Sustitución de Harina de Soya por Harina de Pescado en dietas de Lechones destetados

Con el propósito de determinar el nivel mas adecuado de sustitución de harina de pescado por harina de soya, en dietas de lechones destetados tempranamente, se realizó el siguiente experimento. Se utilizaron 80 lechones (40 hembras y 40 machos castrados), con 27 días de edad y 6.88 Kg de peso, para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Jaramillo J., Mauricio G.
Otros Autores: Esnaola, Marco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3281
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spelling ZAMORANO32812023-03-24T15:48:02Z Sustitución de Harina de Soya por Harina de Pescado en dietas de Lechones destetados Jaramillo J., Mauricio G. Esnaola, Marco Gernat, Abel Murillo, Beatriz Experimento Sustitución Lechones Consumo de alimentos Con el propósito de determinar el nivel mas adecuado de sustitución de harina de pescado por harina de soya, en dietas de lechones destetados tempranamente, se realizó el siguiente experimento. Se utilizaron 80 lechones (40 hembras y 40 machos castrados), con 27 días de edad y 6.88 Kg de peso, para medir el efecto de cinco niveles de reemplazo de harina de pescado en la ración (0%, 3%, 6%, 9%, 12%), por harina de soya, sebe la ganancia de peso, el consume de alimento y la conversión alimenticia. Las ganancias de peso para los diferentes niveles de harina de pescado fueren 369, 428, 486, 532 y 479 g/cerdo/día, respectivamente; observándose diferencias altamente significativas (P<0.001) entre tratamientos y un efecto cuadrático (P<0.001). Los consumos de alimento fueron de 654, 757, 767, 873 y 793 g/cerdo/día, respectivamente; existiendo diferencias significativas (P=0.0113) entre tratamientos y en efecto lineal (P=0.007). Para la conversión alimenticia no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos (P=0.195). La conveniencia económica de las sustituciones, se determinó mediante los costos de alimento por kilogramo de peso vivo de lechón, obteniéndose los siguientes valores 3.34, 3.37, 3.02, 3.16, 3.25 L. /kg de peso vivo, respectivamente. De los resultados obtenidos, se puede concluir que bajo las condiciones de manejo del Zamorano, se puede realizar un destete a los 28 días sin afectar la respuesta animal, siempre que se incluya una fuente de proteína de alta calidad en la dieta como la harina de pescado a niveles de 6%, En reemplazo por la harina de soya. 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Indice de anexos 4. Página de firmas 5. Introducción 6. Revisión de literatura 7. Materiales y métodos 8. Resultados y discusión 9. Conclusiones 10. Recomendaciones 11. Resúmen 12. Bibliografías 13. Anexos 2014-11-14T16:56:43Z 2014-11-14T16:56:43Z 1994 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3281 spa 68 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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