Evaluación del efecto del remojo, tostado y molido del frijol terciopelo (Mucuna pruriens) en raciones para pollos de engorde
La alimentación en la industria avícola es muy importante ya que usa la mayoría de los costos de producción. Por esta razón se están buscando fuentes más económicas de alimentación para sustituir las fuentes convecionales de las dietas. Se evaluaron cinco dietas con 20% de frijol terciopelo (FT) y u...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2913 |
id |
ZAMORANO2913 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO29132023-03-24T16:15:16Z Evaluación del efecto del remojo, tostado y molido del frijol terciopelo (Mucuna pruriens) en raciones para pollos de engorde Ferreira S., Héctor A. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John Alimentación Conversión alimenticia Fuente protéica Frijol terciopelo La alimentación en la industria avícola es muy importante ya que usa la mayoría de los costos de producción. Por esta razón se están buscando fuentes más económicas de alimentación para sustituir las fuentes convecionales de las dietas. Se evaluaron cinco dietas con 20% de frijol terciopelo (FT) y un testigo sin FT. Las dietas con 20% de frijol terciopelo fueron: (1) FT crudo; (2) FT tostado antes de ser molido; (3) FT molido y tostado, primero fue molido y en forma de harina fue tostado; (4) FT remojado y tostado; (5) FT remojado y secado. El tostado fue a 130°C durante 30 minutos, el secado a 70°C durante 8 horas y el remojado consistió en tener el FT en agua durante 24 horas. Se utilizaron 73 pollos/corral de la línea Arbor Acres x Arbor ~cres@de un día de edad, alojados en 24 corrales de 2 x 3 m, con cuatro réplicas por tratamiento. Las dietas se suministraron durante todo el ciclo de producción. Hubo diferencia significativa (P=0.0001) en consumo, peso corporal y peso en canal entre la dieta control y los demás tratamientos. Además hubo diferencia (P=0.0245) en conversiones alimenticias entre la dieta control y las demás dietas. También se observó que no hubo diferencia significativa en mortalidad y rendimiento en canal entre las dietas. Se recomienda la investigación más detallada de las temperaturas de tostado y secado del FT. 1. Indice de cuadros 2. Indice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-09-22T17:31:58Z 2014-09-22T17:31:58Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2913 spa 32 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Alimentación Conversión alimenticia Fuente protéica Frijol terciopelo |
spellingShingle |
Alimentación Conversión alimenticia Fuente protéica Frijol terciopelo Ferreira S., Héctor A. Evaluación del efecto del remojo, tostado y molido del frijol terciopelo (Mucuna pruriens) en raciones para pollos de engorde |
description |
La alimentación en la industria avícola es muy importante ya que usa la mayoría de los costos de producción. Por esta razón se están buscando fuentes más económicas de alimentación para sustituir las fuentes convecionales de las dietas. Se evaluaron cinco dietas con 20% de frijol terciopelo (FT) y un testigo sin FT. Las dietas con 20% de frijol terciopelo fueron: (1) FT crudo; (2) FT tostado antes de ser molido; (3) FT molido y tostado, primero fue molido y en forma de harina fue tostado; (4) FT remojado y tostado; (5) FT remojado y secado. El tostado fue a 130°C durante 30 minutos, el secado a 70°C durante 8 horas y el remojado consistió en tener el FT en agua durante 24 horas. Se utilizaron 73 pollos/corral de la línea Arbor Acres x Arbor ~cres@de un día de edad, alojados en 24 corrales de 2 x 3 m, con cuatro réplicas por tratamiento. Las dietas se suministraron durante todo el ciclo de producción. Hubo diferencia significativa (P=0.0001) en consumo, peso corporal y peso en canal entre la dieta control y los demás tratamientos. Además hubo diferencia (P=0.0245) en conversiones alimenticias entre la dieta control y las demás dietas. También se observó que no hubo diferencia significativa en mortalidad y rendimiento en canal entre las dietas. Se recomienda la investigación más detallada de las temperaturas de tostado y secado del FT. |
author2 |
Gernat, Abel |
author_facet |
Gernat, Abel Ferreira S., Héctor A. |
format |
Tesis |
author |
Ferreira S., Héctor A. |
author_sort |
Ferreira S., Héctor A. |
title |
Evaluación del efecto del remojo, tostado y molido del frijol terciopelo (Mucuna pruriens) en raciones para pollos de engorde |
title_short |
Evaluación del efecto del remojo, tostado y molido del frijol terciopelo (Mucuna pruriens) en raciones para pollos de engorde |
title_full |
Evaluación del efecto del remojo, tostado y molido del frijol terciopelo (Mucuna pruriens) en raciones para pollos de engorde |
title_fullStr |
Evaluación del efecto del remojo, tostado y molido del frijol terciopelo (Mucuna pruriens) en raciones para pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto del remojo, tostado y molido del frijol terciopelo (Mucuna pruriens) en raciones para pollos de engorde |
title_sort |
evaluación del efecto del remojo, tostado y molido del frijol terciopelo (mucuna pruriens) en raciones para pollos de engorde |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2913 |
work_keys_str_mv |
AT ferreirashectora evaluaciondelefectodelremojotostadoymolidodelfrijolterciopelomucunapruriensenracionesparapollosdeengorde |
_version_ |
1808119022002110464 |