Caracterización de cafés (Coffea arabiga) de los departamentos de Comayagua, El Paraíso, La Paz y Ocotepeque
Rojas, K. 2009. Caracterización de cafés (Coffea arabiga) de los departamentos de Comayagua, El Paraíso, La Paz y Ocotepeque. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 35 p. La calidad del café es uno de los factores consid...
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
2012
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ZAMORANO3002023-03-24T15:03:10Z Caracterización de cafés (Coffea arabiga) de los departamentos de Comayagua, El Paraíso, La Paz y Ocotepeque Rojas T., Kandy de L. Bueso, Francisco Núñez, Flor Ácido clorogénico Altitud Cafeína Denominación de origen Trigonelina Rojas, K. 2009. Caracterización de cafés (Coffea arabiga) de los departamentos de Comayagua, El Paraíso, La Paz y Ocotepeque. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 35 p. La calidad del café es uno de los factores considerados para diferenciarse dentro del mercado empresarial y varía dependiendo de la especie, altitud y manejo agronómico. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la altitud sobre la concentración de los principales componentes responsables del aroma y sabor del café en los departamentos de Comayagua, El Paraíso, La Paz y Ocotepeque. Se evaluó el efecto de 22 compuestos químicos en 15 fincas de cuatro departamentos de Honduras, ubicadas en una región altitudinal de 950 a 1,540 msnm. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) para evaluar el efecto de la altitud sobre los componentes químicos. Se determinó el coeficiente de correlación de Pearson para grasas saturadas (0.52), antocianinas (0.44), grasas totales (0.43) calorías de grasa (0.43) y cafeína (0.39), los que demostraron una relación positiva baja significativa (P>│r│0.05) respecto a altitud, lo que significa que el contenido de estos compuestos tienden a incrementar mientras incrementa la altitud. Por el contrario, el contenido de calcio demostró una relación negativa baja significativa (-0.45), disminuye mientras incrementa la altitud. La calidad de las fincas se evaluó mediante un análisis sensorial de aceptación general, el cual demostró que el contenido de sodio, grasa total, sacarosa y trigonelina son variables significativas utilizadas en el modelo de regresión para predecir calidad de café. Todas las fincas se catalogaron como cafés de buena a excelente calidad, la mejor finca se encontró en Santiago de Puringla a 1540 msnm en el departamento de La Paz. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2012-10-01T02:31:19Z 2012-10-01T02:31:19Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/300 spa 35 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 |
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Rojas, K. 2009. Caracterización de cafés (Coffea arabiga) de los departamentos de Comayagua, El Paraíso, La Paz y Ocotepeque. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 35 p. La calidad del café es uno de los factores considerados para diferenciarse dentro del mercado empresarial y varía dependiendo de la especie, altitud y manejo agronómico. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la altitud sobre la concentración de los principales componentes responsables del aroma y sabor del café en los departamentos de Comayagua, El Paraíso, La Paz y Ocotepeque. Se evaluó el efecto de 22 compuestos químicos en 15 fincas de cuatro departamentos de Honduras, ubicadas en una región altitudinal de 950 a 1,540 msnm. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) para evaluar el efecto de la altitud sobre los componentes químicos. Se determinó el coeficiente de correlación de Pearson para grasas saturadas (0.52), antocianinas (0.44), grasas totales (0.43) calorías de grasa (0.43) y cafeína (0.39), los que demostraron una relación positiva baja significativa (P>│r│0.05) respecto a altitud, lo que significa que el contenido de estos compuestos tienden a incrementar mientras incrementa la altitud. Por el contrario, el contenido de calcio demostró una relación negativa baja significativa (-0.45), disminuye mientras incrementa la altitud. La calidad de las fincas se evaluó mediante un análisis sensorial de aceptación general, el cual demostró que el contenido de sodio, grasa total, sacarosa y trigonelina son variables significativas utilizadas en el modelo de regresión para predecir calidad de café. Todas las fincas se catalogaron como cafés de buena a excelente calidad, la mejor finca se encontró en Santiago de Puringla a 1540 msnm en el departamento de La Paz. |
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