Análisis del daño causado por la chinche verde (Nezara viridula L.) en el cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en Nicaragua

El ajonjolí es afectado por plagas entre las que destaca la chinche verde (Nezara viridula L.). Esta plaga chupa la savia de tejidos jóvenes e inyecta una saliva tóxica que causa necrosis local y pudrición. El control en su mayoría es con insecticidas, aplicando dos o tres veces antes del corte de l...

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Bibliographic Details
Main Author: Williams G., Cristóbal A.
Other Authors: Cave, Ronald D.
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
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spelling ZAMORANO29452023-03-24T15:50:35Z Análisis del daño causado por la chinche verde (Nezara viridula L.) en el cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en Nicaragua Williams G., Cristóbal A. Cave, Ronald D. Cáceres, Orlando Crúz, Carlos Cápsulas Caracterización Grano manchado Grano vano Insecto Parvas El ajonjolí es afectado por plagas entre las que destaca la chinche verde (Nezara viridula L.). Esta plaga chupa la savia de tejidos jóvenes e inyecta una saliva tóxica que causa necrosis local y pudrición. El control en su mayoría es con insecticidas, aplicando dos o tres veces antes del corte de la planta. Muchos productores realizan aplicación de insecticidas una vez que el ajonjolí ha sido cortado y emparvado. Esta práctica es considerada por algunos investigadores como innecesaria. El objetivo general del estudio fue evaluar el daño que causa la chinche en cuatro etapas de desarrollo del cultivo. Se realizó una caracterización de los productores de Chinandega para determinar qué manejo e importancia le daban a la plaga. Se realizó un ensayo en la parcela de un productor para cuantificar el daño causado por la chinche verde al cultivo de ajonjolí y se evaluaron tres factores: número de chinches (O, 1 y 3), tiempo de exposición a la chinche (24, 48 y 72 horas) y etapa de desarrollo de la cápsula (inicial, media, ira. semana de parva y 2da semana de parva). Se empleó un DBCA con cinco repeticiones. La unidad experimental consistía de 25 cápsulas encerradas por planta con una jaula de sedazo. Se evaluaron: cápsulas a cosecha, rendimiento y porcentajes de grano vano y manchado. Según las encuestas, no existe un concenso entre los productores sobre si la chinche es capaz o no de causar daño durante la etapa de parva. Los problemas fitosanitarios son una limitante importante para producir ajonjolí. Durante la etapa inicial la chinche causó la caída de cápsulas y el manchado del grano. Durante la etapa media aumentó el porcentaje de grano vano en cápsulas expuestas a chinches. Para las cuatro variables no se presentaron diferencias significativas entre las cápsulas que no fueron expuestas a chinches y aquellas que fueron expuestas a una o tres chinches durante la etapa de parva por lo que no se recomiendan las aplicaciones de insecticidas durante la etapa de parva del cultivo. 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Indice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-09-29T17:20:11Z 2014-09-29T17:20:11Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2945 spa 56 p. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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Williams G., Cristóbal A.
Análisis del daño causado por la chinche verde (Nezara viridula L.) en el cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en Nicaragua
description El ajonjolí es afectado por plagas entre las que destaca la chinche verde (Nezara viridula L.). Esta plaga chupa la savia de tejidos jóvenes e inyecta una saliva tóxica que causa necrosis local y pudrición. El control en su mayoría es con insecticidas, aplicando dos o tres veces antes del corte de la planta. Muchos productores realizan aplicación de insecticidas una vez que el ajonjolí ha sido cortado y emparvado. Esta práctica es considerada por algunos investigadores como innecesaria. El objetivo general del estudio fue evaluar el daño que causa la chinche en cuatro etapas de desarrollo del cultivo. Se realizó una caracterización de los productores de Chinandega para determinar qué manejo e importancia le daban a la plaga. Se realizó un ensayo en la parcela de un productor para cuantificar el daño causado por la chinche verde al cultivo de ajonjolí y se evaluaron tres factores: número de chinches (O, 1 y 3), tiempo de exposición a la chinche (24, 48 y 72 horas) y etapa de desarrollo de la cápsula (inicial, media, ira. semana de parva y 2da semana de parva). Se empleó un DBCA con cinco repeticiones. La unidad experimental consistía de 25 cápsulas encerradas por planta con una jaula de sedazo. Se evaluaron: cápsulas a cosecha, rendimiento y porcentajes de grano vano y manchado. Según las encuestas, no existe un concenso entre los productores sobre si la chinche es capaz o no de causar daño durante la etapa de parva. Los problemas fitosanitarios son una limitante importante para producir ajonjolí. Durante la etapa inicial la chinche causó la caída de cápsulas y el manchado del grano. Durante la etapa media aumentó el porcentaje de grano vano en cápsulas expuestas a chinches. Para las cuatro variables no se presentaron diferencias significativas entre las cápsulas que no fueron expuestas a chinches y aquellas que fueron expuestas a una o tres chinches durante la etapa de parva por lo que no se recomiendan las aplicaciones de insecticidas durante la etapa de parva del cultivo.
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