Evaluación in vitro de actividad antimicrobial de 23 cepas bacteriales no identificadas en contra de Burkholderia glumae

Caldera Domínguez, M.A 2011. Evaluación in vitro de actividad antimicrobial de 23 cepas bacteriales no identificadas en contra de Burkholderia glumae. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 24 p. El añublo bacterial d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Caldera D., María A.
Otros Autores: Pack, Jeffery
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: El Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/311
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spelling ZAMORANO3112023-03-24T15:52:35Z Evaluación in vitro de actividad antimicrobial de 23 cepas bacteriales no identificadas en contra de Burkholderia glumae Caldera D., María A. Pack, Jeffery Raghuwinder, Singh Pseudomonas glumae Pudrición de arroz Caldera Domínguez, M.A 2011. Evaluación in vitro de actividad antimicrobial de 23 cepas bacteriales no identificadas en contra de Burkholderia glumae. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 24 p. El añublo bacterial de la panícula del arroz causada por Burkholderia glumae se ha incrementado en los últimos años, convirtiéndose en una gran amenaza para la producción de arroz en América Central, el Caribe, Asia, Colombia y estados productores de arroz en Estados Unidos. El incremento se debe a las altas temperaturas, humedad relativa favorable para el desarrollo de este patógeno y al alto porcentaje de semillas infectadas plantadas por los agricultores de arroz. El objetivo de este ensayo fue evaluar la actividad antimicrobial in vitro de 23 cepas bacteriales aisladas de diferentes variedades de arroz, en contra de Burkholderia glumae (336 gr-1) y que previamente habían mostrado actividad antimicrobial contra Rhizoctonia solani. La evaluación se llevó a cabo en incubadoras a 30°C, 37°C y a temperatura ambiente. Se usaron dos testigos, platos Petri con Burkholderia glumae y con Escherichia coli. Dos experimentos preliminares fueron analizados mediante estadística descriptiva y luego se utilizó un diseño completamente al azar en el cual las medias fueron separadas mediante la prueba de Duncan. En el laboratorio se evaluaron las 23 cepas de las cuales se seleccionaron 7 que mostraron mayor inhibición en 30°C, 37°C y temperatura ambiente (22°C) en LB agar. La cepa número 8 fue la que presentó mayor inhibición (0.5 cm) en temperatura ambiente mientras que las cepas 2, 4 y 9 tuvieron mayor actividad en temperaturas de 30 °C y 37 °C. 1. Índice de cuadros y figuras 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Concluciones 6. recomendaciones 7. Literatura citada 2012-10-01T21:00:57Z 2012-10-01T21:00:57Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/311 spa 24 p. Copyright Escuela Agricola panamericana, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf El Zamorano El Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
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Pudrición de arroz
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Caldera D., María A.
Evaluación in vitro de actividad antimicrobial de 23 cepas bacteriales no identificadas en contra de Burkholderia glumae
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