El efecto de diferentes niveles de fermacto en la productividad de gallinas ponedoras leghorn blancas

Una alternativa para incrementar la rentabilidad de una explotación avícola es manejar el factor nutricional, mediante la adición de probióticos a las dietas con el fin de maximizar la eficiencia productiva. El objetivo de la presente investigación fue: evaluar el efecto de diferentes nivel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Corea B., María E.
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3041
id ZAMORANO3041
record_format dspace
spelling ZAMORANO30412023-03-24T16:13:58Z El efecto de diferentes niveles de fermacto en la productividad de gallinas ponedoras leghorn blancas Corea B., María E. Gernat, Abel Flores, Antonio Murillo, Gerardo El efecto Fermacto Una alternativa para incrementar la rentabilidad de una explotación avícola es manejar el factor nutricional, mediante la adición de probióticos a las dietas con el fin de maximizar la eficiencia productiva. El objetivo de la presente investigación fue: evaluar el efecto de diferentes niveles de. Fermacto en la productividad de gallinas ponedoras Leghorn blancas en condiciones del subtrópico. El estudio se realizó en un galpón costado abierto de la sección de Aves de El Zamorano, de Agosto de 1,995 a marzo de 1,996. Se utilizarón 672 pollas Leghom blancas variedad HyLine W-77 de primera postura, de 18 semanas de edad, las mismas que fueron alojadas en 16 corrales experimentales de 2x3 metros, con una densidad de siete aves/m2 en un total de 42 aves por corral. Los tratamientos consistierón de 1) una dieta control sin fermacto, 2) dieta control con 0.1% de fermacto, 3) dieta control con 0.2% de fermacto, y 4) dieta control con 0.4% de fermacto. Se establecierón cuatro replicas por tratamiento, en un diseño de bloques completamente al azar. Las aves recibierón alimento y agua ad libitum. Las dietas fuerón formuladas de acuerdo a las fases del ciclo de producción. Los datos de producción de huevos y mortalidad fueron colectados diariamente de la semana 18 hasta la 45 de edad de las aves. Las variables de consumo de alimento, gravedad específica, peso de huevos, número de huevos sucios y rajados fueron medidas durante una semana cada 28 días. No se encontrarón diferencias significativas entre los tratamientos para las variables de consumo de alimento, eficiencia de conversión, gravedad específica, numero de huevos sucios y rajados, y mortalidad; sin embargo, se observó un mayor (P=0.01) porcentaje de producción de huevos y peso de huevos a favor de la dieta control sin fermacto. También se observó que a medida que se incrementaron los niveles de este producto en la dieta, estas últimas variables mostraron una ligera tendencia descendente. 1. Indice de Tablas 2. indice de Figuras 3. Indice de Anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y Metodos 7. Resultados 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografia 11. Anexos 2014-10-15T20:00:49Z 2014-10-15T20:00:49Z 1996 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3041 spa 37 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic El efecto
Fermacto
spellingShingle El efecto
Fermacto
Corea B., María E.
El efecto de diferentes niveles de fermacto en la productividad de gallinas ponedoras leghorn blancas
description Una alternativa para incrementar la rentabilidad de una explotación avícola es manejar el factor nutricional, mediante la adición de probióticos a las dietas con el fin de maximizar la eficiencia productiva. El objetivo de la presente investigación fue: evaluar el efecto de diferentes niveles de. Fermacto en la productividad de gallinas ponedoras Leghorn blancas en condiciones del subtrópico. El estudio se realizó en un galpón costado abierto de la sección de Aves de El Zamorano, de Agosto de 1,995 a marzo de 1,996. Se utilizarón 672 pollas Leghom blancas variedad HyLine W-77 de primera postura, de 18 semanas de edad, las mismas que fueron alojadas en 16 corrales experimentales de 2x3 metros, con una densidad de siete aves/m2 en un total de 42 aves por corral. Los tratamientos consistierón de 1) una dieta control sin fermacto, 2) dieta control con 0.1% de fermacto, 3) dieta control con 0.2% de fermacto, y 4) dieta control con 0.4% de fermacto. Se establecierón cuatro replicas por tratamiento, en un diseño de bloques completamente al azar. Las aves recibierón alimento y agua ad libitum. Las dietas fuerón formuladas de acuerdo a las fases del ciclo de producción. Los datos de producción de huevos y mortalidad fueron colectados diariamente de la semana 18 hasta la 45 de edad de las aves. Las variables de consumo de alimento, gravedad específica, peso de huevos, número de huevos sucios y rajados fueron medidas durante una semana cada 28 días. No se encontrarón diferencias significativas entre los tratamientos para las variables de consumo de alimento, eficiencia de conversión, gravedad específica, numero de huevos sucios y rajados, y mortalidad; sin embargo, se observó un mayor (P=0.01) porcentaje de producción de huevos y peso de huevos a favor de la dieta control sin fermacto. También se observó que a medida que se incrementaron los niveles de este producto en la dieta, estas últimas variables mostraron una ligera tendencia descendente.
author2 Gernat, Abel
author_facet Gernat, Abel
Corea B., María E.
format Tesis
author Corea B., María E.
author_sort Corea B., María E.
title El efecto de diferentes niveles de fermacto en la productividad de gallinas ponedoras leghorn blancas
title_short El efecto de diferentes niveles de fermacto en la productividad de gallinas ponedoras leghorn blancas
title_full El efecto de diferentes niveles de fermacto en la productividad de gallinas ponedoras leghorn blancas
title_fullStr El efecto de diferentes niveles de fermacto en la productividad de gallinas ponedoras leghorn blancas
title_full_unstemmed El efecto de diferentes niveles de fermacto en la productividad de gallinas ponedoras leghorn blancas
title_sort el efecto de diferentes niveles de fermacto en la productividad de gallinas ponedoras leghorn blancas
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3041
work_keys_str_mv AT coreabmariae elefectodediferentesnivelesdefermactoenlaproductividaddegallinasponedorasleghornblancas
_version_ 1808119550273650688