Efecto de cuatro niveles de proteína en dietas preinicio durante los primeros 3,5 ó 7 días de edad en pollos de engorde

La mayoría de los estudios sobre alimentación se han centrado en las últimas semanas de vida del pollo, ya que en éstas se expresa el mayor consumo de alimento compensando los mayores incrementos de tejido muscular, relegándose a un segundo plano la alimentación durante los primeros días. El objetiv...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Erazo, J. A., Gernat, Abel
Other Authors: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Format: Artículo
Language:Español
Published: Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Subjects:
Online Access:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3257
id ZAMORANO3257
record_format dspace
spelling ZAMORANO32572023-03-27T07:20:43Z Efecto de cuatro niveles de proteína en dietas preinicio durante los primeros 3,5 ó 7 días de edad en pollos de engorde Erazo, J. A. Gernat, Abel Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Alimentación temprana Broilers Preinicio Proteína Tracto digestivo La mayoría de los estudios sobre alimentación se han centrado en las últimas semanas de vida del pollo, ya que en éstas se expresa el mayor consumo de alimento compensando los mayores incrementos de tejido muscular, relegándose a un segundo plano la alimentación durante los primeros días. El objetivo fue evaluar niveles de proteína cruda durante diferentes días la primera semana de vida en dietas de preinicio y comparar sus resultados con niveles recomendado por la NRC. Para este estudio se evaluaron cuatro niveles de proteína cruda, 23% control, 26,29 y 32% en dietas preinicio ofrecidas a pollitos de un día de edad y de ambos sexos distribuidos en 24 corrales de 2 x 3 m. Las dietas se dieron durante los primeros 3,5 ó 7 días de edad en un arreglo factorial de cuatro niveles de proteína cruda por tres diferentes días, para un total de 12 combinaciones de tratamientos en un diseño de bloques completos al azar. El peso corporal, mortalidad, conversión alimenticia y consumo de alimento fueron determinados semanalmente. El peso en canal, rendimiento en canal y de pechuga, más el porcentaje de grasa abdominal se evaluaron al momento del sacrificio. En cuanto a proteína cruda, no hubo diferencia significativa para peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento de canal, rendimiento de pechuga, deposición de grasa abdominal ni mortalidad. Para días, los primeros tres y cinco días se obtuvieron aumentos significativos (P < 0.05) en peso corporal y consumo de alimento hasta el caiorceavo día. En conclusión el aumento de niveles de proteína cruda en dietas preinicio durante los primeros 3,5 ó 7 días de vida no demostró ningún beneficio en cuanto a los parámetros de producción en pollos de engorde. 2014-11-12T22:41:01Z 2014-11-12T22:41:01Z 2000 Article http://hdl.handle.net/11036/3257 spa 6:00 PM Revista CEIBA;Vol.41, No.1 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimentación temprana
Broilers
Preinicio
Proteína
Tracto digestivo
spellingShingle Alimentación temprana
Broilers
Preinicio
Proteína
Tracto digestivo
Erazo, J. A.
Gernat, Abel
Efecto de cuatro niveles de proteína en dietas preinicio durante los primeros 3,5 ó 7 días de edad en pollos de engorde
description La mayoría de los estudios sobre alimentación se han centrado en las últimas semanas de vida del pollo, ya que en éstas se expresa el mayor consumo de alimento compensando los mayores incrementos de tejido muscular, relegándose a un segundo plano la alimentación durante los primeros días. El objetivo fue evaluar niveles de proteína cruda durante diferentes días la primera semana de vida en dietas de preinicio y comparar sus resultados con niveles recomendado por la NRC. Para este estudio se evaluaron cuatro niveles de proteína cruda, 23% control, 26,29 y 32% en dietas preinicio ofrecidas a pollitos de un día de edad y de ambos sexos distribuidos en 24 corrales de 2 x 3 m. Las dietas se dieron durante los primeros 3,5 ó 7 días de edad en un arreglo factorial de cuatro niveles de proteína cruda por tres diferentes días, para un total de 12 combinaciones de tratamientos en un diseño de bloques completos al azar. El peso corporal, mortalidad, conversión alimenticia y consumo de alimento fueron determinados semanalmente. El peso en canal, rendimiento en canal y de pechuga, más el porcentaje de grasa abdominal se evaluaron al momento del sacrificio. En cuanto a proteína cruda, no hubo diferencia significativa para peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento de canal, rendimiento de pechuga, deposición de grasa abdominal ni mortalidad. Para días, los primeros tres y cinco días se obtuvieron aumentos significativos (P < 0.05) en peso corporal y consumo de alimento hasta el caiorceavo día. En conclusión el aumento de niveles de proteína cruda en dietas preinicio durante los primeros 3,5 ó 7 días de vida no demostró ningún beneficio en cuanto a los parámetros de producción en pollos de engorde.
author2 Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
author_facet Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Erazo, J. A.
Gernat, Abel
format Artículo
author Erazo, J. A.
Gernat, Abel
author_sort Erazo, J. A.
title Efecto de cuatro niveles de proteína en dietas preinicio durante los primeros 3,5 ó 7 días de edad en pollos de engorde
title_short Efecto de cuatro niveles de proteína en dietas preinicio durante los primeros 3,5 ó 7 días de edad en pollos de engorde
title_full Efecto de cuatro niveles de proteína en dietas preinicio durante los primeros 3,5 ó 7 días de edad en pollos de engorde
title_fullStr Efecto de cuatro niveles de proteína en dietas preinicio durante los primeros 3,5 ó 7 días de edad en pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto de cuatro niveles de proteína en dietas preinicio durante los primeros 3,5 ó 7 días de edad en pollos de engorde
title_sort efecto de cuatro niveles de proteína en dietas preinicio durante los primeros 3,5 ó 7 días de edad en pollos de engorde
publisher Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3257
work_keys_str_mv AT erazoja efectodecuatronivelesdeproteinaendietaspreiniciodurantelosprimeros35o7diasdeedadenpollosdeengorde
AT gernatabel efectodecuatronivelesdeproteinaendietaspreiniciodurantelosprimeros35o7diasdeedadenpollosdeengorde
_version_ 1808118773834579968