Variaciones estacionales en la producción y composición del pasto Guinea (Panicum maximun) cv. Tobiatá en El Zamorano, Honduras

En Honduras se está introduciendo el pasto Guinea (Panicum maximum) cv, Tobiatá, pero no se cuenta con datos sobre el efecto de las variaciones estacionales del clima sobre su producción y composición. Entre el 2 de febrero y el 2 diciembre de 1999 se estudió el efecto de la precipitación o el riego...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vélez, Miguel, Marcucci, J., Vila, J., Santillán, Raúl
Otros Autores: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3212
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spelling ZAMORANO32122023-03-27T07:20:24Z Variaciones estacionales en la producción y composición del pasto Guinea (Panicum maximun) cv. Tobiatá en El Zamorano, Honduras Vélez, Miguel Marcucci, J. Vila, J. Santillán, Raúl Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Clima Forrajes Nutrición animal Pasturas tropicales En Honduras se está introduciendo el pasto Guinea (Panicum maximum) cv, Tobiatá, pero no se cuenta con datos sobre el efecto de las variaciones estacionales del clima sobre su producción y composición. Entre el 2 de febrero y el 2 diciembre de 1999 se estudió el efecto de la precipitación o el riego, la temperatura y la radiación solar sobre la producción y la composición del pasto. El estudio se realizó en los potreros de El Zamorano, 30 km al SE de Tegucigalpa, Honduras. Se usaron dos potreros separados 10 días en su utilización, manejados en rotación con ocupación de 12 horas y 20 días de descanso. En cada potrero se recolectó cada 20 días el pasto que creció en un área de 1.0 m2 protegido con una jaula de hierro forrada con malla de gallinero. La producción de materia seca varió entre 1-80 kg/al día en la época seca con riego y 28 kg en la época lluviosa. El contenido de materia seca varió entre 14.2 y 28.5%, el de fibra detergente neutra entre 52.2 y 68.6% Y la digestibilidad in vitro de la materia orgánica entre 54.9 y 66.2%. La combinación de la elevada radiación solar y las altas temperaturas durante la época seca causó un aumento en la producción de materia seca, y una disminución en la calidad ya que aumentó el contenido de fibra y lignina, y disminuyó la proteína y la digestibilidad. La digestibilidad in vi/ro de la materia orgánica aumentó cuando disminuyó la temperatura y la radiación solar en la época de lluvias. 2014-11-12T00:55:43Z 2014-11-12T00:55:43Z 2003 Article http://hdl.handle.net/11036/3212 spa 10:00 PM Revista CEIBA;Vol.44, No.1 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014
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Forrajes
Nutrición animal
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Vélez, Miguel
Marcucci, J.
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Santillán, Raúl
Variaciones estacionales en la producción y composición del pasto Guinea (Panicum maximun) cv. Tobiatá en El Zamorano, Honduras
description En Honduras se está introduciendo el pasto Guinea (Panicum maximum) cv, Tobiatá, pero no se cuenta con datos sobre el efecto de las variaciones estacionales del clima sobre su producción y composición. Entre el 2 de febrero y el 2 diciembre de 1999 se estudió el efecto de la precipitación o el riego, la temperatura y la radiación solar sobre la producción y la composición del pasto. El estudio se realizó en los potreros de El Zamorano, 30 km al SE de Tegucigalpa, Honduras. Se usaron dos potreros separados 10 días en su utilización, manejados en rotación con ocupación de 12 horas y 20 días de descanso. En cada potrero se recolectó cada 20 días el pasto que creció en un área de 1.0 m2 protegido con una jaula de hierro forrada con malla de gallinero. La producción de materia seca varió entre 1-80 kg/al día en la época seca con riego y 28 kg en la época lluviosa. El contenido de materia seca varió entre 14.2 y 28.5%, el de fibra detergente neutra entre 52.2 y 68.6% Y la digestibilidad in vitro de la materia orgánica entre 54.9 y 66.2%. La combinación de la elevada radiación solar y las altas temperaturas durante la época seca causó un aumento en la producción de materia seca, y una disminución en la calidad ya que aumentó el contenido de fibra y lignina, y disminuyó la proteína y la digestibilidad. La digestibilidad in vi/ro de la materia orgánica aumentó cuando disminuyó la temperatura y la radiación solar en la época de lluvias.
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