Evaluación y descripción de la transición de monta natural a inseminación artificial en una granja comercial de cerdos
Se hizo un estudio de seguimiento de la granja Hobo Porcino del grupo ALCON, S.A, la cual se cambió de monta natural (MN) a inseminación artificial (IA). En el trabajo se describen las etapas principales que se debieron cumplir las cuales son: construcción de facilidades e infraestructura, capacitac...
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Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
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ZAMORANO29892023-03-24T16:13:24Z Evaluación y descripción de la transición de monta natural a inseminación artificial en una granja comercial de cerdos Ortiz Z., José L. Esnaola, Marco Matamoros, Isidro Suazo, Roberto Evaluación Monta natural Cerdos Se hizo un estudio de seguimiento de la granja Hobo Porcino del grupo ALCON, S.A, la cual se cambió de monta natural (MN) a inseminación artificial (IA). En el trabajo se describen las etapas principales que se debieron cumplir las cuales son: construcción de facilidades e infraestructura, capacitación de personal, selección de verracos y entrenamiento de verracos, colección, procesamiento del semen e inseminación. Las evaluaciones de semen para la selección de verracos de IA y MN se hizo en base a morfología (%), motilidad (%), concentración (10⁶/ml), volumen (ml)y células vivas, Para el estudio los verracos se dividieron en 3 grupos: IA, MN, y su comparación con resultados de registro de 8 meses anteriores al estadio. Se trabajó con 2 verracos para IA, 14 para monta natural y 22 verracos de los registros anteriores. Los verracos fueron de Ia raza Duroc, Hampshire e híbridos PIC-406. Las hembras (Landrace por Yorkshire) para el estudio, se seleccionaron en base a su condición corporal y desempeño reproductivo anterior y fueron divididas en base al grupo de verracos que Ia montó: 60 inseminadas, 63 monta natural y 506 hembras de registros anteriores. También se describió la duración del celo, días de destete a monta, días de entrenamiento a monta de verracos. El porcentaje de concepción se analizó con Chi-cuadrado y numero de lechones nacidos. (Total y vivos) con análisis de varianza en base a diseño completo al azar... 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-10-03T14:44:45Z 2014-10-03T14:44:45Z 1997 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2989 spa 57 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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Se hizo un estudio de seguimiento de la granja Hobo Porcino del grupo ALCON, S.A, la cual se cambió de monta natural (MN) a inseminación artificial (IA). En el trabajo se describen las etapas principales que se debieron cumplir las cuales son: construcción de facilidades e infraestructura, capacitación de personal, selección de verracos y entrenamiento de verracos, colección, procesamiento del semen e inseminación. Las evaluaciones de semen para la selección de verracos de IA y MN se hizo en base a morfología (%), motilidad (%), concentración (10⁶/ml), volumen (ml)y células vivas, Para el estudio los verracos se dividieron en 3 grupos: IA, MN, y su comparación con resultados de registro de 8 meses anteriores al estadio. Se trabajó con 2 verracos para IA, 14 para monta natural y 22 verracos de los registros anteriores. Los verracos fueron de Ia raza Duroc, Hampshire e híbridos PIC-406. Las hembras (Landrace por Yorkshire) para el estudio, se seleccionaron en base a su condición corporal y desempeño reproductivo anterior y fueron divididas en base al grupo de verracos que Ia montó: 60 inseminadas, 63 monta natural y 506 hembras de registros anteriores. También se describió la duración del celo, días de destete a monta, días de entrenamiento a monta de verracos. El porcentaje de concepción se analizó con Chi-cuadrado y numero de lechones nacidos. (Total y vivos) con análisis de varianza en base a diseño completo al azar... |
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