Prolongación de la vida de almacenamiento de cocona (Solanum topiro D.)
Para alargar la vida postcosecha de la cocona (Solamm topiro D.) se probaron diferentes tratamientos como: punto de cosecha (madura, pintona y verde-madura); temperatura de almacén (4-5°C, 10-12°C y ambiente); materiales de empaque (película plástica de PVC marca "Clingfilm", cobertor &quo...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2990 |
id |
ZAMORANO2990 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO29902023-03-24T16:17:54Z Prolongación de la vida de almacenamiento de cocona (Solanum topiro D.) Rincón V., Amilcar J. Duarte, Odilo Montes, Alfredo Rojas, Marcos Prolongación Cocona Para alargar la vida postcosecha de la cocona (Solamm topiro D.) se probaron diferentes tratamientos como: punto de cosecha (madura, pintona y verde-madura); temperatura de almacén (4-5°C, 10-12°C y ambiente); materiales de empaque (película plástica de PVC marca "Clingfilm", cobertor "Nu Coat Flo”, combinación de ambos o sin ninguno). La fruta madura a 4-5°C sufrió daño por frio, mientras que al ambiente no paso de 15-17 días, ablandándose mucho. La fruta verde-madura no respondió, pues maduro bien. Los mejores resultados obtuvieron a 10-12°C. La película plástica con o sin cobertor redujo significativamente la pérdida de peso en todos los casos, pero afecto negativamente el sabor, mientras con cobertor solo o sin empaque se obtuvo mejor sabor de fruta madura luego de 28 días a 10-12°C. Esta fruta con 7 días más el ambiente se malogro en un 100%. La fruta pintona con 28 días a 10-12°C más 7 días al ambiente mantuvo una buena apariencia y adquirió buen color, pero tuvo un sabor inferior al de la fruta madura, indicando una mala maduración. El mejor tratamiento en sabor final fue el de fruta madura con cobertor “Un Coat Flo” a 10-12°C, luego de 28 días. Perdió 4.4% de peso en relación a la película plástica con o sin cobertor, que perdió alrededor de 1.5% de peso, lo cual comercialmente no es crítico. EL testigo fue muy similar al cobertor. Si se usara un empaque que incluye película plástica, no habría necesidad de usar cobertor. 1. índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-10-03T14:57:35Z 2014-10-03T14:57:35Z 1997 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2990 spa 47 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Prolongación Cocona |
spellingShingle |
Prolongación Cocona Rincón V., Amilcar J. Prolongación de la vida de almacenamiento de cocona (Solanum topiro D.) |
description |
Para alargar la vida postcosecha de la cocona (Solamm topiro D.) se probaron diferentes tratamientos como: punto de cosecha (madura, pintona y verde-madura); temperatura de almacén (4-5°C, 10-12°C y ambiente); materiales de empaque (película plástica de PVC marca "Clingfilm", cobertor "Nu Coat Flo”, combinación de ambos o sin ninguno). La fruta madura a 4-5°C sufrió daño por frio, mientras que al ambiente no paso de 15-17 días, ablandándose mucho. La fruta verde-madura no respondió, pues maduro bien. Los mejores resultados obtuvieron a 10-12°C. La película plástica con o sin cobertor redujo significativamente la pérdida de peso en todos los casos, pero afecto negativamente el sabor, mientras con cobertor solo o sin empaque se obtuvo mejor sabor de fruta madura luego de 28 días a 10-12°C. Esta fruta con 7 días más el ambiente se malogro en un 100%. La fruta pintona con 28 días a 10-12°C más 7 días al ambiente mantuvo una buena apariencia y adquirió buen color, pero tuvo un sabor inferior al de la fruta madura, indicando una mala maduración. El mejor tratamiento en sabor final fue el de fruta madura con cobertor “Un Coat Flo” a 10-12°C, luego de 28 días. Perdió 4.4% de peso en relación a la película plástica con o sin cobertor, que perdió alrededor de 1.5% de peso, lo cual comercialmente no es crítico. EL testigo fue muy similar al cobertor. Si se usara un empaque que incluye película plástica, no habría necesidad de usar cobertor. |
author2 |
Duarte, Odilo |
author_facet |
Duarte, Odilo Rincón V., Amilcar J. |
format |
Tesis |
author |
Rincón V., Amilcar J. |
author_sort |
Rincón V., Amilcar J. |
title |
Prolongación de la vida de almacenamiento de cocona (Solanum topiro D.) |
title_short |
Prolongación de la vida de almacenamiento de cocona (Solanum topiro D.) |
title_full |
Prolongación de la vida de almacenamiento de cocona (Solanum topiro D.) |
title_fullStr |
Prolongación de la vida de almacenamiento de cocona (Solanum topiro D.) |
title_full_unstemmed |
Prolongación de la vida de almacenamiento de cocona (Solanum topiro D.) |
title_sort |
prolongación de la vida de almacenamiento de cocona (solanum topiro d.) |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2990 |
work_keys_str_mv |
AT rinconvamilcarj prolongaciondelavidadealmacenamientodecoconasolanumtopirod |
_version_ |
1808118934968205312 |