Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero
La alimentación de ganado lechero representa uno de los mayores costos en cualquier tipo de explotación. El sistema de carbohidratos y proteína neta de Cornell considera una gran cantidad de variables que permiten optimizar la dieta. En abril e inicios de mayo en Zamorano se evaluó el programa duran...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2905 |
id |
ZAMORANO2905 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO29052023-03-24T16:17:48Z Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero Toro A., Dilcia E. Matamoros, Isidro Vélez, Miguel Hincapié, John Leche NRC Pasto guinea Proteína La alimentación de ganado lechero representa uno de los mayores costos en cualquier tipo de explotación. El sistema de carbohidratos y proteína neta de Cornell considera una gran cantidad de variables que permiten optimizar la dieta. En abril e inicios de mayo en Zamorano se evaluó el programa durante 28 días en vacas lecheras Holstein (n=12) luego de 7 días, se repartieron en tres grupos de 98, 200 y 363 días de lactancia. La alimentación se basó en pasto guinea (Punicum muximum cv. Tobiatá), 1.7 kg de coquito, 1. 1 kg de melaza, 10 g de levadura y 10.2, 7.1 ó 6.1 kg de concentrado para cada grupo, respectivamente. Se midió consumo de materia seca y su calidad, producción de leche y contenido de grasa y proteína de la leche. Se encontró que el CNCPS subestimó en 20.6% el consumo de materia seca, debido probablemente al efecto de la levadura, sin embargo. El consumo observado fue variable. La producción de leche real (µ =20.13 kg) f~ie6. 2% mayor a la estimada en base a la proteína metabolizable (µ=18.95 kg) a pesar de que el consumo de proteína fue mayor al requerimiento obtenido para cada grupo según el NRC'. Y a los valores predichos por el CNCPS. Esta diferencia indica que hubo pérdida de nitrógeno en las excretas, debido a una alta cantidad de proteína soluble en la dieta y falta de proteína sobrepasante. El desempeño animal estimado según el CNCPS tiene una desviación de 8% en comparación a los requerimientos de NRC y la correlación entre los consumos de proteína estimados por el CNCPS y el requerimiento según NRC es de 0.824 (P<0.01). El CNCPS estima los consumos de acuerdo a los requerimientos del desempeño animal observado y su diferencia con el consumo real representa una oportunidad de optimizar la dieta. 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Indice de anexos 4, Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-09-12T21:06:00Z 2014-09-12T21:06:00Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2905 spa 33 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es OpenAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Leche NRC Pasto guinea Proteína |
spellingShingle |
Leche NRC Pasto guinea Proteína Toro A., Dilcia E. Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero |
description |
La alimentación de ganado lechero representa uno de los mayores costos en cualquier tipo de explotación. El sistema de carbohidratos y proteína neta de Cornell considera una gran cantidad de variables que permiten optimizar la dieta. En abril e inicios de mayo en Zamorano se evaluó el programa durante 28 días en vacas lecheras Holstein (n=12) luego de 7 días, se repartieron en tres grupos de 98, 200 y 363 días de lactancia. La alimentación se basó en pasto guinea (Punicum muximum cv. Tobiatá), 1.7 kg de coquito, 1. 1 kg de melaza, 10 g de levadura y 10.2, 7.1 ó 6.1 kg de concentrado para cada grupo, respectivamente. Se midió consumo de materia seca y su calidad, producción de leche y contenido de grasa y proteína de la leche. Se encontró que el CNCPS subestimó en 20.6% el consumo de materia seca, debido probablemente al efecto de la levadura, sin embargo. El consumo observado fue variable. La producción de leche real (µ =20.13 kg) f~ie6. 2% mayor a la estimada en base a la proteína metabolizable (µ=18.95 kg) a pesar de que el consumo de proteína fue mayor al requerimiento obtenido para cada grupo según el NRC'. Y a los valores predichos por el CNCPS. Esta diferencia indica que hubo pérdida de nitrógeno en las excretas, debido a una alta cantidad de proteína soluble en la dieta y falta de proteína sobrepasante. El desempeño animal estimado según el CNCPS tiene una desviación de 8% en comparación a los requerimientos de NRC y la correlación entre los consumos de proteína estimados por el CNCPS y el requerimiento según NRC es de 0.824 (P<0.01). El CNCPS estima los consumos de acuerdo a los requerimientos del desempeño animal observado y su diferencia con el consumo real representa una oportunidad de optimizar la dieta. |
author2 |
Matamoros, Isidro |
author_facet |
Matamoros, Isidro Toro A., Dilcia E. |
format |
Tesis |
author |
Toro A., Dilcia E. |
author_sort |
Toro A., Dilcia E. |
title |
Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero |
title_short |
Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero |
title_full |
Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero |
title_fullStr |
Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero |
title_full_unstemmed |
Evaluación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en ganado lechero |
title_sort |
evaluación del sistema de carbohidratos y proteína neta de cornell (cncps) en ganado lechero |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2905 |
work_keys_str_mv |
AT toroadilciae evaluaciondelsistemadecarbohidratosyproteinanetadecornellcncpsenganadolechero |
_version_ |
1808119657150808064 |