Caracterización química preliminar de cacao (Theobroma cacao) de los municipios de Omoa y La Masica, Honduras

Verdesoto, P. 2009. Caracterización Química Preliminar de Cacao (Theobroma cacao) de los municipios de Omoa y La Masica, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 66 p. Se cuantificó la concentración d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Verdesoto E., Patricia S.
Otros Autores: Bueso, Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/316
id ZAMORANO316
record_format dspace
spelling ZAMORANO3162023-03-24T15:03:26Z Caracterización química preliminar de cacao (Theobroma cacao) de los municipios de Omoa y La Masica, Honduras Verdesoto E., Patricia S. Bueso, Francisco Núñez, Flor Cacao fino Relación teobromina/cafeína Verdesoto, P. 2009. Caracterización Química Preliminar de Cacao (Theobroma cacao) de los municipios de Omoa y La Masica, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 66 p. Se cuantificó la concentración de 18 componentes químicos en cacao proveniente de cinco fincas del municipio de Omoa y cuatro muestras de la La Masica (Honduras). La identificación del potencial de calidad de este cacao fue hecha respecto a los parámetros de cuatro estándares (ASSS, ASS, ASE y Standard Oficiel Good Fermented). Todas las fincas fueron similares en más de un componente con los estándares ASSS, ASS, ASE (Ecuador) excepto La Estringa que sólo fue similar en nitrógeno con el cacao Standard Officiel (Ghana). La finca El Porvenir también fue similar a este estándar en el ácido palmítico y todas las muestras de la finca de la FHIA tuvieron alguna similitud con el mismo estándar. La relación teobromina/cafeína de siete ubicó al cacao de la Finca El Paraíso con potencial similar al clon CCN-51 (Ecuador). La relación teobromina/cafeína de 10 ubicó al cacao de la Finca San Rafael con potencial similar al cacao comercial de Ghana. El parámetro grasa total permitió ubicar a las muestras FSR, FPO, FPA y FLE con potencial de cacao fino y las muestras FH2, FH8, FH21 y FH26 con potencial de cacao forastero. Los resultados obtenidos permiten decir que Honduras sí tiene zonas con potencial para el cultivo de cacao fino. Sin embargo, es imperante la necesidad de continuar con investigaciones, donde se consideren las características ambientales de una zona cacaotera determinada, para el establecimiento de un diseño experimental que incluya el genotipo y tratamiento post-cosecha, su interacción y las prácticas culturales del cultivo. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2012-10-01T23:45:29Z 2012-10-01T23:45:29Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/316 spa 66 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cacao fino
Relación teobromina/cafeína
spellingShingle Cacao fino
Relación teobromina/cafeína
Verdesoto E., Patricia S.
Caracterización química preliminar de cacao (Theobroma cacao) de los municipios de Omoa y La Masica, Honduras
description Verdesoto, P. 2009. Caracterización Química Preliminar de Cacao (Theobroma cacao) de los municipios de Omoa y La Masica, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 66 p. Se cuantificó la concentración de 18 componentes químicos en cacao proveniente de cinco fincas del municipio de Omoa y cuatro muestras de la La Masica (Honduras). La identificación del potencial de calidad de este cacao fue hecha respecto a los parámetros de cuatro estándares (ASSS, ASS, ASE y Standard Oficiel Good Fermented). Todas las fincas fueron similares en más de un componente con los estándares ASSS, ASS, ASE (Ecuador) excepto La Estringa que sólo fue similar en nitrógeno con el cacao Standard Officiel (Ghana). La finca El Porvenir también fue similar a este estándar en el ácido palmítico y todas las muestras de la finca de la FHIA tuvieron alguna similitud con el mismo estándar. La relación teobromina/cafeína de siete ubicó al cacao de la Finca El Paraíso con potencial similar al clon CCN-51 (Ecuador). La relación teobromina/cafeína de 10 ubicó al cacao de la Finca San Rafael con potencial similar al cacao comercial de Ghana. El parámetro grasa total permitió ubicar a las muestras FSR, FPO, FPA y FLE con potencial de cacao fino y las muestras FH2, FH8, FH21 y FH26 con potencial de cacao forastero. Los resultados obtenidos permiten decir que Honduras sí tiene zonas con potencial para el cultivo de cacao fino. Sin embargo, es imperante la necesidad de continuar con investigaciones, donde se consideren las características ambientales de una zona cacaotera determinada, para el establecimiento de un diseño experimental que incluya el genotipo y tratamiento post-cosecha, su interacción y las prácticas culturales del cultivo.
author2 Bueso, Francisco
author_facet Bueso, Francisco
Verdesoto E., Patricia S.
format Tesis
author Verdesoto E., Patricia S.
author_sort Verdesoto E., Patricia S.
title Caracterización química preliminar de cacao (Theobroma cacao) de los municipios de Omoa y La Masica, Honduras
title_short Caracterización química preliminar de cacao (Theobroma cacao) de los municipios de Omoa y La Masica, Honduras
title_full Caracterización química preliminar de cacao (Theobroma cacao) de los municipios de Omoa y La Masica, Honduras
title_fullStr Caracterización química preliminar de cacao (Theobroma cacao) de los municipios de Omoa y La Masica, Honduras
title_full_unstemmed Caracterización química preliminar de cacao (Theobroma cacao) de los municipios de Omoa y La Masica, Honduras
title_sort caracterización química preliminar de cacao (theobroma cacao) de los municipios de omoa y la masica, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/316
work_keys_str_mv AT verdesotoepatricias caracterizacionquimicapreliminardecacaotheobromacacaodelosmunicipiosdeomoaylamasicahonduras
_version_ 1808119309603438592