Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero

La alimentación de ganado lechero representa uno de los mayores costos en cualquier tipo de explotación. El sistema de carbohidratos y proteína neta de Cornell considera una gran cantidad de variables que permiten optimizar la dieta. En abril e inicios de mayo en Zamorano se evaluó el programa duran...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Toro A., Dilcia E.
Other Authors: Matamoros, Isidro
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Subjects:
NRC
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2905
id ZAMORANO2905
record_format dspace
spelling ZAMORANO29052023-03-24T16:17:48Z Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero Toro A., Dilcia E. Matamoros, Isidro Vélez, Miguel Hincapié, John Leche NRC Pasto guinea Proteína La alimentación de ganado lechero representa uno de los mayores costos en cualquier tipo de explotación. El sistema de carbohidratos y proteína neta de Cornell considera una gran cantidad de variables que permiten optimizar la dieta. En abril e inicios de mayo en Zamorano se evaluó el programa durante 28 días en vacas lecheras Holstein (n=12) luego de 7 días, se repartieron en tres grupos de 98, 200 y 363 días de lactancia. La alimentación se basó en pasto guinea (Punicum muximum cv. Tobiatá), 1.7 kg de coquito, 1. 1 kg de melaza, 10 g de levadura y 10.2, 7.1 ó 6.1 kg de concentrado para cada grupo, respectivamente. Se midió consumo de materia seca y su calidad, producción de leche y contenido de grasa y proteína de la leche. Se encontró que el CNCPS subestimó en 20.6% el consumo de materia seca, debido probablemente al efecto de la levadura, sin embargo. El consumo observado fue variable. La producción de leche real (µ =20.13 kg) f~ie6. 2% mayor a la estimada en base a la proteína metabolizable (µ=18.95 kg) a pesar de que el consumo de proteína fue mayor al requerimiento obtenido para cada grupo según el NRC'. Y a los valores predichos por el CNCPS. Esta diferencia indica que hubo pérdida de nitrógeno en las excretas, debido a una alta cantidad de proteína soluble en la dieta y falta de proteína sobrepasante. El desempeño animal estimado según el CNCPS tiene una desviación de 8% en comparación a los requerimientos de NRC y la correlación entre los consumos de proteína estimados por el CNCPS y el requerimiento según NRC es de 0.824 (P<0.01). El CNCPS estima los consumos de acuerdo a los requerimientos del desempeño animal observado y su diferencia con el consumo real representa una oportunidad de optimizar la dieta. 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Indice de anexos 4, Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-09-12T21:06:00Z 2014-09-12T21:06:00Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2905 spa 33 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es OpenAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Leche
NRC
Pasto guinea
Proteína
spellingShingle Leche
NRC
Pasto guinea
Proteína
Toro A., Dilcia E.
Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero
description La alimentación de ganado lechero representa uno de los mayores costos en cualquier tipo de explotación. El sistema de carbohidratos y proteína neta de Cornell considera una gran cantidad de variables que permiten optimizar la dieta. En abril e inicios de mayo en Zamorano se evaluó el programa durante 28 días en vacas lecheras Holstein (n=12) luego de 7 días, se repartieron en tres grupos de 98, 200 y 363 días de lactancia. La alimentación se basó en pasto guinea (Punicum muximum cv. Tobiatá), 1.7 kg de coquito, 1. 1 kg de melaza, 10 g de levadura y 10.2, 7.1 ó 6.1 kg de concentrado para cada grupo, respectivamente. Se midió consumo de materia seca y su calidad, producción de leche y contenido de grasa y proteína de la leche. Se encontró que el CNCPS subestimó en 20.6% el consumo de materia seca, debido probablemente al efecto de la levadura, sin embargo. El consumo observado fue variable. La producción de leche real (µ =20.13 kg) f~ie6. 2% mayor a la estimada en base a la proteína metabolizable (µ=18.95 kg) a pesar de que el consumo de proteína fue mayor al requerimiento obtenido para cada grupo según el NRC'. Y a los valores predichos por el CNCPS. Esta diferencia indica que hubo pérdida de nitrógeno en las excretas, debido a una alta cantidad de proteína soluble en la dieta y falta de proteína sobrepasante. El desempeño animal estimado según el CNCPS tiene una desviación de 8% en comparación a los requerimientos de NRC y la correlación entre los consumos de proteína estimados por el CNCPS y el requerimiento según NRC es de 0.824 (P<0.01). El CNCPS estima los consumos de acuerdo a los requerimientos del desempeño animal observado y su diferencia con el consumo real representa una oportunidad de optimizar la dieta.
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
Toro A., Dilcia E.
format Tesis
author Toro A., Dilcia E.
author_sort Toro A., Dilcia E.
title Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero
title_short Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero
title_full Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero
title_fullStr Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero
title_full_unstemmed Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero
title_sort evaluación del sistema de carbohidratos y proteína neta de cornell (cncps) en ganado lechero
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2905
work_keys_str_mv AT toroadilciae evaluaciondelsistemadecarbohidratosyproteinanetadecornellcncpsenganadolechero
_version_ 1808119657150808064