Inoculaciones con Mycoral® y Mycobacter® sobre el crecimiento, enraizamiento y rendimientos de dos variedades de chile dulce bajo macro-túnel

Bernardino Rivera, O.A. 2011. Inoculaciones con Mycoral® y Mycobacter® sobre el crecimiento, enraizamiento y rendimientos de dos variedades de chile dulce bajo macrotúnel. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 16 p....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bernardino R., Omar A.
Otros Autores: Pack, Jeffery
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: El Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/308
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spelling ZAMORANO3082023-03-24T16:07:58Z Inoculaciones con Mycoral® y Mycobacter® sobre el crecimiento, enraizamiento y rendimientos de dos variedades de chile dulce bajo macro-túnel Bernardino R., Omar A. Pack, Jeffery Barahona, Ulises Aristotole Inoculante biológico Pimiento Bernardino Rivera, O.A. 2011. Inoculaciones con Mycoral® y Mycobacter® sobre el crecimiento, enraizamiento y rendimientos de dos variedades de chile dulce bajo macrotúnel. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 16 p. La producción de chile dulce en sistemas protegidos cada vez se vuelve más utilizado por asuntos de rendimientos, reducción de plagas, calidad de fruto y cambio climático. También el uso de inoculantes biológicos es una técnica en aumento como alternativa de cómo el productor puede acrecentar sus rendimientos. Mycoral y Mycobacter son inoculantes con diferentes mezclas de microorganismos destinados a mejorar el crecimiento y producción. Este estudio evaluó el efecto de Mycoral y Mycobacter en dos variedades de chile dulce (Aristotole y Plato), sobre su altura, sistema radicular y rendimientos. Para cada variedad se evaluó inoculaciones con Mycoral en siembra, trasplante o ambos y de Mycobacter en trasplante, además del testigo. Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con cuatro repeticiones. Se midió altura semanalmente, el sistema radicular (longitud, área y longitud) al final del ciclo y rendimientos (totales, comerciales y distribución de tallas). Interacciones entre factores no fueron significativas así que se evaluaron los efectos principales para cada variedad. En el factorial de Mycoral en siembra y trasplante se obtuvieron plantas más altas sin Mycoral en ambos efectos y variedades. En diámetro, longitud y área radicular en ninguna de las inoculaciones resultó significativo para las dos variedades. Tampoco hubo diferencias en los rendimientos totales ni comerciales, excepto en Aristotole en siembra que con Mycoral logró más rendimiento total y comercial. Cuando se evaluó entre los dos productos en trasplante Mycobacter resultó en plantas más altas, con mejor sistema radicular, mejores rendimientos comerciales y un porcentaje de desecho menor en ambas variedades. 1. Índice de cuadros y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-10-01T20:42:36Z 2012-10-01T20:42:36Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/308 spa 16 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano El Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012
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Inoculaciones con Mycoral® y Mycobacter® sobre el crecimiento, enraizamiento y rendimientos de dos variedades de chile dulce bajo macro-túnel
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