Efecto de la restricción de alimento en el peso corporal y producción de Gallinas Reproductoras pesadas

Uno de los mayores retos de la industria avícola es el manejo de la alimentación y control del peso corporal de gallinas reproductoras, particularmente reproductoras pesadas. El objetivo del presente estudio fue medir los efectos de distintos niveles de restricción de alimento después de haber alcan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Montoya B., José L.
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3266
id ZAMORANO3266
record_format dspace
spelling ZAMORANO32662023-03-24T15:51:01Z Efecto de la restricción de alimento en el peso corporal y producción de Gallinas Reproductoras pesadas Montoya B., José L. Gernat, Abel Esnaola, Marco Ulloa C., Jorge A. Tratamientos Producción Alimentación Productividad Nutrientes Uno de los mayores retos de la industria avícola es el manejo de la alimentación y control del peso corporal de gallinas reproductoras, particularmente reproductoras pesadas. El objetivo del presente estudio fue medir los efectos de distintos niveles de restricción de alimento después de haber alcanzado el pico de producción y su relación con la productividad. Se utilizaron 19,028 gallinas de la línea regular Arbor Acres, las cuales fueron alojadas en galpones de costado abierto, ubicados en Siguatepeque, Honduras. Los tratamientos evaluados fueron restricción alimenticia de 1, 1.5 y 2 g/ave/semana durante las primeras 10 semanas luego se continuo con restricciones de 1 g/ave/semana hasta las 55 semanas de edad. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de producción, huevos totales por ave alojada, peso de huevo, peso corporal y porcentaje de mortalidad. Para las variables porcentaje de producción, producción de huevos totales por ave alojada y peso de huevo no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, en cuanto peso corporal tampoco se obtuvo diferencia significativa entre tratamientos pero se logro disminuir el peso corporal a medida aumenta el nivel de restricción alimenticia, en la mortalidad tampoco se obtuvo diferencia significativa entre tratamientos. Al comparar económicamente se obtiene un ahorro al realizar restricciones de 2g/ave/d, debido a que se obtiene una menor conservación alimenticia. Las variables evaluadas no fueron afectados debido a que los niveles de restricción alimenticia no fueron tan drásticos como para ocasionar una baja disponibilidad de nutrientes. 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Indice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones y recomendaciones 9. Bibliografías 10. Anexos 11. Resumen 12. Página de firmas 2014-11-13T14:44:40Z 2014-11-13T14:44:40Z 1994 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3266 spa 49 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Tratamientos
Producción
Alimentación
Productividad
Nutrientes
spellingShingle Tratamientos
Producción
Alimentación
Productividad
Nutrientes
Montoya B., José L.
Efecto de la restricción de alimento en el peso corporal y producción de Gallinas Reproductoras pesadas
description Uno de los mayores retos de la industria avícola es el manejo de la alimentación y control del peso corporal de gallinas reproductoras, particularmente reproductoras pesadas. El objetivo del presente estudio fue medir los efectos de distintos niveles de restricción de alimento después de haber alcanzado el pico de producción y su relación con la productividad. Se utilizaron 19,028 gallinas de la línea regular Arbor Acres, las cuales fueron alojadas en galpones de costado abierto, ubicados en Siguatepeque, Honduras. Los tratamientos evaluados fueron restricción alimenticia de 1, 1.5 y 2 g/ave/semana durante las primeras 10 semanas luego se continuo con restricciones de 1 g/ave/semana hasta las 55 semanas de edad. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de producción, huevos totales por ave alojada, peso de huevo, peso corporal y porcentaje de mortalidad. Para las variables porcentaje de producción, producción de huevos totales por ave alojada y peso de huevo no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, en cuanto peso corporal tampoco se obtuvo diferencia significativa entre tratamientos pero se logro disminuir el peso corporal a medida aumenta el nivel de restricción alimenticia, en la mortalidad tampoco se obtuvo diferencia significativa entre tratamientos. Al comparar económicamente se obtiene un ahorro al realizar restricciones de 2g/ave/d, debido a que se obtiene una menor conservación alimenticia. Las variables evaluadas no fueron afectados debido a que los niveles de restricción alimenticia no fueron tan drásticos como para ocasionar una baja disponibilidad de nutrientes.
author2 Gernat, Abel
author_facet Gernat, Abel
Montoya B., José L.
format Tesis
author Montoya B., José L.
author_sort Montoya B., José L.
title Efecto de la restricción de alimento en el peso corporal y producción de Gallinas Reproductoras pesadas
title_short Efecto de la restricción de alimento en el peso corporal y producción de Gallinas Reproductoras pesadas
title_full Efecto de la restricción de alimento en el peso corporal y producción de Gallinas Reproductoras pesadas
title_fullStr Efecto de la restricción de alimento en el peso corporal y producción de Gallinas Reproductoras pesadas
title_full_unstemmed Efecto de la restricción de alimento en el peso corporal y producción de Gallinas Reproductoras pesadas
title_sort efecto de la restricción de alimento en el peso corporal y producción de gallinas reproductoras pesadas
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3266
work_keys_str_mv AT montoyabjosel efectodelarestricciondealimentoenelpesocorporalyproducciondegallinasreproductoraspesadas
_version_ 1808118807757062144