Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras)
La Cooperativa de Servicios Agropecuarios "22 de Mayo", Ltda, está localizada en la aldea La Brea, Lepaterique, Francisco Morazán, la cual empezó a funcionar desde el 14 de Noviembre de 1989. La Cooperativa cuenta con una finca de 8.5 manzanas de terreno, las cuales están siendo cultivada...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2958 |
id |
ZAMORANO2958 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO29582023-03-24T15:49:23Z Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras) Brando M., Carlos E. Moya, Jorge Rojas, Marcos Arita, Haydee Producción FIDEX Cooperativa La Cooperativa de Servicios Agropecuarios "22 de Mayo", Ltda, está localizada en la aldea La Brea, Lepaterique, Francisco Morazán, la cual empezó a funcionar desde el 14 de Noviembre de 1989. La Cooperativa cuenta con una finca de 8.5 manzanas de terreno, las cuales están siendo cultivadas por la empresa como una finca demostrativa (FIDEX), para monitorear nuevas variedades de cultivos, productos agrícolas nuevos y épocas diferentes de siembra bajo riego. El presente estudio trata sobre el cultivo de brócoli (Brassíca oleracea var. Itálica), se cuenta actualmente con varias parcelas de brócoli en los cuales se están probando las variedades Shogún y Arcadia y próximamente se piensa sembrar la variedad Maratón. El cultivo del brócoli en esa zona, por su clima y su altura (1,710 m.s.n.m), hace que sea un Cultivo altamente productivo, justamente porque este clima es el ideal, Por los aspectos técnicos anteriormente mencionados se puede detectar la importancia que tiene el buen manejo del cultivo. Si a su vez se efectúa un buen estudio de mercado, análisis de inversiones requeridas, organización en la cooperativa, buen control, buen registro de ingresos y costos de producción, etc., el alto riesgo que significa este cultivo se verá significativamente disminuido, el cual fue el propósito de esta investigación. Este estudio permitió conocer los beneficios que representa un buen manejo de la producción y comercialización de esta hortaliza ya que se trata de obtener los máximos beneficios posibles al existir una manera más eficaz de producirlos y comercializarlos. 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3 . Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Metodología 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-10-01T19:07:47Z 2014-10-01T19:07:47Z 1997 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2958 spa 83 pág. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Producción FIDEX Cooperativa |
spellingShingle |
Producción FIDEX Cooperativa Brando M., Carlos E. Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras) |
description |
La Cooperativa de Servicios Agropecuarios "22 de Mayo", Ltda, está localizada en la aldea La Brea, Lepaterique, Francisco Morazán, la cual empezó a funcionar desde el 14 de Noviembre de 1989. La Cooperativa cuenta con una finca de 8.5 manzanas de terreno, las cuales están siendo cultivadas por la empresa como una finca demostrativa (FIDEX), para monitorear nuevas variedades de cultivos, productos agrícolas nuevos y épocas diferentes de siembra bajo riego. El presente estudio trata sobre el cultivo de brócoli (Brassíca oleracea var. Itálica), se cuenta actualmente con varias parcelas de brócoli en los cuales se están probando las variedades Shogún y Arcadia y próximamente se piensa sembrar la variedad Maratón. El cultivo del brócoli en esa zona, por su clima y su altura (1,710 m.s.n.m), hace que sea un Cultivo altamente productivo, justamente porque este clima es el ideal, Por los aspectos técnicos anteriormente mencionados se puede detectar la importancia que tiene el buen manejo del cultivo. Si a su vez se efectúa un buen estudio de mercado, análisis de inversiones requeridas, organización en la cooperativa, buen control, buen registro de ingresos y costos de producción, etc., el alto riesgo que significa este cultivo se verá significativamente disminuido, el cual fue el propósito de esta investigación. Este estudio permitió conocer los beneficios que representa un buen manejo de la producción y comercialización de esta hortaliza ya que se trata de obtener los máximos beneficios posibles al existir una manera más eficaz de producirlos y comercializarlos. |
author2 |
Moya, Jorge |
author_facet |
Moya, Jorge Brando M., Carlos E. |
format |
Tesis |
author |
Brando M., Carlos E. |
author_sort |
Brando M., Carlos E. |
title |
Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras) |
title_short |
Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras) |
title_full |
Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras) |
title_fullStr |
Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras) |
title_full_unstemmed |
Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras) |
title_sort |
producción y comercialización de brócoli (brassica oleracea var. itálica) en la finca fidex de la cooperativa "22 de mayo" (lepaterique, honduras) |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2958 |
work_keys_str_mv |
AT brandomcarlose produccionycomercializaciondebrocolibrassicaoleraceavaritalicaenlafincafidexdelacooperativa22demayolepateriquehonduras |
_version_ |
1808118831282913280 |