Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras)

La Cooperativa de Servicios Agropecuarios "22 de Mayo", Ltda, está localizada en la aldea La Brea, Lepaterique, Francisco Morazán, la cual empezó a funcionar desde el 14 de Noviembre de 1989. La Cooperativa cuenta con una finca de 8.5 manzanas de terreno, las cuales están siendo cultivada...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Brando M., Carlos E.
Otros Autores: Moya, Jorge
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2958
id ZAMORANO2958
record_format dspace
spelling ZAMORANO29582023-03-24T15:49:23Z Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras) Brando M., Carlos E. Moya, Jorge Rojas, Marcos Arita, Haydee Producción FIDEX Cooperativa La Cooperativa de Servicios Agropecuarios "22 de Mayo", Ltda, está localizada en la aldea La Brea, Lepaterique, Francisco Morazán, la cual empezó a funcionar desde el 14 de Noviembre de 1989. La Cooperativa cuenta con una finca de 8.5 manzanas de terreno, las cuales están siendo cultivadas por la empresa como una finca demostrativa (FIDEX), para monitorear nuevas variedades de cultivos, productos agrícolas nuevos y épocas diferentes de siembra bajo riego. El presente estudio trata sobre el cultivo de brócoli (Brassíca oleracea var. Itálica), se cuenta actualmente con varias parcelas de brócoli en los cuales se están probando las variedades Shogún y Arcadia y próximamente se piensa sembrar la variedad Maratón. El cultivo del brócoli en esa zona, por su clima y su altura (1,710 m.s.n.m), hace que sea un Cultivo altamente productivo, justamente porque este clima es el ideal, Por los aspectos técnicos anteriormente mencionados se puede detectar la importancia que tiene el buen manejo del cultivo. Si a su vez se efectúa un buen estudio de mercado, análisis de inversiones requeridas, organización en la cooperativa, buen control, buen registro de ingresos y costos de producción, etc., el alto riesgo que significa este cultivo se verá significativamente disminuido, el cual fue el propósito de esta investigación. Este estudio permitió conocer los beneficios que representa un buen manejo de la producción y comercialización de esta hortaliza ya que se trata de obtener los máximos beneficios posibles al existir una manera más eficaz de producirlos y comercializarlos. 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3 . Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Metodología 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-10-01T19:07:47Z 2014-10-01T19:07:47Z 1997 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2958 spa 83 pág. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Producción
FIDEX
Cooperativa
spellingShingle Producción
FIDEX
Cooperativa
Brando M., Carlos E.
Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras)
description La Cooperativa de Servicios Agropecuarios "22 de Mayo", Ltda, está localizada en la aldea La Brea, Lepaterique, Francisco Morazán, la cual empezó a funcionar desde el 14 de Noviembre de 1989. La Cooperativa cuenta con una finca de 8.5 manzanas de terreno, las cuales están siendo cultivadas por la empresa como una finca demostrativa (FIDEX), para monitorear nuevas variedades de cultivos, productos agrícolas nuevos y épocas diferentes de siembra bajo riego. El presente estudio trata sobre el cultivo de brócoli (Brassíca oleracea var. Itálica), se cuenta actualmente con varias parcelas de brócoli en los cuales se están probando las variedades Shogún y Arcadia y próximamente se piensa sembrar la variedad Maratón. El cultivo del brócoli en esa zona, por su clima y su altura (1,710 m.s.n.m), hace que sea un Cultivo altamente productivo, justamente porque este clima es el ideal, Por los aspectos técnicos anteriormente mencionados se puede detectar la importancia que tiene el buen manejo del cultivo. Si a su vez se efectúa un buen estudio de mercado, análisis de inversiones requeridas, organización en la cooperativa, buen control, buen registro de ingresos y costos de producción, etc., el alto riesgo que significa este cultivo se verá significativamente disminuido, el cual fue el propósito de esta investigación. Este estudio permitió conocer los beneficios que representa un buen manejo de la producción y comercialización de esta hortaliza ya que se trata de obtener los máximos beneficios posibles al existir una manera más eficaz de producirlos y comercializarlos.
author2 Moya, Jorge
author_facet Moya, Jorge
Brando M., Carlos E.
format Tesis
author Brando M., Carlos E.
author_sort Brando M., Carlos E.
title Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras)
title_short Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras)
title_full Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras)
title_fullStr Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras)
title_full_unstemmed Producción y Comercialización de Brócoli (Brassica oleracea var. itálica) en la finca FIDEX de la cooperativa "22 de Mayo" (Lepaterique, Honduras)
title_sort producción y comercialización de brócoli (brassica oleracea var. itálica) en la finca fidex de la cooperativa "22 de mayo" (lepaterique, honduras)
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2958
work_keys_str_mv AT brandomcarlose produccionycomercializaciondebrocolibrassicaoleraceavaritalicaenlafincafidexdelacooperativa22demayolepateriquehonduras
_version_ 1808118831282913280