Estimación de costos de la producción de alevines de tilapia en tres localidades de Honduras

El cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) representa una explotación muy rentable si se utilizan eficientemente los recursos con los que se cuenta. Es necesario llevar un control eficiente de los costos de producción para detectar posibles fallas en el sistema productivo y alcanzar un buen preci...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Quispe Q., Flor M.
Other Authors: Arias, Fredi
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2949
id ZAMORANO2949
record_format dspace
spelling ZAMORANO29492023-11-24T08:03:39Z Estimación de costos de la producción de alevines de tilapia en tres localidades de Honduras Quispe Q., Flor M. Arias, Fredi Meyer, Daniel Costo por alevín Punto de equilíbrio Umbral de rentabilidad El cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) representa una explotación muy rentable si se utilizan eficientemente los recursos con los que se cuenta. Es necesario llevar un control eficiente de los costos de producción para detectar posibles fallas en el sistema productivo y alcanzar un buen precio en el mercado. El objetivo del estudio fue estimar los costos de producción de alevines de tilapia en tres fincas: Zamorano, Río Lindo y La Paz. La base del estudio consistió en la recopilación de información relevante para determinar y analizar los costos de producción de alevines y comparar el costo por alevín con el ofrecido en el mercado mundial. Fue necesario establecer un diagrama del flujo de producción para determinar los costos de producción. Se recolectaron datos de producción, de insumos, de mano de obra y depreciaciones. El análisis estadístico consistió en un ANDEVA. En la parte económica se hizo estimación de costos de cada actividad, punto de equilibrio y umbral de rentabilidad. Se encontró diferencia en el costo por alevín y el costo por metro cuadrado de los alevines. Es posible que este resultado se deba a que existió un marcado desbalance de producción de alevines en las fincas, en particular en los estanques. El abastecimiento de agua resultó mejor en Río Lindo, la localidad tuvo gran influencia en los costos variables, fijos y totales por alevín. El modelo utilizado fue estadísticamente significativo (P<0.05) y el coeficiente de variación nulo. En Río Lindo, con estanque de plástico, se obtuvo el punto de equilibrio más alto (31,734 alevines) entre las tres fincas. 1. Indice de figuras 2. Indice de cuadros 3. Indice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-09-29T20:17:05Z 2014-09-29T20:17:05Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2949 spa 86 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Costo por alevín
Punto de equilíbrio
Umbral de rentabilidad
spellingShingle Costo por alevín
Punto de equilíbrio
Umbral de rentabilidad
Quispe Q., Flor M.
Estimación de costos de la producción de alevines de tilapia en tres localidades de Honduras
description El cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) representa una explotación muy rentable si se utilizan eficientemente los recursos con los que se cuenta. Es necesario llevar un control eficiente de los costos de producción para detectar posibles fallas en el sistema productivo y alcanzar un buen precio en el mercado. El objetivo del estudio fue estimar los costos de producción de alevines de tilapia en tres fincas: Zamorano, Río Lindo y La Paz. La base del estudio consistió en la recopilación de información relevante para determinar y analizar los costos de producción de alevines y comparar el costo por alevín con el ofrecido en el mercado mundial. Fue necesario establecer un diagrama del flujo de producción para determinar los costos de producción. Se recolectaron datos de producción, de insumos, de mano de obra y depreciaciones. El análisis estadístico consistió en un ANDEVA. En la parte económica se hizo estimación de costos de cada actividad, punto de equilibrio y umbral de rentabilidad. Se encontró diferencia en el costo por alevín y el costo por metro cuadrado de los alevines. Es posible que este resultado se deba a que existió un marcado desbalance de producción de alevines en las fincas, en particular en los estanques. El abastecimiento de agua resultó mejor en Río Lindo, la localidad tuvo gran influencia en los costos variables, fijos y totales por alevín. El modelo utilizado fue estadísticamente significativo (P<0.05) y el coeficiente de variación nulo. En Río Lindo, con estanque de plástico, se obtuvo el punto de equilibrio más alto (31,734 alevines) entre las tres fincas.
author2 Arias, Fredi
author_facet Arias, Fredi
Quispe Q., Flor M.
format Tesis
author Quispe Q., Flor M.
author_sort Quispe Q., Flor M.
title Estimación de costos de la producción de alevines de tilapia en tres localidades de Honduras
title_short Estimación de costos de la producción de alevines de tilapia en tres localidades de Honduras
title_full Estimación de costos de la producción de alevines de tilapia en tres localidades de Honduras
title_fullStr Estimación de costos de la producción de alevines de tilapia en tres localidades de Honduras
title_full_unstemmed Estimación de costos de la producción de alevines de tilapia en tres localidades de Honduras
title_sort estimación de costos de la producción de alevines de tilapia en tres localidades de honduras
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2949
work_keys_str_mv AT quispeqflorm estimaciondecostosdelaproducciondealevinesdetilapiaentreslocalidadesdehonduras
_version_ 1808119338157211648