Efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimamente procesada

Ruiz, M., 2009. Efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimanente procesada. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ruiz C., Marcela M J.
Otros Autores: Valladares, Blanca
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/301
id ZAMORANO301
record_format dspace
spelling ZAMORANO3012023-03-24T15:01:39Z Efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimamente procesada Ruiz C., Marcela M J. Valladares, Blanca Ugarte, Edgar Alimentos de cuarta gama Vegetales frescos Ruiz, M., 2009. Efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimanente procesada. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. Los vegetales frescos mínimamente procesados han tenido un crecimiento en los últimos años de acuerdo a las nuevas tendencias de consumo y el desarrollo de tecnologías en los países industrializados. La zanahoria (Daucus carota) es uno de los vegetales con mayor demanda en esta gama de alimentos por su alto uso en ensaladas. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimamente procesada. Se utilizó un diseño experimental Bloques Completos al Azar (BCA) con un arreglo factorial de dos por dos con medidas repetidas en el tiempo, obteniendo cuatro tratamientos y tres repeticiones, con un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron dos empaques bolsa Alico® (BA) y bolsa Dimex® (BD) y una atmósfera sin Oxígeno (V) y otra con Dióxido de Carbono (CO2) a una presión de 200 mbar. De acuerdo a los resultados del análisis físico de color no existió diferencia entre tratamientos pero si a través del tiempo dando cambio de un color anaranjado claro a un anaranjado mas intenso. Los tratamientos con mejor textura en el día siete fueron los empacados en Dióxido de Carbono y para el día catorce fue el BDCO2. En el análisis sensorial con 12 panelistas no entrenados se evaluaron las variables de color, aroma, textura, sabor y aceptación general, obteniendo como resultados que en los atributos color, textura y sabor los mejores tratamientos fueron el control, BDV y BACO2, en el atributo aroma fueron el control, BDV y BDCO2 y en aceptación general fueron el control y BDV. El tratamiento que presento niveles mas bajos de coliformes totales fue el BDCO2, pero todos los tratamientos mantuvieron los niveles aptos para el consumo al día catorce según los límites establecidos (10 UFC/g). 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2012-10-01T02:35:11Z 2012-10-01T02:35:11Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/301 spa 27 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimentos de cuarta gama
Vegetales frescos
spellingShingle Alimentos de cuarta gama
Vegetales frescos
Ruiz C., Marcela M J.
Efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimamente procesada
description Ruiz, M., 2009. Efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimanente procesada. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. Los vegetales frescos mínimamente procesados han tenido un crecimiento en los últimos años de acuerdo a las nuevas tendencias de consumo y el desarrollo de tecnologías en los países industrializados. La zanahoria (Daucus carota) es uno de los vegetales con mayor demanda en esta gama de alimentos por su alto uso en ensaladas. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimamente procesada. Se utilizó un diseño experimental Bloques Completos al Azar (BCA) con un arreglo factorial de dos por dos con medidas repetidas en el tiempo, obteniendo cuatro tratamientos y tres repeticiones, con un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron dos empaques bolsa Alico® (BA) y bolsa Dimex® (BD) y una atmósfera sin Oxígeno (V) y otra con Dióxido de Carbono (CO2) a una presión de 200 mbar. De acuerdo a los resultados del análisis físico de color no existió diferencia entre tratamientos pero si a través del tiempo dando cambio de un color anaranjado claro a un anaranjado mas intenso. Los tratamientos con mejor textura en el día siete fueron los empacados en Dióxido de Carbono y para el día catorce fue el BDCO2. En el análisis sensorial con 12 panelistas no entrenados se evaluaron las variables de color, aroma, textura, sabor y aceptación general, obteniendo como resultados que en los atributos color, textura y sabor los mejores tratamientos fueron el control, BDV y BACO2, en el atributo aroma fueron el control, BDV y BDCO2 y en aceptación general fueron el control y BDV. El tratamiento que presento niveles mas bajos de coliformes totales fue el BDCO2, pero todos los tratamientos mantuvieron los niveles aptos para el consumo al día catorce según los límites establecidos (10 UFC/g).
author2 Valladares, Blanca
author_facet Valladares, Blanca
Ruiz C., Marcela M J.
format Tesis
author Ruiz C., Marcela M J.
author_sort Ruiz C., Marcela M J.
title Efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimamente procesada
title_short Efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimamente procesada
title_full Efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimamente procesada
title_fullStr Efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimamente procesada
title_full_unstemmed Efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (Daucus carota) mínimamente procesada
title_sort efecto del tipo de empaque y tipo de atmósfera en las características físicas, sensoriales y microbiológicas de la zanahoria (daucus carota) mínimamente procesada
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/301
work_keys_str_mv AT ruizcmarcelamj efectodeltipodeempaqueytipodeatmosferaenlascaracteristicasfisicassensorialesymicrobiologicasdelazanahoriadaucuscarotaminimamenteprocesada
_version_ 1808118743597842432