones de Sudamérica. Es una planta arbustiva, muy ramificada, de uno a dos metros de alto y con un diámetro de copa similar. Sus hojas son grandes, verdes y pubescentes, la base de la lámina es desigual, con un lado más alto que el otro. Las flores aparecen en racimos axilares cortos. El cáliz es verde y la corola, en forma de estrella, es blanca, con S lóbulos, mide de 4 a 5 cm. de diámetro. El fruto es redondo o alargado, de color amarillo, anaranjado o rojo; la pulpa jugosa y ácida, contiene numerosas semillas. Este cultivo es interesante por los múltiples usos que se le puede dar a la fruta, en jugos, conservas, salsas; además, por su alto contenido de Vitamina BS, se la usa para curar quemaduras. Sus hojas se consumen como verduras. Tiene un buen rango de adaptación a distintas Zonas climáticas y su producción es muy superior que la de la naranjilla, que es un cultivo muy similar. 2014-11-24T03:17:56Z 2014-11-24T03:17:56Z 1993 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3304 spa 71 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
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Solanum topiro
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Mora C., Juan C.
Densidades de plantación, conservación de semilla y otros parámetros del cultivo de cocona (Solanum topiro).
description La cocona es una solanácea nativa de la región amazónica. Su centro de origen esta localizado geográficamente en la cuenca del alto Amazonas, entre Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú. Siendo un cultivo con potencial de producción en zonas de trópico húmedo y semi-húmedo, no ha sido explotada mayormente en forma comercial y su cultivo se realiza a pequeña escala en limitadas regiones de Sudamérica. Es una planta arbustiva, muy ramificada, de uno a dos metros de alto y con un diámetro de copa similar. Sus hojas son grandes, verdes y pubescentes, la base de la lámina es desigual, con un lado más alto que el otro. Las flores aparecen en racimos axilares cortos. El cáliz es verde y la corola, en forma de estrella, es blanca, con S lóbulos, mide de 4 a 5 cm. de diámetro. El fruto es redondo o alargado, de color amarillo, anaranjado o rojo; la pulpa jugosa y ácida, contiene numerosas semillas. Este cultivo es interesante por los múltiples usos que se le puede dar a la fruta, en jugos, conservas, salsas; además, por su alto contenido de Vitamina BS, se la usa para curar quemaduras. Sus hojas se consumen como verduras. Tiene un buen rango de adaptación a distintas Zonas climáticas y su producción es muy superior que la de la naranjilla, que es un cultivo muy similar.
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