Evaluación del Uso de Melaza en Dietas Para Cerdos en Crecimiento y Engorde

En la producción moderna de cerdos, la alimentación representa del 70 a 80% de los costos. En zonas tropicales que no tienen ventajas comparativas para producir cereales, pueden utilizar alternativas alimenticias como papa, yuca, malanga, camote, caña de azúcar, melaza y otros subproductos agro-indu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Escobar C., Johanna E., Macías M., Melina D., Castillo, Rogel, Vélez, Miguel
Other Authors: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Format: Artículo
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Subjects:
Online Access:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3167
id ZAMORANO3167
record_format dspace
spelling ZAMORANO31672023-03-27T07:19:39Z Evaluación del Uso de Melaza en Dietas Para Cerdos en Crecimiento y Engorde Escobar C., Johanna E. Macías M., Melina D. Castillo, Rogel Vélez, Miguel Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Área de lomo Desempeño animal Grasa dorsal Rendimiento de canal En la producción moderna de cerdos, la alimentación representa del 70 a 80% de los costos. En zonas tropicales que no tienen ventajas comparativas para producir cereales, pueden utilizar alternativas alimenticias como papa, yuca, malanga, camote, caña de azúcar, melaza y otros subproductos agro-industriales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de cuatro niveles de melaza en la dieta de cerdos en las etapas de crecimiento y engorde. El estudio se realizó entre enero y mayo de 2005 en la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se utilizaron cuatro grupos de 30 cerdos cada uno, con peso promedio de 27 kg en la etapa de crecimiento y de 48 kg en la etapa de engorde, los cerdos eran cruces de Landrace, Yorkshire, Duroc y cruce con verracos híbridos de la empresa PIC. Los tratamientos fueron 0, 10, 20 ó 30% de melaza en la dieta para ambas etapas. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se realizó un Análisis de Varianza mediante el Modelo Lineal General (GLM), con una probabilidad menor a 0.05. Los cerdos que recibieron la dieta con 0% de melaza tuvieron una mayor ganancia de peso (781 g/cerdo/día) que los que recibieron melaza, no se encontraron diferencias entre los tratamientos en el consumo de alimento ni en el índice de conversión alimenticia en la etapa de crecimiento. En la etapa de engorde no se encontraron diferencias significativas (P> 0.05) para ninguna de las variables evaluadas. Es posible alimentar cerdos con dietas que contengan hasta un 30% de melaza sin alterar el rendimiento en canal, grasa dorsal ni área del lomo. Los costos de alimentación se pueden reducir hasta un 22% en dietas con 30% de melaza para la etapa de crecimiento y 24% en la etapa de engorde, sin embargo, el mayor margen sobre el costo de alimentación encontrado fue en dietas con 20%. 2014-11-11T02:41:35Z 2014-11-11T02:41:35Z 2006 Article http://hdl.handle.net/11036/3167 spa 7:00 PM Revista CEIBA;Vol. 47, No. 1-2 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Área de lomo
Desempeño animal
Grasa dorsal
Rendimiento de canal
spellingShingle Área de lomo
Desempeño animal
Grasa dorsal
Rendimiento de canal
Escobar C., Johanna E.
Macías M., Melina D.
Castillo, Rogel
Vélez, Miguel
Evaluación del Uso de Melaza en Dietas Para Cerdos en Crecimiento y Engorde
description En la producción moderna de cerdos, la alimentación representa del 70 a 80% de los costos. En zonas tropicales que no tienen ventajas comparativas para producir cereales, pueden utilizar alternativas alimenticias como papa, yuca, malanga, camote, caña de azúcar, melaza y otros subproductos agro-industriales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de cuatro niveles de melaza en la dieta de cerdos en las etapas de crecimiento y engorde. El estudio se realizó entre enero y mayo de 2005 en la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se utilizaron cuatro grupos de 30 cerdos cada uno, con peso promedio de 27 kg en la etapa de crecimiento y de 48 kg en la etapa de engorde, los cerdos eran cruces de Landrace, Yorkshire, Duroc y cruce con verracos híbridos de la empresa PIC. Los tratamientos fueron 0, 10, 20 ó 30% de melaza en la dieta para ambas etapas. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se realizó un Análisis de Varianza mediante el Modelo Lineal General (GLM), con una probabilidad menor a 0.05. Los cerdos que recibieron la dieta con 0% de melaza tuvieron una mayor ganancia de peso (781 g/cerdo/día) que los que recibieron melaza, no se encontraron diferencias entre los tratamientos en el consumo de alimento ni en el índice de conversión alimenticia en la etapa de crecimiento. En la etapa de engorde no se encontraron diferencias significativas (P> 0.05) para ninguna de las variables evaluadas. Es posible alimentar cerdos con dietas que contengan hasta un 30% de melaza sin alterar el rendimiento en canal, grasa dorsal ni área del lomo. Los costos de alimentación se pueden reducir hasta un 22% en dietas con 30% de melaza para la etapa de crecimiento y 24% en la etapa de engorde, sin embargo, el mayor margen sobre el costo de alimentación encontrado fue en dietas con 20%.
author2 Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
author_facet Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Escobar C., Johanna E.
Macías M., Melina D.
Castillo, Rogel
Vélez, Miguel
format Artículo
author Escobar C., Johanna E.
Macías M., Melina D.
Castillo, Rogel
Vélez, Miguel
author_sort Escobar C., Johanna E.
title Evaluación del Uso de Melaza en Dietas Para Cerdos en Crecimiento y Engorde
title_short Evaluación del Uso de Melaza en Dietas Para Cerdos en Crecimiento y Engorde
title_full Evaluación del Uso de Melaza en Dietas Para Cerdos en Crecimiento y Engorde
title_fullStr Evaluación del Uso de Melaza en Dietas Para Cerdos en Crecimiento y Engorde
title_full_unstemmed Evaluación del Uso de Melaza en Dietas Para Cerdos en Crecimiento y Engorde
title_sort evaluación del uso de melaza en dietas para cerdos en crecimiento y engorde
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3167
work_keys_str_mv AT escobarcjohannae evaluaciondelusodemelazaendietasparacerdosencrecimientoyengorde
AT maciasmmelinad evaluaciondelusodemelazaendietasparacerdosencrecimientoyengorde
AT castillorogel evaluaciondelusodemelazaendietasparacerdosencrecimientoyengorde
AT velezmiguel evaluaciondelusodemelazaendietasparacerdosencrecimientoyengorde
_version_ 1808119081062105088